logo search
Белецкий

17.6. Кровельные работы

Кровли бывают рулонные, устанавливаемые из рулонных мате­риалов (рубероида, в том числе наплавляемого, толя, пергамина, стеклорубероида), мастичные — из нескольких слоев битумных эмульсионных мастик, армированных стеклохолстом или стекло-сеткой, асбестоцементные - из волокнистых асбоцементных лис­тов и плоских плиток и др. При строительстве объектов водоснаб­жения и канализации применяют рулонные, мастичные и асбоце­ментные кровли.

Устройство кровли из рулонных материалов. Основанием таких кровель служат несущие монолитные или сборные покрытия, цемен-тно-песчаные или асфальтобетонные стяжки, устраиваемые поверх теплоизоляционного слоя, или сплошной деревянный настил. Коли­чество слоев рулонных материалов в кровле зависит от вида матери­ала и уклона крыши. Так, при уклоне 10-25 % кровли делают из двух или трех слоев, 2,5-10 % - из трех, а при уклоне до 2,5 % — из четы­рех и даже пяти. Причем в последнем случае применяют только био­стойкие рулонные материалы - толь, рубероид с антисептированной основой, гидроизол, стеклорубероид и др., а в битумные мастики до­бавляют антисептики.

Полотнища рулонных материалов при уклоне кровли до 15 % рас­кладывают и наклеивают перпендикулярно стоку воды, а при укло­не более 15 % - параллельно ему. Перед наклейкой рулонные мате­риалы выправляют во избежание образования волн и складок. Рулон­ные битумные материалы (рубероид, пергамин, изол, гидроизол и др.) наклеивают на битумных мастиках, дегтевые (толь и др.) - на дегтевых. Покровные материалы (с минеральной посыпкой) на­клеивают как на горячих, так и на холодных мастиках, а беспок­ровные - только на горячих.

488

Кровлю устраивают отдельными захватками. Наклеивая рулонные материалы в направлении от свесов к коньку при уклонах до 15 % и от конька к свесам - при уклонах более 15 %. Материалы наклеивают внахлестку в продольном и поперечном направлениях (70—100 мм) с разбежкой стыков в смежных слоях (стыки по вертикали не должны совпадать). Процесс наклеивания включает нанесение на основание (или под нижележащий слой рулонного материала) слоя мастики тол­щиной до 2 мм, раскатывание полотнища, приклеивание его и прика-тывание катком. При значительных объемах кровельных работ на кры­шах с уклоном до 15 % наклеивание рулонных материалов осуществ­ляется с помощью специальных наклеенных машин.

Наклейка наплавляемого рубероида облегчается тем, что такой ру­бероид имеет нанесенный в заводских условиях слой мастики. Пере­матывать его перед наклейкой не требуется. В процессе его наклейки подплавляют мастичный слой с помощью подогревающих агрегатов. При эксплуатации рулонные кровли через некоторое время по­вреждаются и приходят в негодность. Применяемые до последнего времени способы ремонта и восстановления кровель были связаны с необходимостью полной замены поврежденных слоев водоизоляци-онного ковра новыми, т.е. с необходимостью применения большого количества новых кровельных материалов.

Учитывая эти существенные недостатки традиционных способов восстановления водонепроницаемости рулонных кровель был предложен новый способ, включая технологию и комплект оборудо­вания, экономичного и качественного ремонта рулонных кровель. Он основан на использовании возможности регенерации битумных ма­териалов кровли при их разогреве до определенной температуры и обработке поверхности омолаживающим составом. Эксперименталь­но установлено, что после тепловой обработки при температуре 180-240°С в течение 5-14 мин. физико-механические свойства битумных кровельных материалов существенно улучшаются: водонепроницае­мость рубероида повышается на 5-15 %, а прочность сцепления крупнозернистой посыпки с покровным слоем - на 10-20 %, водо-поглощение рубероида уменьшается на 5-10 %. Обработка поверхно­сти кровли омолаживающим составом на основе битумной эмульсии увеличивает долговечность кровли до 8 лет. При использовании предложенной новой технологии битум вследствие тепловой обработки кровли размягчается и, растекаясь по

489

поверхности выравнивающей стяжки или между слоями кровельного картона, заполняет пустоты, трещины и поры; часть его впитывается в кровельный картон. Под действием приложенной нагрузки (давле­ния) от катка происходит склейка, а также сварка кровельных матери­алов. В результате даже кровли, имевшие значительные повреждения (сквозные трещины, свищи, раковины и т.п.), полностью восстанав­ливаются и практически приобретают свойства новой кровли.

Для термомеханической обработки рулонной кровли Ростовским НИИ АКХ разработан комплект специального, переносного и срав­нительно недорогого оборудования (рис. 17.2). В него входят пере­носные гибкие поверхностные электронагреватели (ГПЭН) с темпе­ратурой разогретой рабочей поверхности до 240°С (2 шт.) весом 9 кг каждый, специальное прикаточное устройство (каток) с двумя вали­ками, обеспечивающий давление прикатки до 0,5 МПа весом 53 кг, а также понижающий трансформатор весом 45 кг. В состав гибких электронагревателей ГПЭН входит токопроводящая углеграфитовая

Рис. 17.2. Комплект оборудования для восстановления рулонных кровель способом регенерации битумных материалов:

1 гибкие переносные электронагреватели (ГПЭН); 2 утеплитель; 3 при­каточное устройство (каток); 4 понижающий трансформатор; 5 провода соединительные гибкие; 6 магистральная вставка; 7 гребок для разравни­вания битумной мастики

490

ткань площадью по 1 м2 в каждый. Основные технологические харак­теристики оборудования следующие: расход электроэнергии на 1 м2 кровли — не более 1,0 кВт-ч; потребляемая мощность - не более 8 кВт; производительность — до 100 м2 восстановленной кровли в смену; общая масса оборудования 135 кг; обслуживающий персонал - 2 чел.; продолжительность цикла ремонта — 8—25 мин.

Применение описанной технологии и оборудования позволяет сократить себестоимость работ в 6 раз, и трудозатраты — в 2-3 раза, обеспечить безопасные условия труда для кровельщиков и открыва­ет возможность ремонта кровель в любое время года, в том числе и зимой.

Мастичные кровли в последние годы получают все более широкое применение наряду с рулонными. Их устраивают из мастик и эмуль­сий, причем для неармированных кровель применяют битумно-по-лимерные эмульсии, битумно-латексные и полимерные мастики (на основе полиизобутилена, резинового клея и др.). Кровли, армирован­ные рубленным стекловолокном, устраивают из эмульсии ЭГИК, мастики БЛК и холодно-резиновой мастики. Эмульсию при неарми-рованной кровле наносят в три слоя общей толщиной 3-4 мм с по­мощью трехсоплового пистолета-распылителя, а при армированной кровле — с помощью специального пистолета-распылителя, обеспечи­вающего смешивание рубленного стекловолокна и мастики (эмульсии) при нанесении на поверхность. При многослойной кровле каждый последующий слой наносят после высыхания предыдущего.

Асбестоцементные кровли устраивают из волнистых листов обык­новенного профиля (ВО), усиленного (ВУ) и унифицированного (УВ), а также из плоских плиток. Листы обыкновенного профиля укладывают на разреженный деревянный настил (обрешетку), а уси­ленного и унифицированного профиля - на прогоны по стропиль­ным фермам. Листы укладывают снизу вверх (от свеса кровли к конь­ку) с напуском каждого ряда на нижерасположенный на 120-200 мм, а смежные листы перекрывают на одну волну. Волнистые листы обыкновенного профиля крепят к деревянной обрешетке нержавею­щими шиферными гвоздями или шурупами с мягкими шайбами. Листы усиленного профиля к железобетонным прогонам крепят с помощью оцинкованных крюков с гайками.

491