logo search
Белецкий

Плоскость

Рис. 11.5. Схемы к подсчету объемов вертикальной планировки, засыпки и

обсыпки сооружений:

а — разбивка площадки на квадраты; б — положение плоскостей при планиров­ке; в — план котлована и его продольное сечение для определения объема за­сыпки и обсыпки после возведения сооружений без покрытий; г — то же, для

сооружений с покрытиями

297

Общий объем грунта, укладываемого в резерв на берме котлова­на, должен включать объем грунта для обратной засыпки пазух, об­сыпки сооружений и устройства насыпи над ними. Излишек грунта подлежит вывозке.

Распределение грунта на основе баланса земляных масс. Сравнение объемов земляных работ по устройству выемок и насыпей на строи­тельной площадке представляет собой баланс земляных масс, который может быть активным, если объем выемок превышает объем насы­пей, и пассивным, если объем выемок меньше объема насыпей. В пер­вом случае излишний грунт вывозят со строительной площадки в отвалы, во втором - недостающий для устройства насыпей грунт за­возят со стороны.

Поскольку вывозка грунта за пределы площадки нежелательна, так как она повышает сроки и стоимость строительства, следует стре­миться к тому, чтобы весь грунт из выемок укладывался без остатка в насыпи, т.е. чтобы на площадке соблюдался нулевой баланс. Для получения такого равенства нужно определить оптимальную отмет­ку планировки площадки, при которой будет достигнут нулевой ба­ланс земляных масс.

Оптимальная отметка планировки, по обе стороны которой (сверху и снизу) будут находиться равные объемы выемки и насыпи при подсчете объемов по квадратам (см. рис. 11.5, а, б), определяет­ся по формуле

Нспх =(ХН1+22Н2+ЗХН3+4ХН4)/4п,

где H1f Н2, Н3, Н4 - отметки естественной поверхности площадки в вершинах, общих соответственно для одного, двух, трех и четырех квадратов, м; п - количество квадратов в пределах площадки.

При планировке площадки комплекса сооружений оптимальную отметку планировки необходимо скорректировать с учетом дополни­тельных объемов грунта, необходимого для устройства постоянных сооружений, и объемов грунта, вытесняемого подземными частями возводимых сооружений и коммуникаций. Поправка к этой отмет­ке может быть определена по формуле

где \/{ - дополнительный объем грунта (принимается с плюсом, ког­да имеется излишек, и с минусом - при недостатке грунта), м3; F -площадь планируемого участка, м2.

298

После окончания подсчета все объемы земляных работ сводят в специальную ведомость, называемую сводным балансом земля­ных масс и состоящую из двух частей: левой — приход грунта (П) и правой - расход грунта (Р). При П > Р баланс положительный, т.е. активный при П < Р баланс отрицательный, т.е. пассивный, и при П = Р баланс нулевой. Определив баланс земляных масс, со­ставляют схемы потоков перемещения грунта из выемок в насы­пи или в резервы.