logo search
Белецкий

19.2. Монтаж керамических трубопроводов

Керамические трубопроводы в основном служат целям водоотве-дения и являются безнапорными, т.е. самотечными. Поэтому при прокладке таких труб особую важность приобретают требования ук­ладки их точно по проектному уклону.

Перед укладкой доставленные на строительство керамические трубы подвергают приемке и проверке их качества. При этом следят, чтобы трубы имели круглую форму сечения (овальность ствола И ра­струба трубы не должна превышать установленных пределов). Они по всей длине должны быть прямолинейными, не иметь трещин и от­колов. Торцовые плоскости труб должны быть перпендикулярными. Трубы, имеющие трудноустранимые дефекты, отбраковывают.

Укладка трубопровода. Монтаж керамических трубопроводов ве­дут как отдельными трубами, так и укрупненными звеньями (секци­ями) в две, три, пять труб при общей длине секции не более 8 м. Ук­ладку трубопроводов производят снизу вверх по уклону, начиная от смотрового колодца раструбами против течения сточной жидкости (см. рис. 18.5).

Укладка трубопроводов отдельными трубами. Трубы укладывают на подготовленное и тщательно спланированное основание с со­блюдением заданного уклона по ходовой визирке. Первую трубу ук­ладывают на подушку (основание) смотрового колодца раструбом вверх, т.е. «от колодца». Закрепив надежно первую трубу, уклады­вают последующие, соединяя их с помощью раструбов. Правиль­ность уклонов проверяют нивелиром, а прямолинейность оси в го­ризонтальной плоскости - шнуром. Лотки уложенных труб долж­ны совпадать и не образовывать уступов. Опускаемую трубу заводят гладким концом в раструб уложенной трубы, оставляя зазор 5—6 мм для труб диаметром до 300 мм и 8-9 мм для труб большего диамет­ра. Стыковые соединения трубопроводов из керамических труб уп­лотняют пеньковой смоляной или битумизированной прядью с последующим устройством замка из асфальтовой мастики, цемен­тного раствора или асбестоцементной смеси. Прядь обвивают вок­руг трубы не менее двух раз, а затем уплотняют конопаткой (без ударов молотком). Она при этом должна занимать 1/3-1/2 растру­ба (рис. 19.1, а), а остальную его часть заполняют мастикой. Дос­тавленную на место работ мастику перед заливкой подогревают до температуры 160-170°С. Для удобства заливки стыков к трубам кре­пят специальные металлические обоймы (рис. 19.1, б), состоящие из двух шарнирно соединенных половинок. Обойму смазывают тон-

520

Рис. 19.1. Этапы заделки стыков керамических труб

ким слоем глины (чтобы не прилипала мастика) и устанавливают на трубу вплотную к раструбу. Стык заливают без перерыва через лет­ник с одной стороны, чтобы с другой выходил воздух. После осты­вания мастики в стыке обойму снимают. Пример стыка труб с задел­кой цементным раствором показан на рис. 19.1, в.

Укладка трубопроводов звеньями. Для ускорения процесса уклад­ки труб в траншею и заделки их стыков производят их предвари­тельную укрупнительную сборку в звенья (секции) по две, три и пять труб. Укладка звеньев из двух-трех труб диаметром до 250 мм может быть осуществлена вручную. При укладке звеньев труб больших диаметров применяют стреловые краны и специальные траверсы, которые обеспечивают горизонтальное положение звень­ев при опускании.

Для ускорения работ по заделке стыков при сборке звеньев на трассе или по укладке отдельных труб в траншею иногда к керамическим тру­бам приделывают заранее кольца конической формы из асфальтовой

521

мастики на внутренней поверхности раструба и на внешней поверхно­сти другого конца трубы (рис. 19.1, д). Перед стыкованием таких труб асфальтовые кольца в раструбе и на концах труб покрывают расплав­ленным горячим битумом или обильно смазывают каким-либо раство­рителем (бензином, бензолом), размягчающим поверхность мастико­вых колец. Благодаря конической форме прилитых асфальтовых колец и размягченности их поверхности возможно свободное соединение труб так называемым холодным способом. После испарения раствори­теля и отвердения размягченной мастики получается прочный и гер­метичный стык труб. Общая схема прокладки трубопровода из керами­ческих труб приведена на рис. 19.2.