logo search
Белецкий

21.6. Щитовая проходка тоннелей и коллекторов

Щитовая проходка, применяемая при устройстве коллекторов и тоннелей, предусматривает разработку грунта под прикрытием щита и закрепление коллектора или тоннеля сборными чугунными, желе­зобетонными тюбингами или монолитным бетоном, а также керами­ческими блоками. Щитовую проходку ведут обычно с помощью про­ходческого щита, изготовленного в виде металлической оболочки, диаметр которой равен наружному диаметру сооружаемого тоннеля.

596

Конструкции применяемых проходческих щитов. Щит состоит из трех основных частей: передней - режущей клиновидой формы с ко­зырьком или без него, средней — опорной, где размещаются домкра­ты и задней — хвостовой. Щит вдавливается в грунт гидравлически­ми домкратами, а грунт перед щитом разрабатывают ручным или ме­ханическим способом. Сооружение обделки (стенок) коллектора выполняют в хвостовой части щита. Для щитовой проходки приме­няют проходческие щиты нескольких видов с наружным диаметром 2-5 м, которые в зависимости от способа разработки грунта в забое и его транспортировки подразделяются на механизированные, час­тично-механизированные и немеханизированные. Механизирован­ные щиты более производительны, но сложнее в эксплуатации, а не­механизированные отличаются простотой в управлении и широко применяются при проходке коллекторов диаметром до 2,5 м.

Немеханизированные проходческие щиты конструктивно в основ­ном одинаковы, хотя и бывают нескольких разновидностей - с от­крытой и закрытой головной частью, жесткими решетками и гори­зонтальными полками. В щите с открытой головной частью диамет­ром 2 м для срезания грунта и внедрения щита режущая часть оснащена козырьком с клиновидным ножом. Щит периодически продвигается вперед с помощью гидравлических домкратов, распо­ложенных по периметру щита и упирающихся своими штоками в ра­нее уложенные элементы тоннельной обделки. Опорная часть, рас­положенная посредине щита, обеспечивает ему необходимую проч­ность и жесткость, а под защитой хвостовой части монтируют одно-два кольца сборной или сооружают определенный участок мо­нолитной обделки коллектора.

Скорость проходки тоннелей немеханизированными щитами в зави­симости от диаметра выработки, категории грунта, числа и типа домк­ратов, мощности насосной установки колеблется от 0,8 до 1,2 м/смен.

Механизированные щиты имеют механизмы для разработки грун­та, укладки блоков и выдачи разработанного грунта на погрузочные средства. Рабочие органы щитов могут быть, например, роторными, штанговыми, экскаваторными, гидромеханическими. Чаще приме­няют щиты с роторными и экскаваторными рабочими органами. В щите с роторным рабочим органом в результате его вращения грунт, разрушенный резцами, непрерывно подхватывается спиральными лопатками и через приемное окно поступает на ленточный конвей­ер, а затем в тележки со съемными кузовами. Рабочий орган с помо­щью гидравлических домкратов выдвигается вперед на расстояние до 1 м независимо от движения щита и одновременно с перемещением

597

конвейера-перегружателя. После разработки забоя на длину одного кольца обделки рабочий орган отводят назад, щит продвигают впе­ред и в хвостовой части с помощью бетоно- или блокоукладчика ук­ладывают очередное кольцо обделки. Выдача грунта на поверхность и подача материалов (элементов сборной обделки, цемента и др.) к щиту производятся средствами горизонтального внутреннего (дву­хосные тележки со съемными кузовами, вагонетки, тележки-блоко-возки, электрокары) и вертикального (клетьевые подъемники, стре­ловые краны и т.д.) транспорта. Механизированный щит с экскава­торным рабочим органом разрабатывает грунт по принципу обратной лопаты. Грунт из ковша выгружается на ленточный конвейер и затем в тележки внутритоннельного транспорта. Такой щит диаметром 2 м передвигается 16 гидравлическими домкратами грузоподъемностью по 125 т каждый.

Для проходки тоннелей и коллекторов диаметром 1,8-3,55 м при­меняют также механизированные щитовые комплексы типа КЩ ди­аметром 2,1-4 м.

Щитопроходческие работы выполняют обычно в три стадии. На первой (подготовительной) устраивают монтажную или начальную шахту для опускания щита в забой, подводят электроэнергию, устра­ивают вентиляцию и т.п. Прокладывают также пути для откатки грунта, оборудуют шахтный двор, т. е. стройплощадку (рис. 21.10, а). В начальной шахте устраивают свайный упор и монтируют на про­ектной отметке проходческий щит. На второй стадии начинают про­ходку - передвижку щита, включающую разработку грунта в забое, продвижение щита, монтаж блочной или возведение монолитной обделки. На третьей стадии, если тоннель используется как самотеч­ный трубопровод (канализационный коллектор), внутри него устра­ивают лоток.

Введение щита в забой. Щит в шахту опускают стреловым краном и затем внизу устанавливают его в направлении проходки. Непосред­ственно в забой щит вводят с помощью гидравлических домкратов, упираемых в специально устроенную временную опору (упор). В сте­не шахты в месте забоя оставляют круглое отверстие диаметром, на 100 мм превышающим диаметр щита, необходимое для ввода щита в забой. По мере разработки грунта и продвижения щита устанавлива­ют блочную обделку по всему периметру коллектора. Когда щит пол­ностью войдет в грунт и будет пройдено первых 10—12 м коллекто­ра, разбирают упор, снимают рамы и распорки. Затем в основной монтажной или промежуточной шахте оборудуют бадьевое отделение для подъема вагонеток или их кузовов с грунтом, а также подачи

598

Рис. 21.10. Схемы организации площадки при щитовой проходке тоннеля (коллектора) и щитопроходческих работах:

а — организация стройплощадки; б — проходка немеханизированным щитом с ручной разработкой грунта; в — проходка коллектора диаметром 4,1 м механи­зированным щитовым комплексом с обделкой из монолитного пресс-бетона; г — монтаж обделки коллектора; д — трапециевидные блоки; е — железобетонные тюбинги; 1 — отвал грунта; 2 — складирование тюбингов; 3 — растворосмеси-тель; 4 — бак для воды; 5 — емкость для цемента; 6 — рабочее место кранов­щика; 7 — кран; 8 — место сигнальщика; 9 — табличка с перечнем установлен­ных сигналов; 10— компрессор; 11 — доска замера газа; 12— пункт электро­питания; 13 — вентиляционная установка; 14 — немеханизированный щит; 15 — вагонетка с бадьями; 16— электровоз; 17— рельсовый путь; 18— насосная установка для откачки воды; 19 — шахта; 20 — приямок; 21 — камера; 22 — ме­ханизированный щит; 23 — секция опалубки; 24 — механизм перемещения опа­лубки; 25 — цистерна; 26 — транспортер выдачи грунта; 27 — вагонетки бункер­ного типа для загрузки с транспортера; 28 — бетонопровод; 29 — механизм пе­редвижения платформы; 30 — транспортерный мост; 31 — блоки обделки; 32

замковый блок

599

необходимых материалов для щитопроходческих работ, для чего над бадьевым отделением устанавливают стреловой кран.

Встречающиеся при щитовой проходке разнообразные гидрогео­логические условия усложняют производство работ, однако в насто­ящее время разработано оборудование и имеются способы, позволя­ющие осуществлять проходку практически в любых грунтовых усло­виях. В устойчивых грунтах применяют механизированные щитовые комплексы типа КЩ с наружным диаметром щитов 1,2; 2,6; 3,2 и 4 м. В твердых грунтах, когда невозможно использовать комплексы КЩ, проходку ведут немеханизированными щитами с ручной разработкой грунта (рис. 21.10, б). Для разработки крепких пород применяют от­бойные молотки либо взрывной метод.

Проходка коллектора включает в себя ряд процессов, в том числе: разработку пород в забое, передвижку щита, транспортировку матери­алов, устройство блочной или монолитной обделки тоннеля, инъекти-рование стыков, вспомогательные работы по устройству откаточных путей и прокладке коммуникаций. Ведущим процессом является раз­работка породы в забое, так как от нее зависит темп проходки. Трудо­емкость проходческих работ в значительной степени зависит от типа применяемого щита, так как ручная разработка породы в забое при немеханизированных щитах отличается повышенной трудоемкостью. Поэтому всегда, когда позволяют грунтовые условия, следует приме­нять механизированные щитовые комплексы (рис. 21.10, в). Разработ­ку мягких пород грунта ведут под защитой козырька и режущей части щита. Грунт в забое не добирают до конца щита на 10—15 см. Глубина разработки породы зависит от характера грунтов, условий трассы кол­лектора, диаметра и конструкции щита, но обычно разработку ведут на ширину одного кольца обделки. В связи с подвижностью грунта и не­обходимостью сохранности расположенных над коллектором зданий и сооружений производят крепление лба забоя (рис. 21.10, в). Разработку грунта ведут сверху вниз и поэтому сначала крепление с верхней час­ти забоя снимают, но после разработки фунта на необходимую глубину лоб забоя снова укрепляют. Затем снимают крепление в нижней час­ти забоя и разрабатывают здесь грунт с последующим закреплением. При передвижке щита лоб забоя крепят на всю высоту. Таким же спо­собом ведут разработку забоя в сыпучих песках.

В водонасыщенных и слабых грунтах щитопроходческие работы значительно осложняются. В грунтах с умеренным притоком грун­товых вод проходку ведут с перекрытием лба забоя или, как говорят «с закрытой грудью». При этом лоб забоя частично или полностью перекрывают шандорами (стальными щитами), установленными на

600

болтах с внутренней стороны ножевого кольца. Однако лучше всего борьбу с грунтовыми водами при щитовой проходке вести способом искусственного осушения забоя легкими или эжекторными игло­фильтрами или погружными насосами в скважинах. В тех случаях, когда из-за чрезмерно малой величины коэффициента фильтрации грунтов применить водопонизительные установки не представляет­ся возможным, или по другим причинам применяют способы разра­ботки грунта в забое под защитой сжатого воздуха (кессонным спо­собом) или путем замораживания забоя. При кессонном способе про­ходки грунтовая вода отжимается избыточным давлением воздуха, для чего коллектор разделяется на зону повышенного и нормально­го давления с помощью воздухонепроницаемых перегородок и шлю­зов, необходимых для прохода людей и транспортировки материалов и породы.

Обделку тоннелей (коллекторов) устраивают из сборных элементов (блоков или тюбингов) (рис. 21.10, д, е), а также монолитного бето­на и железобетона. Обделка из тюбингов, устанавливаемых без свя­зей, наиболее экономична. Работы по устройству обделки тоннеля начинают с укладки лотковых блоков, а затем по обе стороны мон­тируют боковые блоки и в заключение устанавливают замковый блок (см. рис. 21.10, г). Блоки можно укладывать с постепенным убирани­ем штоков домкратов и освобождением места для блока нового коль­ца или с одновременной уборкой штоков всех домкратов. Каждый блок после укладки обжимают домкратами. При укладке кольца из трапециевидных блоков некоторых из них не доводят на всю длину, что облегчает сборку, а после установки замкового блока их дожима­ют домкратами вместе с замковым блоком, и далее они служат опора­ми домкратов при передвижении щита. В щитах диаметром 3,6 м бло-коукладчик прикреплен непосредственно к щиту. Укладку тюбингов ведут снизу в обе стороны вверх до замка. В каждом кольце тюбинги укладывают со сдвижкой на два отверстия во избежание сквозных про­дольных швов. Чтобы кольцо имело правильную форму, между тюбин­гами и оболочкой щита укладывают дубовые клинья, убираемые пос­ле установки замкового тюбинга. При передвижении щита происхо­дит обжатие тюбинговой обделки, после чего швы между тюбингами зачеканивают раствором на расширяющемся цементе.

Устройство обделки из монолитного бетон, особенно из пресс-бе­тона, используют все шире. Для получения монолитно-прессованной обделки из пресс-бетона в хвостовой части щита устанавливают опа­лубку, за которую нагнетают бетон. Принцип работы щитового механи­зированного комплекса при этом основан на сочетании вдавливания в

601

забой головной части щита и одновременного прессования бетонной смеси в его хвостовой части (см. рис. 21.10, в). Проходческий комп­лекс состоит из щита (применяются щиты для проходки монолитной обделки диаметрами 2,1; 2,6; 3,6 и 4,1 м), металлической опалубки, механизма для перестановки опалубки, транспортерного моста, пе­редвижной платформы с транспортером, бетоноводом и пневмопо-датчиками. Бетон подают в запалубное пространство через устрой­ство в прессующем кольце по бетоноводу от пневмоподатчиков. Вна­чале между стенками опалубки и щита происходит предварительное уплотнение бетона, а затем при передвижке щита с отсоединением бетоновода от прессующего кольца - окончательная пере прессовка бетонной смеси с передачей усилия на породу. Этот способ позволяет сразу же получить готовую обделку коллектора с гладкой водонепро­ницаемой поверхностью, не требующей отделки, в то время как для сборной обделки необходимо проведение дополнительных отделоч­ных работ.

Прокладка трубопроводов в тоннелях щитовой проходки. Когда щитовую проходку используют для устройства переходов, в них про­кладывают самотечные и напорные трубопроводы различных диамет­ров. Керамические и бетонные трубы укладывают в тоннеле на основа­ние из тощего бетона. Чугунные и стальные трубопроводы в тоннеле укладывают методом наращивания. Трубы по тоннелю перемещают на специальных тележках.