logo search
Белецкий

26.5. Монтаж санитарно-технических кабин

В современных зданиях при монтаже санитарно-технических се­тей и систем часто применяют санитарно-технические кабины. Они

721

представляют собой пространственную конструкцию (блок) санитар­ного узла (рис. 26.9, а), изготовленную на заводе и оборудованную всеми необходимыми приборами (унитазом, ванной, умывальни­ком), трубопроводами систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, с установкой всей необходимой арматуры.

Изготовленные кабины стропят четырехветвевым стропом за мон­тажные петли сверху или траверсой снизу кабины (рис. 26.9, б) и кра­ном грузят на низкорамный удлиненный полуприцеп (рис. 26.9, в) для перевозки на объект строительства. Сантехкабины монтируют в технологической увязке с монтажом строительных конструкций чаще всего с транспортных средств. При монтаже кабин требуется тща­тельная их привязка на первом этаже, так как кабины последующих этажей устанавливают соосно с канализационными стояками ниже­расположенных кабин.

Рис. 26.9. Монтаж санитарно-технических кабин


722


Для обеспечения соосности стояка верх раструба междуэтажной вставки нижерасположенной кабины должен находиться на уровне верха плиты перекрытия. Затем устанавливают вышерасположенную кабину, вводя нижний выступающий конец канализационного сто­яка в раструб вставки с последующей его заделкой. Стояки холодного и горячего водоснабжения из оцинкованных труб соединяют между­этажными вставками на резьбах с компенсирующей удлиненной муфтой, позволяющей монтировать стояки без переделок при откло­нениях по высоте до ±35 мм. Кабины устанавливают на выровнен­ное по уровню основание из прокаленного песка, под которое про­кладывают гидроизоляционный слой из рулонных материалов

(рис. 26.9, г). После установки кабины в случае необходимости вып­равляют ее положение с помощью монтажных ломов (рис. 26.9, д), после чего проверяют соответствие положения выпусков труб ком­муникаций устанавливаемой кабины и ранее установленной.