logo search
Белецкий

14.4. Кладка колодцев и камер на сетях

В зависимости от назначения и размеров колодца или камеры их выкладывают круглыми или прямоугольными со стенками толщиной не менее одного кирпича. Круглые колодцы и камеры выкладывают тычковыми рядами, причем так, чтобы тычковые грани кирпичей об­разовали внутреннюю поверхность колодца заданного диаметра. Пе­ревязку кладки делают путем смещения кирпичей в смежных рядах на их четверть. Кладку стен прямоугольных колодцев выполняют по двух­рядной системе перевязки. Применяемый для кладки стен колодцев и камер цементный раствор должен быть состава 1 : 4 при устройстве их в сухих грунтах и 1 : 3 - в мокрых. Вертикальные швы на внутренней поверхности кладки должны быть целиком заполнены раствором. Швы кладки с внутренней стороны колодцев и камер часто расчища­ют и затирают цементным раствором состава 1 : 2 заподлицо с клад­кой. Уширенные швы наружной стороны кладки круглых колодцев при малом их диаметре заделывают раствором, а при большом в целях экономии раствора швы расщебенивают. При наличии грунтовых вод внешнюю поверхность колодцев и камер оштукатуривают цементным раствором на высоту 0,5 м и выше уровня этих вод.

Рис. 14.3. Организация рабочего места каменщика, применяемые инструменты, инвентарь и приспособления:

а самозатягивающий полуавтоматический захват для подъема кирпича без поддонов; б схема организации рабочего места каменщика, I, II, III произ­водственная рабочая зона, зона складирования материалов и транспортная; в подхват-футляр для подъема кирпича на поддонах; г то же, на поддонах с крючьями; д, з поддон для укладки кирпича в «елочку»; в, ж то же, для ук­ладки кирпича с перекрестной перевязкой; и установка эстакадная для при­ема, перемешивания и выдачи раствора; к то же, безэстакадная; л основ­ные инструменты каменщика (I кельма, II растворная лопата, III расшив­ка для выпуклых и вогнутых швов, IV молоток-кирочка); м пакетные самоустанавливающиеся подмостки; 1 рама каркаса; 2 распорка; 3 вер­тикальная тяга; 4 фиксирующее устройство; 5 рычаги; 6 опоры толкате­ля; 7 челюсти; 8 защитные балки; 9 рама; 10 Г-образные рычаги; 11 подвеска; 12 цепные подвески; 13 серьга; 14 перекидное фиксирующее устройство; 15 стенка; 16 рычажный зажим; 17 траверса; 18 смеси­тель; 19 затвор для выдачи раствора; 20 раздаточный контейнер-бункер; 21 наклонная эстакада; 22 моторный отсек; 23 емкость с винтом внут­ри для перемешивания раствора; 24 - рама; 25 подвеска; 26 секторный затвор для выдачи раствора; 27 крышка; 28 опора; 29 поворотный шар­нир; 30 рабочий настил; 31 ограждение; 32 канат для поворота опор; 33 канат для установки и снятия подмостей в сложенном виде с перекрытия

449

В связи с тем, что круглые колодцы в своей нижней части имеют рабочую камеру, диаметр которой значительно превышает диаметр их верхней части (горловины), переход от рабочей камеры к горловине обеспечивают за счет постепенного напуска укладываемых кирпичей внутрь колодца, на 1,5-3 см в каждом ряду.