§ 60. Роторные и винтовые компрессоры
Роторные компрессоры. Роль поршня в роторных компрессорах выполняют вращающиеся роторы или винты. На этом же принципе основана работа вакуум-насосов, применяемых для отсасывания воздуха и создания вакуума. Различают сухие и жидкост-но-кольцевые роторные компрессоры. Роторы их могут быть выполнены со скользящими и неподвижными лопатками.
Сухой роторный компрессор со скользящими лопатками состоит из цилиндрического корпуса 4 и эксцентрично расположенного в нем ротора 3 (рис. 78). Ротор имеет пазы 1, в которые вставлены лопатки 2 с небольшим наклоном в сторону вращения ротора. При вращении ротора лопатки под действием центробежной силы выбрасываются из пазов, деля серповидное рабочее пространство между внутренней поверхностью цилиндра и ротором на отдельные камеры различных объемов.
Газ из всасывающего патрубка захватывается двумя соседними лопатками, сжимается при вращении ротора вследствие уменьшения объема камер и выталкивается в нагнетательный трубо-
провод. Положение камеры а соответствует началу сжатия газа, так как левая лопатка отделила ее от пространства всасывания. При передвижении этой камеры вправо объем ее уменьшается, происходит сжатие, которое заканчивается в камере Ь. Далее идет нагнетание газа, полностью заканчивающееся при прохождении лопатками точки с. В точке е камера сообщается с всасывающим пространством, в нее начинает поступать газ, и далее цикл повторяется.
На индикаторной диаграмме: аb — линия сжатия газа, Ьс— нагнетания, се — расширения оставшегося газа и еа — всасывания.
Жидкостно - кольцевые компрессоры и вакуум-насо-сы имеют в основном аналогичное устройство и одинаковый принцип работы. Они состоят из цилиндрического корпуса, закрытого с торцов крышками. Внутри корпуса эксцентрично расположен ротор с подвижными пластинками (лопатками). Корпус заполняют до оси вала водой или другой жидкостью. При вращении ротора жидкость отбрасывается к стенкам корпуса, образуются жидкостное кольцо и серповидное рабочее пространство. Рабочее пространство разделено лопатками на камеры, объем которых изменяется при вращении ротора. Поэтому в цилиндре периодически происходят процессы всасывания, сжатия и нагнетания газа.
Винтовые компрессоры. В винтовых компрессорах роторы выполнены в виде винтов. Они применяются для сжатия воздуха, различных газов и хладагентов. Винтовые компрессоры (ВКМ) способны сжимать любые газы: чистые, содержащие твердые частицы или капельки жидкости. ВКМ используют также в вакуумных установках, особенно для создания глубокого вакуума. Одна ступень компрессора может создать до 90—97% вакуума/
Разработаны три унифицированных ряда винтовых компрессоров: сухого сжатия, маслозаполненных и холодильных.
Унифицированный ряд винтовых компрессоров сухого сжатия состоит из десяти одно- и двухступенчатых базовых компрессоров, различающихся наружным диаметром винтовой части роторов.
Конструкция уплотнений, принятая для унифицированных компрессоров сухого сжатия, позволяет использовать для работы воздух и практически любые газы.
Винтовые компрессоры обозначают: ВС — винтовой сухой, ВСД — винтовой сухой двухступенчатый, ВМ и ВМД — винтовой мокрый одно- или двухступенчатый, затем дробью обозначают производительность и абсолютное давление всасывания и через черточку — абсолютное давление нагнетания, например ВС 100/1,5--4,0; ВМ 25/1-9; ВСД 100/1,5-11,5
Винтовые холодильные компрессоры предназначены для работы в средне- и низкотемпературных холодильных установках, а также в установках кондиционирования воздуха. Они могут работать па аммиаке, фреоне-22 и других хладагентах.
Из двухроторных компрессоров наиболее часто используют газодувку Руте а. Она имеет два одинаковых ротора-винта, насаженных на параллельные валы. Для синхронизации вращения роторы связаны между собой парой шестерен.
В газодувках Рутса газ нагнетается непрерывно, но неравномерно, при этом в трубопроводе возникает пульсация газа. Поэтому в компрессорах большой производительности цилиндр разделен на две равные части стенкой, перпендикулярной осям роторов. Каждый ротор также разделен на две части, насаживаемые на вал со смещением одна относительно другой, например на 60°. В некоторых компрессорах ротор разделен на три части, насаженные на одном валу со смещением на 45°.
Более равномерное нагнетание сжатого газа достигается также применением трехзаходных роторов с большим углом подъема спирали. Оба ротора имеют спираль одинакового профиля, но у одного ротора спираль правая, у другого — левая.
Система охлаждения газодувок — воздушная. Смазочная система синхронизирующих шестерен и подшипников — циркуля-ционно-барботажная.
Газодувки изготовляют для транспортирования: 1А — нейтральных к маслу газов, 1Г — токсичных и агрессивных к маслу газов.
Винтовой компрессор состоит из небольшого числа основных деталей: корпуса, роторов, опорных и упорных подшипников, шестерен связи, уплотнений. На средней утолщенной части роторов нарезаны винты — наиболее сложные и точные детали винтового компрессора. Один из роторов ведущий, второй — ведомый. В компрессорах, в полость винтов которых впрыскивается масло, винты могут взаимно соприкасаться, и тогда шестерни связи на роторах отсутствуют.
Винты современных компрессоров представляют собой цилиндрические косозубые крупномодульные шестерни с зубьями специального профиля. Ведущий винт соединяется с двигателем и имеет выпуклые, широкие зубья. У ведомого винта вогнутые и гонкие зубья. Крутящий момент от двигателя передается через редуктор ведущему винту. Ведомый винт через шестерни связи, сидящие на валах роторов, воспринимает лишь небольшую долю крутящего момента. Шестерни связи синхронизируют вращение рщоров, не допуская взаимного касания. В качестве опорных и
опорно-упорных подшипников применяют подшипники скольжения или качения.
Между винтами, а также винтами и корпусом есть малые, но безопасные для вращения винтов зазоры.
В крышках, прикрывающих корпус с торцов, по диагонали расположены окна всасывания и нагнетания с патрубками или камерами. Окна всасывания имеют форму двух соприкасающихся разомкнутых кольцевых секторов, устроены с торца винтов и заходят иногда на небольшом участке на боковую поверхность. Окна нагнетания расположены с торцов винтов или сбоку. В корпусе компрессора сухого сжатия находятся полости для циркуляции воды или ребра для охлаждения внешним потоком воздуха.
Контрольные вопросы. 1. Перечислите основные способы регулирования насосов. 2. Какие требования предъявляют к смазыванию насосов? 3. По какой причине насос может снизить подачу? 4. В чем заключается разница в подготовке к пуску поршневого и центробежного насосов? 5. Как обеспечить наименьшую затрату энергии при сжатии газа? 6. Как определить расход охлаждающей воды, температуру газа на линиях всасывания и нагнетания? 7. Какие способы регулирования производительности компрессора вы знаете? 8. Из каких элементов состоит циркуляционная смазочная система компрессоров? 9. Как определить достаточность охлаждения компрессоров? 10. Какие элементы составляют газовые коммуникации компрессора? 11. Зачем компрессор продувают нейтральным газом? 12. Назовите основные сборочные единицы углового, горизонтального компрессоров. 13. Какие типы роторных компрессоров вы знаете?
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда