logo search
Белецкий

Методом торкретирования:

а — организация рабочего места; б — агрегатная торкретная установка; в, г устройство опалубки; д, е — нанесение торкрета в полость стыков; 1 — заделы­ваемый стык; 2 — подмости инвентарные; 3 — сопло; 4 — шланг подачи воды; 5 — материальный рукав; 6— рабочая площадка машиниста агрегатной установ­ки; 7 — торкрет-машина; 8 — бетоносмеситель; 9 — пневматический бак; 10 — загрузочный ковш; 11 шланг подачи воздуха; 12 — ящик с отсевом; 13 — ящик с песком; 14 •— цемент М-1; Т-1 и Т-2 — рабочие места машиниста установки и

торкретчиков

678

поверхность торкрета — жирный блеск. При недостатке воды в сме­си на поверхности появляются сухие пятна и полосы у места торкре­тирования образуется значительное количество пыли. Избыток воды приводит к оплыванию смеси и образованию мешков на поверхнос­ти. В процессе нанесения торкретной смеси T-I перемещает сопло вдоль стыка, держа его перпендикулярно к поверхности на расстоя­нии 0,8-1 м. Торкретную смесь в полость стыка наносят послойно при средней толщине слоя, наносимого за один раз, не более 80 мм. Поверхностный слой торкрета в стыках торкретчики Т-1 и Т-2 заг­лаживают кельмами и металлическими гладилками.

Преимуществами описанной технологии заделки стыков между стеновыми панелями емкостных сооружений являются высокое ка­чество стыков в отношении их прочности и водонепроницаемости, полная механизация операций, сравнительно низкая трудоемкость и себестоимость работ.

Гидравлические испытания сооружений производят в целях провер­ки прочности их конструкций и определения степени водонепрони­цаемости стен и днища, причем поле завершения всех строительно-монтажных работ, за исключением оклеечной гидроизоляции и об­ратной засыпки, которые следует выполнять после испытания и устранения всех дефектов. Сооружение испытывают водой не ранее чем через 28 сут. после окончания бетонных работ. При использова­нии быстротвердеющих цементов испытание может быть произведе­но и раньше, но при условии, что бетон в конструкциях к этому вре­мени достиг проектной прочности.

Заполнять сооружение водой рекомендуется в два этапа: 1) на вы­соту 1 м и выдерживание в течение суток с целью испытания днища; 2) то же, заполнение до проектной отметки. Во время заполнения следят за уровнем воды и состоянием ограждающих конструкций, стыка стен с днищем, фундамента и грунта в основании сооружения. Испытание железобетонных емкостных сооружений на водонепро­ницаемость разрешается начинать не ранее 5 сут. после их заполне­ния водой. Зная разность уровней и площадь зеркала воды в соору­жении, вычисляют объем утечки воды из сооружения за единицу вре­мени (например, за сутки). Удельная утечка, отнесенная к 1 м2 смоченной его внутренней поверхности, л/м2,

q=(V1-V2)/(Fст+Fд)

где V1 — объем воды в сооружении (л) при первом замере, т.е. в на­чале испытания; V2 - то же, при втором замере, в конце испытания;

679

FCT — смоченная внутренняя поверхность стен сооружения, м2; Ffl — то же, днища, м2.

Признается выдержавшим испытание сооружение (согласно СНиПу), если убыль в нем воды за сутки не превышает 3 л на 1 м2 смоченной поверхности стен и днища; нет выхода струек воды через стеновые панели и особенно через стыки; температурные или деформационные швы не обнаруживают признаков течи, увлажнение грунта в основа­нии отсутствует. При испытаниях на наружных поверхностях соору­жения допускается только потемнение в отдельных местах. Если об­наружены струйные течи или потеки воды по стене, даже если коли­чественно потери воды не превышают установленной нормы, сооружение считается не выдержавшим испытание. Вода из такого сооружения (а также при значительном увлажнении грунта в осно­вании) должна быть немедленно выпущена. Замеченные дефекты фиксируют и устраняют. Испытание сооружения после этого повто­ряют до тех пор, пока не будет обеспечена требуемая нормами сте­пень водонепроницаемости.

Метантанки до сдачи в эксплуатацию после гидравлического ис­пытания на водонепроницаемость поверяют еще на газонепроница­емость (герметичность). При этом уровень воды в метантанке должен быть на 15 см ниже обечайки горловины. Для проверки герметично­сти соединений под газовым колпаком создают давление воздуха, равное 5 кПа, а затем обливают водой купольную часть метантанка, а также все соединения, люки и крышки, распложенные выше уровня воды. В процессе испытания определяют утечку воздуха и сравнивают ее с допустимой.