§ 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
Потребление сжатых газов иногда бывает меньше производительности поршневого компрессора. В этом случае регулируют производительность компрессора так, чтобы подача газа компрессором соответствовала потреблению сжатого газа, не изменяя конечного давления.
По характеру изменения производительности регулирование
может быть:
прерывистое, осуществляемое периодическим прекращением подачи;
ступенчатое, когда подача сразу изменяется на определенное значение, например уменьшается на 10, 20, 50 или 75%;
плавное, осуществляемое постепенным изменением подачи. Производительность поршневых компрессоров регулируют следующими способами: воздействием на привод; воздействием на коммуникацию (т. е. на газопровод); отжимом всасывающих клапанов; присоединением к цилиндру дополнительных объемов (вредного пространства) .
Регулировать производительность компрессора каждым из этих способов можно вручную и автоматически.
Регулирование воздействием на привод. Осуществляют периодическими остановками компрессора, для чего двигатель останавливают или отключают от компрессора, или изменяют частоту вращения вала двигателя. В этом случае изменение производительности компрессора прерывистое. Регулирование остановкой двигателя применяют в компрессорных установках с асинхронными электродвигателями мощностью до 200 кВт. Пуск и остановку двигателя осуществляют автоматические пусковые устройства, управляемые регулятором производительности. При регулировании производительности отсоединением двигателя от компрессора пуск и остановку компрессора производят с помощью электромагнитных муфт, управляемых автоматически.
Регулирование производительности изменением частоты вращения вала двигателя может быть ступенчатым или плавным. Этот способ регулирования наиболее простой и экономичный в случаях, когда компрессор приводится в действие от паровой машины или .газового двигателя. Регулирование осуществляют изменением подачи пара в паровую .машину или топлива в газовый двигатель. Электрические двигатели с плаввым или ступенчатым регулированием частоты вращения имеют сложную конструкцию и неэкономичны, поэтому они не получили распространения в качестве приводов для компрессоров.
Регулирование воздействием на коммуникацию. Проводят путем перекрытия всасывающего трубопровода или выпуска сжатого газа из полости нагнетания во всасывающий трубопровод или в атмосферу. При этом способе достигается плавное или ступенчатое регулирование производительности.
Регулирование осуществляют перекрытием задвижки, клапана или дискового затвора вручную или автоматически. При этом уменьшается проходное сечение во всасывающем трубопроводе, увеличивается сопротивление, а следовательно, уменьшаются давление и количество газа, всасываемого в цилиндр компрессора.
Перепуск сжатого газа с нагнетания на всасывание происходит по байпасной линии с запорным органом. Если полностью открыть байпасный клапан (кран), весь сжатый газ снова возвращается во всасывающий трубопровод и циркулирует, проходя по цилиндрам и трубопроводам компрессора. При частично перекрытом байпасном клапане (кране) на всасывание поступает только часть сжатого газа, а остальной газ направляется в нагнетательный трубопровод. Максимальную производительность компрессор имеет при полностью закрытом байпасном клапане (кране). Открывание и закрывание байпасного клапана осуществляют как автоматически, так и вручную.
У воздушных компрессоров перепуск на всасывание иногда заменяют выпуском сжатого воздуха в атмосферу.
Вследствие простоты конструкции регулирующего запорного органа этот способ широко применяют в промышленности.
Регулирование отжимом всасывающих клапанов осуществляют следующим образом. Если воспрепятствовать закрытию всасывающего: клапана в период нагнетания, то газ, поступивший в цилиндр, будет вытеснен во всасывающий трубопровод. Отжим клапанов осуществляют вилками специальной конструкции, которые приводятся в действие вручную или автоматически. Этот способ регулирования производительности имеет следующие разновидности: полный или частичный отжим клапанов и отжим клапанов на части хода поршня.
При полном отжиме всасывающих клапанов сжатие газа в полости цилиндра не происходит, весь газ снова выталкивается во всасывающий трубопровод, производительность компрессора равна нулю. Полный отжим клапанов вручную применяют преимущественно в компрессорах большой производительности. При автоматическом регулировании отжим всасывающих клапанов производится сервомоторами, управляемыми гидравлическим» или пневматическими системами.
Если отжать всасывающие клапаны не полностью, то через; образовавшуюся щель уходит часть сжимаемого газа и производительность компрессора уменьшается. Этот способ регулирования редко применяют в промышленности, так как существенные недостатки его состоят в повышении температуры нагнетания » в том, что в процессе сжатия и нагнетания тонкие клапанные пластины изгибаются. Получив значительные остаточные деформации, пластины искривляются и при переводе компрессора на полную производительность не обеспечивают плотности клапана.
При регулировании отжимом клапанов на части хода поршня в конце процесса всасывания всасывающие клапаны принудительно задерживают открытыми и закрывают на определенной части обратного хода поршня. В различных типах компрессоров применяют электромагнитные, гидравлические и пневматические регулирующие устройства для отжима клапанов на части хода поршня.
Периодическое воздействие на всасывающий клапан отрицательно сказывается на его плотности и долговечности пластин. Чтобы избежать этого, в некоторых компрессорах ставят особые перепускные клапаны, служащие для сообщения цилиндра с всасывающим трубопроводом и выпуска части газа.
Регулирование присоединением к цилиндру дополнительных объемов (вредного пространства)—наиболее экономичный способ при постоянной частоте вращения вала. Обычно к цилиндру двустороннего действия присоединяют четыре дополнительные камеры, закрытые клапанами при полной производительности компрессора. Клапаны прижимаются к своим гнездам давлением сжатого газа, подводимого регулятором из нагнетательного трубопровода. Когда давление в нагнетательном трубопроводе поднимается; выше допустимого, один из клапанов автоматически открывается,, соединяя цилиндр компрессора с дополнительным вредным пространством. Производительность компрессора уменьшается
124
н а 25 /о по сравнению с нормальной. При присоединении следующей камеры производительность компрессора составит 50% Таким образом, производительность компрессора регулируется ступенчато.
| в£ вг_\ I I
В линию '' продуоок
Рис. 69. Схема компрессорной установки с оппозитным двухрядным компрессором:
/ — байпасные трубопроводы, // — воздушные трубопроводы; ВХ — напорный трубопровод холодной воды, ВГ — сбросной трубопровод горячей воды; /, 15 — клапаны подачи воды на цилиндры, 2, 10, 18 — клапаны на байпасных линиях, 3, 11, 19, 25— сливные воронки, 4, 17 — цилиндры, 5, 20 — клапаны сброса воды из цилиндров, 6 — клапан на трубопроводе поступления воздуха в компрессор, 7, 21 — клапаны на линии нагнетания воздуха, 8, 22 — масловлагоотделители, 9 — электродвигатель, 12, 26 — клапаны на сбросе воды из межступенчатых холодильников, 13, 23 — межступенчатые холодильники, 14, 24 — клапаны подачи воды на межступенчатые холодильники, 16 — клапан на линии всасывания воздуха на вторую ступень, 27 — клапан на линии подачи сжатого воздуха из компрессора в общий коллектор нагнетания
На рис. 69 дана схема компрессорной установки с оппозитным двухрядным компрессором. На схеме показаны основное и вспомогательное оборудование, необходимые трубопроводы (технологическая обвязка).
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда