logo
Ведёрников 2

§ 69. Осевые компрессоры

Осевые компрессоры — быстроходные компрессоры большой производительности. Они более компактны и имеют более высокий КПД, чем центробежные компрессоры. В промышленности приме­няют осевые компрессоры производительностью от 3000 до 30 000 м3/ч, со степенью сжатия 3—6 и числом ступеней от 6 до 25. Частота вращения вала достигает 12 000 об/мин. Осевые компрес­соры широко используют с приводом от газовой турбины в систе­ме реактивных двигателей самолетов, в силовых электроустанов­ках, доменном производстве, химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, на магистральных газопрово­дах.

На рис. 91 дан продольный разрез и отдельные сборочные еди­ницы осевого компрессора.

Корпус 1, отлитый из чугуна с повышенными механическими свойствами, имеет горизонтальный и вертикальный разъемы. Внут­ренний диаметр корпуса неодинаков по всей его длине. Имеются также осевые компрессоры, в которых ротор и внутренняя поверх­ность корпуса выполнены коническими. В корпусе укреплены на­правляющие лопатки 8. Заодно с корпусом отлиты два патрубка:

всасывающий 2 и нагнетательный 12. Для направления газа на ло­патки служит направляющий аппарат 5. Первый ряд лопаток кор­пуса называется входным направляющим рядом 6, с по­мощью которого газовый поток закручивается в сторону вращения ротора. Два последних ряда лопаток корпуса 10 называются спрямляющими, они направляют поток газа в диффузор 11.

Ротор 7 — кованый, составной, барабанного типа, с постоянным диаметром, внутри пустотелый. На роторе укреплено 16 рядов ра­бочих лопаток 9. Для удаления конденсата, который может обра­зоваться во время пуска или остановки внутри ротора, в торцовой стенке'со стороны нагнетания просверлены наклонные отверстия. Полувалы ротора укреплены в торцовых стенках и опираются на опорные подшипники скольжения 3. Смазывание подшипников — под давлением. Вал ротора с валом двигателя или турбины соеди­нен муфтой 4. В местах прохода полувалов ротора через корпус ус­тановлены лабиринтные уплотнения.

Воздух через выходной патрубок и передний направляющий ап­парат поступает на первый ряд лопаток корпуса, затем проходит последовательно все ступени компрессора, где давление его повы­шается, и через ряды спрямляющих лопаток поступает в диффузор, в котором скорость потока уменьшается, увеличивается давление и поток поворачивается.

КПД современных осевых компрессоров 0,85—0,9.

Контрольные вопросы, 1. На какие группы по конечному давлению можно разделить динамические компрессоры? 2. Перечислите основные параметры ра­боты центробежного компрессора. 3. Объясните, как возникает осевая сила в компрессоре. 4. Из каких сборочных единиц состоит центробежный компрес­сор? 5. В чем заключается особенность смазочной системы центробежных комп­рессоров? 6. Какие контрольно-измерительные приборы включены в масляные системы центробежных компрессоров? 7. Как различают вентиляторы по на­правлению движения газа, по давлению? 8. На какое конечное давление рас­считаны газо- и воздуходувки? 9. Какими измерительными приборами оснащают осевые компрессоры?

Г л а в а IX

ХОЛОДИЛЬНЫЕ КОМПРЕССОРЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК