logo search
Ведёрников 2

§ 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты

Поршневые насосы используют не только для транспортирова­ния различных жидкостей, но и для точного непрерывного дозиро­вания неорганических и органических растворов, кислот, суспензий и эмульсий, включая воспламеняющиеся, взрывоопасные, агрессив­ные, токсичные и радиокативные вещества.

Несколько дозировочных насосов, объединенных общим при­водным валом, образуют дозировочный агрегат, если же при этом регулируется частота вращения общего приводного вала — синхро-дозировочный агрегат. Эти агрегаты применяют для одновременно­го дозирования нескольких различных жидкостей в технологиче­ских процессах при обязательном регулировании и поддержании соотношения подач этих жидкостей.

Дозировочные электронасосные агрегаты выпускают с подачей одного цилиндра от 2,5 до 2500 л/ч и давлением до 40 МПа.

В состав дозировочного электронасосного агрегата могут вхо­дить дозировочные насосы следующих типов: НД — с регулирова­нием подачи вручную при остановленном насосе; НД ... Р — с ре­гулированием подачи вручную при работающем или остановленном насосе; НД ... Э — с автоматическим и дистанционным регулиро­ванием подачи (электрический исполнительный механизм); ДА— насос синхродозировочного агрегата.

Дозировочные насосы изготовляют в различных исполнениях: по категории точности дозирования — 0,5; 1,0 и 2,5 (индексы соот­ветственно 0,5; 1,0; 2,5); по материалу деталей проточной части — из сталей 20X13 (индекс Д), 12Х18Н9Т (индекс К), титана и его сплавов (индекс Т); в зависимости от наличия рубашки для обо­грева или охлаждения проточной части — без рубашки обогрева или охлаждения (индекс 1), с рубашкой обогрева или охлаждения (индекс 2); по конструкции уплотнительного узла проточной ча­сти — без подвода охлаждающей, промывочной или затворной Волнистый характер линии ББ (диаграмма 2) свидетельствует о больших колебаниях давления при всасывании. Причиной этого служит недостаточный объем всасывающего колпака. Необходимо заменить всасывающий колпак так, чтобы его объем соответство­вал бы типу и размерам насосов.

Если линия повышения давления (диаграмма 3) имеет форму пологой линии, значит вместе с жидкостью засасывается воздух, который сжимается по линии В, затем выталкивается через наг-гнетательный клапан. Надо обнаружить и устранить неплотности во всасывающей линии. Кроме того, проверить, достаточно ли уг­лублен всасывающий трубопровод в жидкость в приемном сосуде или колодце.

Диаграмма 4 показывает, что в рабочей камере насоса образу­ется газовый мешок. Подобная же диаграмма может быть получе­на при перекачке горячей жидкости, испаряющейся при пониже­нии давления. Необходимо принять меры к устранению газового мешка.

Диаграмма 5 указывает на запаздывание посадки нагнетатель­ного клапана. Жидкость из нагнетательного трубопровода возвра­щается в насос. На участке хода поршня s всасывания не происхо­дит, уменьшается подача насоса. Следует увеличить нагрузку на клапан.