logo search
Белецкий

22.3. Технология строительства дюкеров через «сухие» овраги, балки и водные преграды

Прокладка трубопроводов дюкера по дну сухих оврагов и балок ослож­няется необходимостью производства работ в условиях крутых склонов. При этом в зависимости от их крутизны применяют различные мето­ды монтажа труб, в том числе сверху вниз, снизу вверх и комбиниро­ванным методом. Монтаж снизу вверх ведут с доставкой трубных сек­ций На склон кранами-трубоукладчиками (рис. 22.3, а), тракторами или лебедками, установленными на верху склона (рис. 22.3, б). При укло­не до 20° и хорошем состоянии грунта трубы или секции доставля­ют к месту монтажа тракторами и наращивают последовательно. Пристыковку производят с помощью одного или двух трубоукладчи­ков. При монтаже с помощью лебедки длина секций может быть зна­чительной. Монтаж трубопровода дюкера методом «сверху вниз» можно вести на любых склонах, но более целесообразно при крутых (рис. 22.3, *). При этом сборку и сварку труб или их секций ведут без работающих на склонах машин и механизмов. Первую секцию опус­кают в траншею одним или двумя кранами-трубоукладчиками Т1 и Т2 и крепят ее тросами к трактору Тр1 внизу и Тр2 вверху. Трактор Тр1 протаскивает наращиваемый трубопровод вниз, а Тр2 удерживает его от самопроизвольного сползания при стыковке каждой последующей секции. После пристыковки вверху очередной секции трубопровода протаскивают вниз на длину этой секции (рис. 22.3, г). Во избежание

Рис. 22.3. Схемы укладки трубопроводов на склонах оврагов и балок при

строительстве дюкеров:

1 — укладываемый трубопровод; 2 — стыкуемая секция труб; 3 — якорящий трос; 4 — доставляемая секция; 5 — тяговый трос; б — лебедка; 7 — траншея; 8, 9, 10, а также Т, Т, и Т2 — трубоукладчики; 11 — изолированная труба; 12 — зажимный захват; 13 — монтажная площадка; 14 — наращиваемая плеть трубо­провода; 15 — санки; 16 — заглушка; Tpi Tp1f Тр2 — тракторы

609

повреждений изоляционного покрытия трубопровода поверх изоля­ции делают футеровку из деревянных реек. Дюкеры через малые ов­раги монтируют из одного или нескольких элементов, которые изо­лируют, футеруют, укладывают в проектно положение и затем соеди­няют с трубопроводом.

Процесс прокладки дюкеров через водные преграды отличается повы­шенной сложностью и трудоемкостью работ, и поэтому к нему необхо­дима тщательная подготовка. Для этого следует устроить и оборудовать береговую и плавучую монтажную площадку; спланировать участок строительства и устроить подъезды; установить стапели; подготовить транспортные средства и такелаж (лебедки, полиспасты, якоря и др.); подготовить силовые и электроосветительные сети; доставить плавучие средства - баржи, понтоны, катера и др. Затем приступают к разработ­ке береговых и подводных траншей.

Дюкеры через мелкие реки и ручьи сооружают в основном в тран­шеях, прокладываемых в период мелководья. При этом могут быть использованы следующие способы работ: с временным перекрытием русла дамбой; с проходом экскаватора по дну водотока; с отводом вод­ного потока на период прокладки дюкера в другое русло; работой эк­скаватора с берега. При устройстве дюкеров через большие и глубокие водные преграды работы значительно усложняются.

Технологический процесс прокладки подводных трубопроводов дюкеров включает следующие операции: завоз труб, материалов и оборудования; рытье подводных траншей; сварку труб в секции, за­тем в плети с проверкой качества стыков; гидравлическое испытание плети; устройство антикоррозионной изоляции и футеровки; балла­стировку трубопровода (к моменту окончания подводных земляных работ плеть трубопровода дюкера должна быть полностью готова к укладке; к этому сроку должны быть готовы также все спусковые ус­тройства и монтажные механизмы); укладку трубопровода на дно и засыпку траншеи. При сооружении подводных трубопроводов их монтаж, сварка стыков, изоляция и испытание выполняются чаще всего на береговой площадке.

Для укладки подводных трубопроводов применяют универсаль­ные плавучие краны грузоподъемностью 10-60 т, а также сухопутные краны, устанавливаемые на баржах.

Выполнив необходимые подготовительные работы, приступают к земляным работам, причем вначале на берегах - к разработке под­ходов и траншей к водному препятствию, а на одном из берегов — к планировке площадки для сварочных и изоляционных работ. Затем переходят к работам по устройству подводных траншей.

610