logo search
Ведёрников 2

§ 19. Составление и чтение схем трубопроводов

Монтаж и эксплуатацию трубопроводов и арматуры ведут на основе разработанной проектной технической документации. Кроме того, в настоящее время широко используют монтаж трубопро­водов и арматуры по макетам технологических установок. Со­ставными элементами проектной документации служат монтажно-

технологические схемы, аксонометрические масштабные схемы, монтажные и рабочие чертежи трубопроводов. На монтажно-технологических схемах обозначают условный проход и условное обозначение арматуры. На монтажных чертежах указывают арма­туру в рабочем положении, расположение маховиков, приводов.

На рабочих чертежах показывают разбивку линии на сборочные единицы, арматуру и все детали с размерами, необходимыми для изготовления сборочных единиц, привязки к осям, высотные от­метки. На аксонометрических масштабных схемах указывают места сварных стыков, расположение арматуры и фасонных де­талей.

Проектно-техническую документацию выполняют, используя принятые условные обозначения (рис. 14, 15, 16).

Для облегчения чтения схемы на трубопроводах проставляют стрелки, обозначающие направления потока жидкости, газа (пара).

Как правило, на схемы наносят все виды автоматических устройств (контроля, регулирования, программного управления,

Таблица 2. Функциональное обозначение приборов

Функциональный признак

Обозна­чение

Функциональный признак

Обозначение

Показывающий

Самопишущий

Интегрирующий

Сигнализирующий

Измеряющий

Суммирующий

П

С

и

Сг Им

См

Преобразующий

Усиливающий

Статический

Астатический

Изодромный

Задающий

Пр Ус Ст Ас Из Зд

сигнализации, защиты и блокировки), используемых в процессе эксплуатации компрессорных и насосных установок (табл. 2).

Основные контролируемые и регулируемые величины обозна­чают следующим образом: температуру — давление, разрежение (вакуум)— р; расход или количество-— G, Q; уровень (напор)—Н; частоту вра­щения— n; положение ре­гулирующего органа — s.

Условное обозначение приборов приведено на рис. 17. Над горизонталь­ной чертой внутри окруж­ности или квадрата нано­сят буквенные обозначения измеряемых и регулируе­мых величин, а под чер­той — буквенные обозначе­ния основных функций, вы­полняемых прибором.

Условные обозначения исполнительных механизмов (приводов) арматуры пока­заны на рис. 18.

На рис. 19 даны приме­ры обозначения чувстви­тельных элементов (первич­ных измерительных преобра­зователей), непосредственно воспринимающих воздействия параметров. На схемах установок отборные устройства, термопары, термометры сопротивления, тер­мобаллоны, сужающие устройства, расходомеры постоянного пере­пада давления и регулирующие органы (клапаны, задвижки, затворы) наносят на изображения машин, аппаратов и трубопро­водов в местах, соответствующих их действительному располо­жению. Рядом с обозначениями регулирующих органов изобра­жают исполнительные механизмы. Обозначения остальной аппа­ратуры систем контроля, сигнализации, блокировки и автомата-

ки показывают в нижней части схемы в соответствующих прямо­угольниках, условно изображающих щиты, пульты и шкафы. Обоз­начения отборных приемных устройств, а также исполнительных механизмов соединяют тонкими линиями с обозначениями соот-

в етствующих передающих измерительных преобразователей и ре­гулирующих приборов. Каждому элементу автоматических уст­ройств на схеме присваивают позиционное обозначение (буквенно-цифровое). Все элементы одного автоматического узла должны быть под одной и той же цифрой.

условиям. Используя условные обозначения, вычерчивают сначала оборудование, насосы и компрессоры, а затем соединяют их трубо­проводами с обозначением арматуры в технологической последо­вательности, т. е. по ходу транспортируемой среды (жидкость или газ). После этого наносят на схему приборы и элементы контроля и автоматики, соединяют их линиями связи и проставляют обоз­начения. Прочесть схему означает найти на ней все составные элементы (оборудование, насосы, компрессоры, арматуру, системы контроля и автоматики), определить их функциональное назна­чение и проследить последовательное движение жидкостей и газов по трубопроводам.

Контрольные вопросы. 1. Какие требования предъявляют к трубопроводам? 2. Для чего служит запорная арматура? 3. Назовите способы управления тру­бопроводной арматурой. 4. Как устроены и работают предохранительный кла­пан, обратный затвор? 5. Какие приводы применяют для арматуры? 6. Как подготовить трубопровод и арматуру к ремонту? 7. Что проверяют при на­ружном осмотре трубопровода? 8. Перечислите основные правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры.