§ 27. Паровые прямодействующие насосы
Прямодействующие насосы не имеют кривошипного механизма. Поршень насоса и поршень приводной машины расположены на одном штоке. Рабочей средой приводной поршневой машины служат пар, сжатый воздух или находящаяся под давлением жидкость (вода или масло).
Насосы, в которых наиболее распространенное рабочее тело — пар, называют паровыми прямодействующими, т. е. получающими движение непосредственно от паровой машины. Прямодействующие насосы широко применяют во многих отраслях техники, что объясняется простотой устройства, небольшим числом движущихся частей, автоматическим регулированием ходов в зависимости от нагрузки, надежностью в работе, пожарной безопасностью и т. д. Их используют для перекачивания летучих, легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных газов, а также вязких жидкйстей, вязкость которых в большой степени зависит от температуры. В этих случаях насос при повышении вязкости автоматически уменьшает число ходов, понижается его подача и развивается большое давление для нагнетания загустевшей жидкости.
Прямодействующие насосы бывают одноцилиндровые (симплекс) и двухцилиндровые (дуплекс). Одноцилиндровые прямодействующие насосы сравнительно мало распространены, их применяют главным образом для перекачивания лег-коиспаряющихся жидкостей и сжиженных газов в тех случаях, когда по технологическим условиям производства не предъявляются повышенные требования к степени неравномерности подачи. Значительно большее распространение получили двухцилиндровые насосы.
Паровые прямодействующие насосы состоят из паровой машины и насоса. В одноцилиндровом насосе расположены один цилиндр паровой машины двустороннего действия и один цилиндр
насоса, который может быть одностороннего или двустороннего действия.
Двухцилиндровый насос (рис. 33) состоит из двух рядом расположенных паровых цилиндров двустороннего действия (блок паровых цилиндров 1) и таким же образом расположенных двух насосных цилиндров двустороннего действия (блок гидравлических цилиндров 4). Парораспределение отрегулировано так, что при крайнем положении одного поршня другой находится в среднем положении. У большинства насосов клапанные коробки всасывающих клапанов 3 отлиты заодно с гидравлическим блоком, а нагнетательные клапаны 2 смонтированы в клапанной доске. Если снять крышку клапанной коробки, то открывается доступ к нагнетательным клапанам, а сняв доску с нагнетательными клапанами, получают доступ к всасывающим клапанам.
Поршень паровой машины совершает возвратно-поступательное движение вследствие поочередного впуска пара в ту или другую часть цилиндра. Такое распределение пара осуществляется с помощью золотника, движущегося в золотниковой коробке по тщательно обработанной поверхности цилиндра, называемой золотниковым зеркалом. Золотниковое зеркало цилиндра имеет пять каналов: два крайних — для впуска свежего пара в цилиндр, два на-
жидкости (индекс 3), с подводом охлаждающей, промывочной или затворной жидкости (индекс 4).
По степени взрывозащищснности электрооборудования дозировочные агрегаты изготовляют с электродвигателем и электрическим исполнительным механизмом в общепромышленном исполнении (индекс А); с электродвигателем во взрывозащищенном исполнении (индекс В).
Электронасосные агрегаты оборудованы предохранительными устройствами — электроконтактными манометрами, которые отключают приводной электродвигатель в случае превышения давления нагнетания, устанавливаемого потребителем по шкале манометра.
Дозировочные электронасосные агрегаты типа НД (рис. 34) предназначены для установок общепромышленного применения. Подачу регулируют вручную при остановленном электродвигателе. Агрегат состоит из электродвигателя 7, червячного редуктора 4 и 5 со встроенным механизмом регулирования и гидроцилиндра 12.
Электродвигатель монтируют на корпус редуктора 9. Червяк 5 редуктора расположен вертикально в роликовых подшипниках 8, верхний конец червяка соединен муфтой 6 с валом электродвигателя. Червячное колесо 4 жестко соединено с эксцентриковым валом 3, на шейке которого смонтирован эксцентрик 2. Шатун надетый на эксцентрик, служит для преобразования вращательного движения вала червячного колеса 4 в возвратно-поступательное движение ползуна 10, с которым соединен плунжер 11.
В агрегате можно менять длину хода плунжера насоса от максимального значения до нуля. При этом изменяется подача насоса.
Подшипники и червячную передачу смазывают разбрызгиванием масла, налитого в корпус редуктора. Для контроля уровня масла служит маслоуказатель.
В корпусе высокого давления 13 расположены шариковый всасывающий и шариковый нагнетательный клапаны.
В агрегатах, перекачивающих легкозастывающие жидкости, применяют рубашки для обогрева 14. Плунжер уплотняется сальником 15, набивка которого удерживается нажимной втулкой 16. Для охлаждения и уплотнения плунжера подводится жидкость.
На рис. 35 показан разрез герметичного дозировочного электронасос к ого агрегата, предназначенного для объемного напорного дозирования агрессивных и токсичных жидкостей.
Подачу электронасосного агрегата регулируют вручную во время работы или при остановленном электродвигателе. Агрегат ГНД-10/25 состоит из мотор-редуктора, регулирующего механизма и гидроблока в герметичном исполнении. Гидроблок 7 — диафраг-мового типа. Привод диафрагм — гидравлический, от поршневого масляного насоса. Гидроблок разделен диафрагмами на три камеры. В первой маслоприводной камере 8, как и в самом приводе, находится масло, с помощью которого движение плунжера 9 пе-
чие от возвратно-поступательных роторные насосы не имеют всасывающих и нагнетательных клапанов.
По виду замыкателей роторные насосы делятся на шестеренные, винтовые и пластинчатые. В настоящее время наиболее распространены шестеренные и винтовые насосы. Другие типы роторных насосов применяют в основном в станкостроении для подачи масла в гидросистемы станков и гидропрессов'.
Основные преимущества шестеренных насосов — простота конструкции, недостаток—ограниченное давление подачи,
шум, вибрация.
В корпусе 1 насоса (рис. 37), закрытом по торцам крышками, размещены шестерни 2, одна из которых ведущая. При вращении шестерен жидкость переносится со всасывающего патрубка 4 в сторону нагнетательного патрубка 3 во впадинах между зубьями. Замыкаются впадины стенками корпуса.
Применяют различные шестеренные насосы: РЗ — для подачи масел, нефти и мазута; АЗП — парафина; АЗР-0,8 — нефтепродуктов с легкими растворителями и др.
В смазочных системах насосных и компрессорных установок используют шестеренные насосы типа РЗ. Винтовые насосы обладают рядом преимуществ перед другими типами роторных насосов: долговечны, бесшумны в работе, компактны, имеют малую массу, высокий КПД.
Подача винтовых насосов 2—500 м3/ч, давление нагнетания до 20 МП а, КПД 60—80%.
Винтовые насосы применяют в системах автоматического регулирования, в смазочных системах двигателей, компрессорных и насосных установок, для перекачивания различных жидкостей в технических установках.
Винтовые насосы выпускают с одним ротором (винтом) в резиновой обойме, с двумя и тремя роторами в цилиндрическом корпусе. Наружная поверхность винтов тщательно подогнана к корпусу и друг к другу, поэтому утечка жидкости при перекачивании чрезвычайно мала.
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда