logo search
Белецкий

26.4. Установка санитарно-технических приборов и оборудования. Способы их крепления

Для предотвращения проникновения газов из канализационной сети в помещения каждый санитарный прибор присоединяют к сети через гидравлический затвор (сифон). При установке раковин, моек и писсуаров применяют преимущественно сифоны-ревизии, при ус­тановке умывальников — бутылочные сифоны и при установке ванн -напольные сифоны. Ревизии у бутылочных сифонов не устанавлива­ются, так как для их прочистки достаточно отвернуть стакан сифона. Допускаемые отклонения в размерах при установке всех отдельно стоящих приборов — 20 мм, для низкорасположенных смывных бач­ков - 10 мм, а при групповой установке однотипных приборов - 5 мм от отметки чистого пола.

Крепежные работы. Поскольку все элементы санитарно-техничес-ких систем (трубопроводы, фасонные части, приборы) крепятся к строительным конструкциям, очень важно применять наиболее эф­фективные и надежные способы их крепления, которые зависят от материала конструкции. Так, к деревянным конструкциям элемен­ты санитарно-технических систем крепят обычными шурупами или крючками, а к бетонным или кирпичным - винтами и шурупами, ввертываемыми в дюбеля (рис. 26.4, я), дюбель-гвоздями (рис. 26.4, 6) или дюбель-винтами (рие.Ж4и>), забиваемыми специальным инст­рументом. Крупные элементы (кронштейны, крючки) заделывают в отверстиях цементным раствором (рис. 26.4, г).

714

1 гнездо; 2 винт (шуруп); 3 дюбель; 4 закреп­ляемая деталь; 5 дюбель-гвоздь; 6 дюбель-винт; 7 гайка; 8 хомут; 9 цементный раствор; 10 эла­стичная ручка; 11 сменный боек; 12 зажимное коль­цо; 13 рукоятка; 14 наконечник

Крепление винтом (шурупом) в дюбель выполняют следующим образом. Вначале ручным или механизированным инструментом пробивают отверстие, в которое устанавливают дюбель (рис. 26.4, д), затем в него ввертывают винт или шуруп. Однако более производи­тельным является способ крепления с помощью винта, когда деталь крепится за одну операцию. При этом дюбель забивают с помощью монтажных пистолетов (рис. 26.4, з). Для забивки в металлические конструкции используются дюбеля с насечкой. " '

Крепление трубопроводов санитарно-технических систем должно на­дежно фиксировать их в заданном положении и при этом обеспечивать возможность их перемещения в осевом направлении при удлинении при нагревании. В связи с этим крепления труб (скобы, кронштейны, крючки, подвески, хомуты, опоры) выполняют двух видов — непод­вижные и подвижные.

Крепление санитарных приборов (умывальников, раковин) произ­водят с помощью чугунных кронштейнов (рис. 26.4, и) или скоб

715

(рис. 26.4, к), закрепляемых в стенах шурупами с дюбелями. Сани­тарные приборы, устанавливаемые на полу (унитазы и др.), крепят шурупами или приклеивают к полу.

Монтаж санитарных приборов ведут в такой последовательности: размечают места крепления прибора, устанавливают крепежные детали и присоединяют гидрозатвор; закрепляют прибор в установ­ленном положении и присоединяют его к трубопроводам. Разметку места крепления приборов производят по чертежу или с помощью шаблона. Крепежные детали устанавливаются аналогично крепле­нию других элементов санитарно-технических систем.

Установка умывальников, раковин, моек и питьевых фонтанчиков. Керамические умывальники устанавливают на чугунных кронштей­нах или на скобах (рис. 26.4, и, к). Монтаж умывальника начинают с разметки по шаблону отверстий для крепления. Затем сверлят от­верстия и вставляют дюбеля или пристреливают монтажным писто­летом пластину (см. рис. 26.4, з). После этого устанавливают крон­штейны (рис. 26.5, а), проверяя их горизонтальность по уровню, и закрепляют их. Скобы устанавливают аналогично кронштейнам. Да­лее умывальник устанавливают на кронштейны (рис. 26.5, б), причем так, чтобы штифты кронштейна попали в отверстия на нижней по­верхности борта умывальника. Затем к умывальнику прикрепляют выпуск и гидрозатвор (рис. 26.5, в). В заключение поверяют монтаж­ное положение умывальника.

Мойки устанавливают на подстолье после монтажа смесителя с подводками (рис. 26.5, г). Затем присоединяют подводки водопрово­да, устанавливают выпуск, гидрозатвор, который присоединяют к подводкам канализации. После установки мойки проверяют ее мон­тажное положение (рис. 26.5, д). Раковины с двухоборотным сифоном-ревизией устанавливают в такой последовательности. Вначале разме­чают и сверлят отверстия для крепления раковины (рис. 26.5, е), пос­ле чего в них вставляют дюбеля. Выпуск раковины обертывают смоляной прядью, обмазывают суриковой замазкой и вставляют в гидрозатвор (рис. 26.5, ж), после чего ее крепят к стене шурупами. В заключение прикрепляют спинку раковины и монтируют водораз­борный кран (рис. 26.5, з).

Чаши питьевых фонтанчиков крепят к стене дюбелями после раз­метки их положения и сверления отверстий. Затем к фонтанчику присоединяют подводки водопровода и гидрозатвор, расположенный внутри чаши.

Установка ванн, душевых поддонов и трапов осуществляется сле­дующим образом. Перед установкой ванны производят ее «обвязку»

716

Рис. 26.5. Последовательность монтажа умывальника, мойки и раковины:

1 — монтажная планка; 2 — кронштейн; 3 — подводки канализации; 4 — умы­вальник; 5 — гидрозатвор; б — смеситель; 7 — выпуск; 8 — чаша; 9 — подвод­ки водопровода; 10 — подстолье; 11 — спинка

(рис. 26.6, а), т.е. монтируют выпуск, перелив, переливную трубу, гидрозатвор и ножки ванны. Затем прямоугольную ванну ставят вплот­ную к стене (рис. 26.6, б), а круглобортную — на расстоянии 50 мм от стены. Борт ванны выравнивают по уровню горизонтально, подкла-дывая под ножки пластинки из влагостойкого материала. При уста- . новке ванны в нижний конец тройника ввертывают разбортованный патрубок, который вставляют в раструб гидрозатвора, после чего его заделывают прядью, пропитанной суриковой замазкой. При этом сле­дят, чтобы переливной парубок ванны вошел в переливную трубу.

Для предотвращения появления разности электрических потенци­алов между корпусом ванны и стальной водопроводной трубой (на­пример, из-за неисправности в электросети) и поражения блуждаю­щим током корпус ванны и водопроводную трубу соединяют прово­дом диаметром 5 мм (уравнителем потенциалов, рис. 26.6, в). В малогабаритных квартирах в санитарно-технических кабинах ван­ну устанавливают рядом с умывальником с общим для них смеси­телем (рис. 26.6, г). Ванны на объекты поступают в контейнерах по

717

несколько штук, и, если позволяют имеющиеся грузоподъемные сред­ства, их в таких контейнерах подают непосредственно на перекрытие, в зону установки. Иногда ванны подают через оконные проемы. Ус­тановка бидэ и ножных ванн и присоединение их к канализационной и водопроводной сети аналогичны установке умывальников.

718

Глубокие душевые поддоны устанавливают так же, как ванны (рис. 26.6, д), а обычные душевые поддоны монтируют на полу и че­рез гидрозатвор присоединяют к канализационной сети (рис. 26.6, е). Душевые поддоны, так же как и ванны, оборудуют уравнителями потенциалов.

Трапы, используемые в душевых, банях, прачечных, производ­ственных и других помещениях, в которых полы моют из поливоч­ных кранов, устанавливают на устроенные в перекрытии отверстия. Трап размещают так, чтобы верх его решетки был расположен на 5-10 мм ниже уровня пола. Затем трап присоединяют к трубопроводу канализации и после испытания в работе выполняют его заделку. Унитазы с косым выпуском устанавливают в такой последовательно­сти. Вначале размечают на полу место установки унитаза, а затем это место очищают от грязи и мусора, высушивают и обезжиривают. Ана­логично обрабатывают основание унитаза и смазывают эпоксидным клеем (рис. 26.7, а). После этого унитаз устанавливают на место и прижимают к полу (рис. 26.7, б), к нему присоединяют смывной ба­чок рис. 26.7, в). После выверки унитаза раструб заделывают смоля­ной прядью и цементом. Затем присоединяют поплавковый клапан

Рис. 26.7. Последовательность монтажа унитаза с косым выпуском:

1 — унитаз; 2 — бачок; 3 — полка; 4 — ???; 5 — прокладка; 6,9 — патрубки; 7 —

проволока; 8 — манжета

719

бачка к водопроводной сети (рис. 26.7, г) и регулируют уровень воды в бачке.

При монтаже на унитазе смывных низкорасполагаемых бачков с приставной полкой (рис. 26.7, д) вначале на патрубок полки надева­ют резиновую манжету и закрепляют проволокой, затем, отвернув манжету, полку с бачком болтами крепят на унитазе, после чего ман­жету натягивают на патрубок унитаза, закрепляя ее проволокой. Если применяются высоко- и среднерасполагаемые бачки (рис. 26.8, а), их навешивают до установки унитаза на два шурупа, закрепленных в стене дюбелями. Перед установкой бачка к нему присоединяют смывную трубу, свободный конец которой обмазывают суриком и обертывают льняной прядью с повторной обмазкой ее суриком. За-

Рис. 26.8Г Схема установки унитаза с прямым выпуском и других канализационных санитарных приборов:

1 — высокорасполагаемый бачок; 2 — трап; 3 — среднерасполагаемый бачок; 4 — унитаз; 5 — смывной кран; 6 — стояк; 7 — подводка канализации; 8 — двух-оборотный гидрозатвор; 9 — чаща; 10— прочистка; 11 — труба для прочистки гидрозатвора; 12— патрубок; 73 — подводка водопровода; 14 — писсуарный кран; 15— гидрозатвор; 16— автоматический смывной бачок; 17— трубы

720

тем на конец трубы надевают резиновую манжету и присоединяют к верхнему патрубку унитаза, выворачивая манжету и натягивая ее на патрубок, смазанный суриком. После этого унитаз соединяют с во­допроводным и канализационным стояками.

Установка клозетных напольных чаш из керамики производится так же, как и унитазов. Чугунные напольные чаши (рис. 26.8, б) при­соединяют к канализационной сети через специальный гидрозатвор с отверстием и трубой в верхнем колене, через которую осуществля­ется прочистка. Выпуск чаши обертывают смоляным канатом, сма­занным суриком, и вставляют в раструб гидрозатвора. Затем чашу выравнивают к горизонтальной плоскости, присоединяют к ней смывное устройство (бачок), после чего бетонируют пол вокруг нее и облицовывают его керамической плиткой.

Установку настенных писсуаров с цельнолитым сифоном произ­водят в последовательности, показанной на рис. 26.8, в, г. Вначале размечают отверстия на стене, а к прибору присоединяют патрубок отводящей трубы и четырьмя шурупами крепят к стене. После задел­ки раструба смоляной прядью и цементом к прибору присоединяется писсуарный кран водопроводной подводки. Писсуары без сифона при­соединяют к стене через чугунные сифоны — ревизии. При этом вы­пуск писсуара присоединяется к сифону так же, как выпуск унитаза. Монтажное положение установленных писсуаров см. на рис. 26.8, в. Напольные писсуары (уриналы), применяемые в общественных туалетах, чаще всего устанавливают группами (рис. 26.8, г). Их мон­тируют после прокладки канализационного трубопровода в полу и установки гидравлических затворов. Секции устанавливают ниже уровня пола путем насаживания выпускных отверстий на выпуски гидравлических затворов. Неплотности между гидравлическим зат­вором и выпуском заделывают смоляной прядью и асбестоцементом. Затем насадку для ополаскивания уриналов присоединяют к смыв­ным трубам автоматических бачков или к писсуарным кранам. Кроме настенных и напольных писсуаров иногда устанавливают трап, а на стене на высоте 1,5 м от пола вдоль всего лотка прокладывают пер­форированную трубу (с отверстиями диаметром 1 мм через 100 мм) для непрерывной промывки лотка и обмыва стен.