§ 83. Паровые и газовые турбины
Паровые и газовые турбины служат тепловым двигателем, в котором потенциальная энергия пара или газа превращается в кинетическую, преобразующуюся затем в механическую энергию вращения вала.
Простейшая турбина состоит из насаженного на вал рабочего колеса с лопатками и сопла, предназначенного для преобразования давления пара или газа в кинетическую энергию струи. Струя пара или газа, поступая из сопла на лопатки рабочего колеса, приводит его во вращение.
Турбины бывают двух типов: активные и реактивные. Турбины, в которых пар или газ расширяется только в неподвижных соплах до поступления на лопатки рабочего колеса, называют активными. Турбины, в которых пар или газ расширяются в основном между лопатками рабочего колеса и лишь частично в соплах, называют реактивными. В этих турбинах используют реактивную силу быстро вытекающей и расширяющейся струи пара или газа, действующую на лопатки.
Активные турбины можно разделить на пять групп.
Турбины с одной ступенью давления и одной ступенью скорости, имеющие один ряд сопл и один венец лопаток на рабочем колесе.
Турбины с одной ступенью давления и несколькими ступенями скорости. В этих турбинах диск снабжен несколькими венцами рабочих лопаток, между которыми установлены направляющие лопатки.
Турбины с несколькими ступенями давления и одной ступенью скорости. Каждая ступень давления имеет один диск с одним венцом лопаток: пар или газ последовательно переходят из одной ступени в другую, частично расширяясь в соплах, установленных в диафрагмах.
Турбины со ступенями скорости и давления, в которых корпус разделен диафрагмами на отдельные камеры: пар или газ перехог дят из одной камеры в другую через расширяющиеся сопла. В каждой камере находится один диск с двумя или несколькими венцами лопаток, между которыми находятся неподвижные направляющие аппараты.
Комбинированные турбины, имеющие в первой ступени диск с двумя венцами, а в остальных — простые одновенечные диски.
Ротор реактивных турбин изготовляют в виде барабана, на котором укреплены рабочие лопатки. Направляющие лопатки установлены в корпусе турбины. Пар или газ расширяются как на неподвижных направляющих лопатках, так и на подвижных рабочих. Наиболее широко в промышленности применяют осевые (аксиальные) турбины, в которых поток рабочей среды направлен вдоль оси. Выпускают также радиальные турбины, в них поток рабочей среды направлен перпендикулярно валу.
210
Турбины используют в качестве привода центробежных насосов и компрессоров на предприятиях, где есть достаточное количество дешевого пара или газа.
На рис. 100 дана схема активной турбины с тремя ступенями давления. Корпус турбины 3 разделен диафрагмами 4 на три отдельные камеры. В диафрагмах по окружности расположены сопла.
Рабочая среда высокого давления (пар или газ) подводится из трубопровода в кольцевую камеру I, по окружности которой установлены сопла 8 первой ступени. В этих соплах понижается давление и повышается скорость рабочей среды. Рабочая среда, поступая с большой скоростью на лопатки 7 первого диска, приводит его во вращение. При этом кинетическая энергия преобразуется в механическую. При выходе из лопаток 7 рабочая среда проходит через сопла 6 второй ступени, снова несколько расширяется и увеличивает свою скорость, которую и передает лопаткам 5. Далее то же самое происходит в третьей ступени: рабочая среда расширяется в соплах, давление падает, скорость возрастает, и кинетическая энергия передается лопаткам рабочего колеса. После лопаток рабочего колеса третьей ступени рабочая среда поступает в выпускной патрубок 2, соединенный с атмосферой или конденсатором.
На рис. 101 показана схема реактивной турбины. Свежий пар или газ поступает в кольцевую камеру 1, а оттуда на неподвижные направляющие лопатки первой ступени 4. В каналах между лопатками пар или газ расширяется, давление их несколько понижается, а скорость возрастает. Затем рабочая среда (пар или газ) поступает в первый ряд подвижных рабочих лопаток 5. Между этими лопатками тоже происходит расширение рабочей среды при дальнейшем понижении ее давления и возрастании относительной скорости. На рабочие лопатки действует реактивная сила, при этом скорость газа или пара падает. Далее пар или газ поступает во второй ряд направляющих лопаток. Здесь снова происходит их расширение и возрастает скорость.
На рабочих лопатках второй и последующих ступеней протекают те же процессы, что и на лопатках первой ступени. При выходе из последней ступени пар направляется в конденсатор или атмосферу, а газ — в дымовую трубу.
5„ — рабочие площади поршней сервомотора и компрессора; р„ 212 и Рк —давления масла в сервомоторе и сжатого газа в цилиндре компрессора.
Из этого равенства следует, что Рс/Рк=Ьк/Ьс, т. е. давления масла в сервомоторе и газа в компрессоре обратно пропорциональны рабочим площадям поршней. Чем больше диаметр поршня сервомотора и чем меньше диаметр поршня компрессора, тем при меньшем давлении рабочей жидкости можно получить большее конечное давление газа: pK=Pc{Sc/SK).
При известном конечном давлении газа и известных площадях поршней компрессора и сервомотора давление масла, создаваемое насосом, должно быть р0=Рк(5к/5с).
В компрессорных установках с горизонтальным поршневым насосом и вертикальным двухрядным расположением сервомотора в компрессора поршневой насос 5 соединяется с сервомоторами 2 трубопроводами 1 (рис. 102, а).
Производительность компрессора 4 регулируют смещением вниз хода поршней сервомоторов и связанных с ними поршней компрессора, в результате чего увеличивается мертвое пространство в цилиндрах компрессора. Регулировать положение поршня сервомотора, а следовательно, и плунжера 3 компрессора можно перестановкой золотника, который полностью или частично открывает отверстие для выпуска масла.В компрессорной установке с горизонтальным расположением цилиндров цилиндр сервомотора 9 установлен между горизонтальными цилиндрами компрессора 6 (рис. 102,6). Все цилиндры расположены в один ряд. Масло нагнетается в цилиндр сервомотора винтовым насосом 8. Попеременный впуск и выпуск масла осу ют те же процессы, что и на лопатках первой ступени. При выходе из последней ступени пар направляется в конденсатор или атмосферу, а газ — в дымовую трубу.
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда