logo search
Белецкий

19,3. Монтаж асбестоцементных трубопроводов

Приемка и проверка качества труб. Трубы должны поставляться заводами-изготовителями комплексно с муфтами и резиновыми уп-лотнительными кольцами. Все трубы и муфты при поступлении на приобъектный склад должны быть тщательно проверены и при об­наружении дефектов отбракованы. К месту монтажа завозят только те трубы, муфты и другие соединительные части, которые прошли осмотр и приемку.

Раскладка труб вдоль траншеи перед монтажом производится на расстоянии не ближе 1 м от ее бровки. Трубы диаметром до 150 мм допускается раскладывать на трассе в штабеля высотой до 1 м, распо­лагаемых друг от друга на расстоянии не более 100 м. Муфты также раскладывают в штабеля. Трубы больших диаметров доставляют непос­редственно к месту укладки и раскладывают на берме траншеи таким образом, чтобы в процессе трубоукладочных работ не возникало необ­ходимости в дополнительных их перемещениях вдоль траншеи.

Монтаж напорных трубопроводов на рабочее давление до 0,6 МПа ведут с применением двухбуртных асбестоцементных муфт и с уплот­нением их резиновыми кольцами круглого сечения, а на давление до 0,9 МПа - с применением таких же муфт и резиновых колец или чу­гунных фланцевых муфт с резиновыми кольцами. При монтаже ас­боцементных напорных трубопроводов на давление до 1,2 МПа тру­бы соединяют только на чугунных фланцевых муфтах с резиновыми кольцами.

Монтаж трубопроводов из труб малых диаметров (до 150 мм) ве­дут в основном вручную с опусканием их, а также соединительных частей на дно траншеи без всяких приспособлений, если глубина ее

522

523

не превышает 3 м. При более глубоких траншеях, имеющих крепле­ния, трубы опускают с помощью каната или мягкого троса, продетого в трубу. Трубы диаметром 200-300 мм переносят со штабелей и опус­кают на дно неглубокой траншеи на лямках, а при глубине траншеи более 3 м и креплениях - с помощью продетого через трубу каната или мягкого троса. Трубы диаметром более 300 мм укладывают по возможности ближе к бровке траншеи, после чего подкатывают к бровке и опускают с помощью автомобильных или пневмоколесных кранов (рис. 19.3, а), В целях ускорения монтажа труб малых и сред­них диаметров их до укладки укрупняют в секции по несколько штук (до четырех), а затем опускают их в траншею краном с помощью спе­циальных траверс (рис. 19.3, б), исключающих возможность наруше­ния герметичности муфтовых стыковых соединений.

Монтаж трубопроводов на асбестоцементных двухбуртных муф­тах с резиновыми кольцами круглого сечения производят в такой пос­ледовательности. Вначале на конец ранее уложенной трубы надева­ют муфту и резиновое кольцо, а на конец присоединяемой укладыва­емой трубы - второе резиновое кольцо. Муфту надевают так, чтобы ее более широкий край (с рабочим скошенным буртиком) был обращен к стыку. После того как муфта и резиновое кольцо надеты, укладываемую трубу вплотную придвигают к ранее уложенной (рис. 19.3, а) и произ­водят их центрирование. Отцентрированные трубы фиксируют при­сыпкой грунтом в средней части, а затем на концах труб мелом на­мечают места установки колец до начала и после окончания монта­жа стыка (рис. 19.3, в). Монтаж муфт производят с помощью специальных приспособлений - рычажного домкрата (см. рис. 19.3, е) или, если необходимо большее усилие, винтового домкрата и винто­вого натяжного устройства (см. рис. 19.3, ж). Основные этапы мон­тажа муфтового соединения труб показаны на рис. 19.3, в—д. Пра­вильность положения резиновых колец после монтажа муфты прове­ряют шаблоном или линейкой. Кольца должны располагаться за рабочим буртиком.

Монтаж трубопроводов на асбестоцементных муфтах САМ с ре­зиновыми самоуплотняющимися кольцами фигурного сечения получил в последнее время широкое распространение. Монтаж труб на муфтах САМ производят двумя способами. При первом (рис. 19.4, а, б) на укладываемую трубу надвигают муфту до сделанной на этой трубе отметки на расстоянии (1-с)12 от торца трубы, где I - длина муфты, с - размер зазора между трубами (рис. 19.4, а), после чего с помощью монтажного приспособления трубу вместе с муфтой придвигают в сторону уложенного трубопровода до тех пор, пока конец последней

524

Рис. 19.3. Способы монтажа трубопроводов из асбестоцементных труб:

а монтаж отдельных труб; б монтаж секций из нескольких труб краном с помощью специальной траверсы; в, г, д этапы монтажа муфтового соедине­ния труб (в разметка стыка и начальное положение первого резинового коль­ца; г промежуточный этап монтажа и начальное положение второго кольца; д стык в смонтированном состоянии); е рычажный натяжной домкрат; ж винтовой домкрат; 1 трубы; 2 двухбуртная муфта; 3 строп; 4 - крюк кра­на; 5 кран; б траверса с мягкими полотенцами; 7 первое резиновое коль­цо; 8 второе кольцо; 9 места заделки цементным раствором; 10 стани­на с зажимом; 11 рычаги; 72 тяги; 13 захваты; 14 распорная планка; 15 затяжной винт; 16 рукоятка; 17 корпус; 18 винты; 19 планка; 20