§ 70. Холодильные компрессоры
Значение холода в промышленности. Под искусственным холодом в технике понимают получение температуры ниже, чем в окружающей среде, и поддержание такой температуры в технологических процессах или помещениях. Источником искусственного холода служат холодильные машины и установки, которые представляют собой аппараты и трубопроводы с замкнутым циклом движения холодильных агентов — рабочих тел, изменяющих свое состояние в процессе получения холода.
Химическая промышленность занимает первое место по приме-пению искусственного холода. Ряд физических, химических и других процессов при низких температурах протекают по-иному, чем при обычных температурах.
Для обеспечения холодом крупных предприятий с температурой до —30°С строят центральные холодильные- станции. Для получения холода —35°С и ниже холодильные станции, как правило, включают в производство, так как передача холода таких параметров на большое расстояние нерациональна из-за больших потерь.
Назначение холодильных машин — отбирать теплоту от охлаждаемого объекта и возвращать его более теплой окружающей среде.
Принцип получения холода. Холодильная машина представляет собой замкнутую систему, внутри которой циркулирует рабочее тело, называемое холодильным агентом. Чтобы перенести теплоту, необходимо затратить внешнюю энергию. Машины, в которых холод вырабатывается за счет кипения жидкости с последующим сжатием паров в компрессоре, называют паровыми компрессионными машинами.
Паровая компрессионная холодильная машина состоит из четырех основных сборочных единиц: компрессора /, испарителя 4, конденсатора 2 и регулирующего клапана 3, соединенных в замкнутую герметичную систему, в которой работает холодильный агент (рис. 92).
Компрессор служит для отсасывания паров из испарителя, что снижает давление и обеспечивает низкую температуру кипения холодильного агента, и для сжатия паров до давления, при котором пары могут сжижаться в конденсаторе.
В конденсаторе перегретые пары после сжатия в компрессоре сначала охлаждаются до температуры конденсации, а затем отдают скрытую теплоту парообразования, после чего насыщенные пары превращаются в жидкость.
Регулирующий клапан дросселирует жидкий холодильный агент от давления конденсации до давления кипения в испарителе и регулирует подачу холодильного агента в испаритель.
Испаритель служит для кипения в нем холодильного агента, благодаря чему отбирается теплота от охлаждаемого объекта. В испаритель необходимо подавать столько жидкости в единицу времени, сколько успевает ее выкипеть и в виде паров отсасаться компрессором.
Холодильный агент, циркулируя по системе и меняя свое агрегатное состояние за счет подведенной к компрессору энергии, отбирает теплоту от охлаждаемого объекта и передает ее охлаждающей среде в конденсаторе.
Холодильные агенты и хладоносители. Один из наиболее распространенных холодильных агентов — аммиак. Однако все большее применение в холодильных машинах находят фреоны— холодильные агенты, получаемые из метана, зтана и пропана путем замещения атомов водорода на атомы фтора и хлора. На крупных химических и нефтехимических предприятиях выгодно в качестве холодильных агентов использовать те продукты, которые вырабатывают на данном предприятии или используют на нем в виде исходного сырья.
Аммиак получают синтетическим путем из водорода и азота воздуха. Это один из лучших холодильных агентов по термодинамическим свойствам. Аммиак — газ с резким запахом, без цвета, легче воздуха, горюч и взрывоопасен. Сильно разъедает цветные металлы и их сплавы, почти не растворяется в масле, но очень хорошо растворяется в воде. Основной недостаток аммиака — его высокая токсичность, при любых концентрациях он вызывает сильное раздражение дыхательных путей, глаз, пишевода.
Фреон-12 — дифтордихлорметан — газ бесцветный, без запаха, негорюч, невзрывоопасен, тяжелее воздуха. Фреон не разъедает металлы, в воде не растворяется, но зато хорошо растворяется в масле. Фреон отличается крайней летучестью, он проникает даже через поры чугуна. Фреон хорошо смывает с поверхности металлов грязь и окалину. Холодопроизводительность фреона ниже, чем у аммиака, и стоимость его производства выше.
В качестве холодильных агентов могут быть использованы этилен, пропан, пропилен, углекислый газ, фреон-22 и фреон-142.
В холодильной технике промежуточные хладоносители применяют в тех случаях, когда охлаждение непосредственным испарением нежелательно. Хладоносители должны иметь низкую температуру замерзания, малые вязкость и плотность, высокую теплоемкость, быть недорогими, безвредными и безопасными, не разъедать металлы. Этими свойствами обладает вода, но она имеет низкую температуру замерзания. На заводах наибольшее распространение в качестев хладоносителя получили растворы хлористого кальция, применяемого при температуре до —45°С, и хлористого натрия — при температуре до —15°С.
Для низких температур используют также водный раствор эти-ленгликоля (антифриз). В последнее время используют как хладо-носитель фреон-30 (метиленхлорид) при температуре до —96°С. Можно также применять этиловый спирт, толуол и другие органические вещества с низкой температурой замерзания.
Особенности холодильных компрессоров. В качестве холодильных компрессоров применяют компрессоры поршневые с различным расположением цилиндров, роторные, винтовые и центробежные. Но так как холодильные агенты обладают специфическими
178
свойствами, то особенности конструкции холодильных компрессоров и установок в целом можно свести к следующим:
на аммиачных холодильных установках все детали, соприкасающиеся с аммиаком, изготовляют из черных металлов;
многие типы поршневых компрессоров снабжены прямоточными проходными поршнями, на днище которых монтируют всасывающий клапан. В этом случае уменьшается нагрев паров холодильного агента от стенок цилиндра, в результате конденсатор работает с меньшей тепловой нагрузкой;
цилиндры поршневых холодильных компрессоров могут иметь ложную крышку, т. е. свободно лежащий на торце цилиндра диск, прижатый пружиной. В ложной крышке монтируют нагнетательный клапан. Пружина упирается одним концом в ложную крышку, а вторым в настоящую крышку цилиндра. Ложные крышки используют для того, чтобы избежать последствий гидравлического удара, если компрессор будет работать «влажным ходом», т. е. во время всасывания в цилиндр будут попадать капельки холодильного агента. Избежать «влажного хода» можно подогревом всасывающей трубки с помощью теплообменника или автоматическим регулированием уровня холодильного агента в испарителе;
на фреоновых холодильных установках устанавливают осушительные патроны для поглощения влаги и фильтры-грязеуловители;
на аммиачных установках применяют специальные меры для возвращения в картер унесенного аммиаком масла;
в качестве смазочного масла на холодильных установках используют масла фригус-А и фригус-Ф (ХА и ХФ).
Назначение и виды вспомогательного оборудования. Для обеспечения нормальных условий работы компрессорных установок служит вспомогательное оборудование:
- Глава 1
- §1.Свойства жидкостей
- § 2. Сведения из гидростатики и гидродинамики
- § 3. Практическое использование законов гидростатики и гидродинамики
- § 4. Истечение жидкости через отверстия и насадки
- Глава II
- § 5. Параметры состояния газа
- § 6. Идеальный и реальный газы
- § 7. Теплоемкость газов *
- § 8. Первый закон термодинамики
- § 9. Термодинамические процессы
- § 10. Второй закон термодинамики
- § 11. Свойства водяного пара
- §12. Свойства влажного воздуха
- §13. Истечение и дросселирование
- § 14. Основы теплопередачи
- Глава III
- § 15. Основные сборочные единицы трубопроводов
- § 17. Ремонт и испытание трубопроводов и арматуры
- § 18. Правила безопасной эксплуатации трубопроводов и арматуры
- § 19. Составление и чтение схем трубопроводов
- Глава IV
- § 20. Общие сведения
- § 21. Возвратно-поступательные насосы
- § 22. Основные сборочные единицы насоса
- § 24. Процессы всасывания и нагнетания
- § 25. Газовые колпаки
- § 26. Индикаторная диаграмма поршневого насоса
- § 28. Дозировочные и синхродозировочные электронасосные агрегаты
- § 27. Паровые прямодействующие насосы
- § 30. Примеры составления и чтения схем насосных установок
- Глава V
- § 31. Общие сведения
- § 32. Схема установки центробежных насосов
- § 33. Основные параметры центробежного насоса
- § 34. Уравнение Эйлера для определения теоретического и действительного напоров центробежного насоса
- § 35. Характеристики центробежного насоса и трубопровода
- § 36. Совместная работа центробежных насосов
- § 37. Осевая сила и способы ее разгрузки
- § 38. Основные сборочные единицы центробежных насосов
- § 39. Горизонтальные одноколесные
- § 40. Центробежные консольные и погружные химические насосы
- § 41. Центробежные герметичные электронасосы. Насосы из неметаллических материалов
- § 42. Типовые схемы насосных установок
- Глава VI
- § 43. Общие положения по эксплуатации насосов
- § 44. Регулирование работы и смазывание насосов
- § 45. Автоматическое управление насосными установками
- § 46. Эксплуатация поршневых насосов
- § 47. Эксплуатация центробежных насосов
- Глава VII
- § 48. Общие сведения
- § 49. Теоретический и действительный циклы работы одноступенчатого компрессора поршня выполняют диафрагмы (мембраны), называются диафраг-мовыми.
- § 50. Основные параметры поршневых компрессоров
- § 51. Способы регулирования производительности поршневых компрессоров
- § 52. Назначение и устройство основных сборочных единиц поршневых компрессоров
- § 53. Смазочные системы поршневых компрессоров
- § 54. Системы охлаждения поршневых компрессоров
- § 55. Газовые коммуникации
- § 56. Угловые крейцкопфные компрессоры
- § 57. Горизонтальные компрессоры
- § 58. Вертикальные компрессоры
- § 59. Поршневые компрессоры без смазывания цилиндров. Компрессоры без кривошипно-шатунного механизма
- § 60. Роторные и винтовые компрессоры
- Глава VIII
- § 61. Принцип действия и классификация
- § 62. Теоретические основы работы центробежных компрессоров
- § 63. Основные сборочные единицы центробежных компрессоров
- § 64. Смазочная система центробежных компрессоров
- § 65. Вентиляторы
- § 66. Центробежные воздухо- и газодувки
- § 67. Многоступенчатые центробежные компрессоры
- § 68. Центробежные
- § 69. Осевые компрессоры
- § 70. Холодильные компрессоры
- § 71. Вспомогательное оборудование компрессорных установок.
- Глава X
- § 72. Основные правила эксплуатации и технического обслуживания
- § 73. Эксплуатация поршневых компрессоров
- § 74. Автоматическое управление поршневыми компрессорными установками.
- § 75. Возможные неисправности поршневых компрессоров
- § 76. Эксплуатация центробежных компрессоров
- § 77. Автоматическое управление центробежными компрессорными установками
- § 78. Возможные неисправности центробежных компрессоров
- § 79. Безопасные условия эксплуатации компрессорных установок
- Глава XI
- § 80. Электродвигатели
- § 81. Двигатели внутреннего сгорания
- § 82. Паровые машины
- § 83. Паровые и газовые турбины
- § 84. Гидравлический привод
- § 85. Промежуточные звенья привода
- § 86. Газомоторные компрессоры и газотурбинные установки
- Глава XII
- § 87. Назначение и виды ремонтов
- § 88. Способы определения неисправностей. Подготовка оборудования к ремонту
- § 89. Ремонт сальников
- § 90. Ремонт цилиндров, поршней и поршневых колец
- § 91. Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма
- § 92. Ремонт лабиринтных уплотнений и думмисов
- § 93. Ремонт маслонасосов и маслосистем
- § 94. Ремонт и обслуживание вспомогательного оборудования
- § 95. Пуск после ремонта и сдача насосов и компрессоров в эксплуатацию
- § 96. Виды смазки для насосов и компрессоров
- § 97. Прокладочные и набивные материалы
- Глава XIII
- § 98. Технологический регламент и должностные инструкции
- § 99. Бригадная форма организации и стимулирования труда