logo search
Белецкий

26.1. Организация заготовительного производства

Для индустриализации монтажа внутренних санитарно-техничес-ких систем большое значение имеет заблаговременная заготовка от­дельных деталей и их узлов на специализированных заготовительных предприятиях с поставкой их на объекты в полностью готовом виде для установки в проектное положение.

Заготовительному производству, таким образом, принадлежит ведущая роль при выполнении санитарно-технических работ индустриальным

705

методом. Поэтому к его организации предъявляются высокие тре­бования.

Различают заготовительные предприятия следующих видов: заводы монтажных заготовок (ЗМЗ) на промышленном балансе (полном хоз­расчете) в составе треста; центральные заготовительные мастерские (ЦЗМ) на строительном балансе монтажного управления или пере­движная механизированная колонна (ПМК); участковая заготовитель­ная мастерская (УЗМ) на строительном балансе монтажного управле­ния или хозрасчетного участка. Эти заводы и мастерские оснащены со­временными высокопроизводительными трубообрабатывающими и металлорежущими станками, автоматическим и полуавтоматическим сварочным оборудованием, различными станками, механизмами и приспособлениями для быстрого и качественного выполнения всех видов требуемых заготовок.

Технология производства на заготовительных предприятиях осу-ществляетсяТ^гГоснове операционногоГТГОточно-операционного, аг­регатного или конвейерного методов.

Заготовки водопроводно-канализационных внутренних санитар-но-технических систем чаще выполняются на ЦЗМ. Ведущими це­хами в них являются: трубозаготовительный и отделение чугунно-канализационных заготовок. Кроме них в ЦЗМ имеются отделение группировки радиаторов, механический цех, отделение окраски и сушки и котельно-сварочный цех.

Изготовление монтажных узлов из стальных труб диаметром до 50 мм осуществляют в трубозаготовительном цехе ЦЗМ поточным методом. При этом основные операции выполняют в такой последовательности: разметка труб по замерным бланкам или эскизам; отрезка концов; зен­ковка мест отрезки; нарезка резьбы; сверление отверстий и высечка сед­ловин под сварку; сварка труб; комплектовка арматурой и фитингами; сборка, опрессовка, приемка; маркировка и комплектование заготовок крепежными изделиями. Для выполнения их операций трубозаготови­тельный цех оборудуют отрезными, нарезными и гибочными станками, разметочным и сборочным верстаками, сварочными аппаратами, стелла­жами, конвейерами и др. Трубные заготовки обязательно испытывают на герметичность в специальной ванне сжатым воздухом и водой.

Гнутые трубопроводные детали изготовляют в такой последова­тельности: трубы размечают, отрезают и гнут. Разметку труб в мон­тажных условиях производят с помощью измерительного и разметоч­ного инструмента, а на заготовительных предприятиях для этих це­лей используют разметочно-отрезные устройства в виде разметочного стола, объединенного с трубоотрезным станком.

706

Отрезку стальных труб в монтажных условиях производят вруч­ную ножовкой или ручным труборезом (рис. 26.1, я), а также меха­низированным способом — труборезом СТД-120 (рис. 26.1, б), позво­ляющим отрезать трубы диаметром до 32 мм. На заготовительных предприятиях используют трубоотрезные станки (рис. 26.1, в).

Гибку металлических труб осуществляют в холодном или горя­чем состоянии с помощью ручных и приводных станков различных конструкций. Трубы больших диаметров при изгибе не должны пре­вышать минимально допустимые (2-3,5 наружных диаметра изгиба­емой трубы). Во избежание деформаций труб диаметром до 32 мм, при их гибке тщательно подбирают размеры гибочных роликов и оп­равок; трубы большего диаметра гнут с предварительной набивкой их сухим кварцевым песком. Гибку труб в холодном состоянии осуще­ствляют с помощью ручных станков (рис. 26.1, г) диаметром до 20 мм при радиусе гиба более 50 мм. Используют также комбинированные станки с тройными роликами для гибки труб диаметром 15, 20, 25 мм. В целях снижения ручного труда применяют трубогибочные станки с винтовым (рис. 26.1, д) и гидравлическим (рис. 26.1, е) приводами. Для гибки труб разных диаметров (до 40 мм) их снабжают сменны­ми секторами.

На заготовительных предприятиях процесс гибки труб механи­зирован и осуществляется на приводных трубогибочных станках (рис. 26.1, ж). Гибку труб в горячем состоянии производят путем нагрева места изгиба и последующего поворота конца трубы вокруг оправки.

Нарезка и накатка резьб. Применяемые при монтаже санитарно-технических систем стальные трубы соединяются между собой на резьбе, сварке, фланцах, а также с помощью накидных гаек. Трубы на резьбе соединяются путем нарезки или накатки наружной резьбы на концах соединяемых труб и навертывания муфты с резьбой. При соединении труб чаще используют трубную цилиндрическую резьбу и реже коническую. При небольших объемах работ резьбы нарезают вручную клуппами или плашками. На тонкостенных трубах резьбу накатывают накатными головками (рис. 26.1, з), так как нарезать резьбу на таких трубах не допускается из-за уменьшения толщины стенки трубы ниже критической. В заводских условиях резьбу наре­зают на специальных станках и механизмах (рис. 26.1, и).

Соединение труб. Для неразъемных резьбовых соединений исполь­зуется короткая резьба, длина которой несколько меньше половины длины муфты, а для разъемных применяют сгоны, которые соединя­ются с трубами муфтами и уплотняются контргайками. Соединение

707

Рис. 26.1. Приспособления, станки и инструменты, применяемые при заготовке сантехсистем из стальных труб:

1 — труба; 2 — прижим; 3 — труборез; 4 — корпус; 5 — гайка для зажима тру­бы; 6 — электрическая сверлильная машина; 7 — электродвигатель; 8 — редук­тор; 9 — режущий диск; 10 — опора; 11 — рукоятка; 12, 13 ролики; 14 — хо­мут; 15 — плита; 16 — сектор; 17 — станина; 18 — рабочий механизм; 19 — не­подвижные ролик; 20 — то же, подвижные; 21 — пускатель; 22 — неподвижный рычаг; 23 — подвижный рычаг; 24 — гайка; 25 — обойма; 26 — подвижная губ­ка; 27 — пружина; 28 — накидная губка

708

труб на резьбе выполняется чаще вручную простыми и безопасными в работе инструментами, в том числе рычажными раздвижными и накидными трубными ключами (рис. 26.1, к-м). Чтобы предотвра­тить утечку воды через зазор в резьбе между муфтой и трубой, при­меняют уплотнительный материал. В резьбовых соединениях труб хо­лодного и горячего водоснабжения используют льняную прядь, про­питанную суриком или белилами, а также уплотнительную ленту ФУМ. Соединительные части навертывают на трубы до конца сбега резьбы. Соединения труб на фланцах выполняют на болтах с установ­кой между фланцами прокладки из технической резины толщиной 3-4 м. Соединение труб на сварке отличается наименьшей трудоемко­стью, и оно наиболее эффективно в условиях заготовительного про­изводства с применением полуавтомата А-547У, А-825 и др.

Изготовление монтажных узлов из чугунных труб. Обычно такие узлы представляют собой канализационный стояк в пределах этажа или го­ризонтальный участок трубопровода, объединяющий отводные линии от нескольких санитарных приборов. Чугунные трубы соединяют с помощью раструбов и заполнением зазоров твердеющими (цемент, асбестоцементная смесь, расширяющийся цемент, сера и др.) или эла­стичными (резиновые кольца, манжеты, шнуры, герметики) заполни­телями. Боковые ответвления или изменение диаметров труб обеспе­чивают с помощью чугунных соединительных (фасонных) частей -отводов, колен, крестовин, тройников, переходных патрубков и др.

Раструбные соединения чугунных труб выполняют в такой после­довательности: размечают и отрезают трубы, подготавливают концы труб и собирают соединение.

Разметка, перерубка или отрезка чугунных труб. Трубы размечают рисками, по которым их отрезают. Отрезку чаще производят переруб­кой, причем при небольшом количестве трубы перерубают вручную зубилом (рис. 26.2, а) или ручным труборезом (рис. 26.2, б). На трубо-заготовительных предприятиях чугунные трубы перерубают механиз­мом СТД-171 (рис. 26.2, в), обеспечивающим 7-12 перерубов в мин. Трубы можно также отрезать с помощью электрической дисковой пилы, оборудованной соответствующим режущим диском.

Сборка чугунных труб с заделкой раструбов производится с исполь­зованием специальных приспособлений А.Н. Васильева (рис. 26.2, г), К.Г. Козлова (рис. 26.2, д), а также стенда-карусели (рис. 26.2, е). Приспособление А. Н. Васильева, снабженное скобой для прижима трубы, позволяет удерживать трубу в вертикальном положении, удоб­ном для заделки раструба. Приспособление К.Г. Козлова более совер­шенно, так как позволяет укреплять трубу в различных положениях

709

Рис. 26.2. Приспособление для перерубки чугунных труб и заделки их