logo search
Белецкий

16.1. Штукатурные работы

В водопроводно-канализационном строительстве отделочные ра­боты (штукатурные, малярные и облицовочные) осуществляют при отделке наружных фасадов и внутренних помещений зданий водо­очистных и насосных станций, водозаборов и др.

Назначение и виды штукатурных работ. Оштукатуривание повер­хностей является одним из самых распространенных видов отделки зданий. Наносимый раствор после затвердения образует твердый слой (штукатурку), основное назначение которого улучшать архитек­турно-гигиенические качества зданий и сооружений. К штукатурным работам относятся: подготовка поверхности, приготовление штука­турного раствора, его нанесение и разравнивание; накрывка, затир­ка и заглаживание поверхности штукатурки. В зависимости от назна­чения и выполняемых функций штукатурку подразделяют на обыч­ную, декоративную и специальную.

Обычная штукатурка предназначена для выравнивания поверхно­стей под окраску и для защиты конструкций от воздействия окружа­ющей среды, декоративная — для интерьеров и фасадов зданий, к ко­торым предъявляются повышенные требования, а специальная — для защиты конструкций и помещений от влаги, высоких температур, кислот, щелочей и других вредных воздействий.

В водопроводно-канализационном строительстве применяют чаще обычную штукатурку и иногда специальную. Обычная штука­турка может быть однослойной и многослойной. Однослойную толщиной 10 мм наносят за один прием. Многослойная подразде­ляется на простую, улучшенную и высококачественную. Простая штукатурка устраивается из двух слоев: обрызга и грунта, улучшен­ная - из трех: обрызга, грунта и накрывочного слоя; высококаче­ственная — из четырех слоев: обрызга, двух слоев грунта и накрыв-ки. Средняя толщина штукатурного слоя при простой, улучшенной и высококачественной штукатурках не должна превышать соответ­ственно 12, 15 и 20 мм. Обрызг толщиной 5 мм из более прочного раствора связывает штукатурку с поверхностью. Грунт служит для выравнивания поверхностей. Толщина каждого слоя грунта не дол­жна превышать 7 мм при известковых и 5 мм - при цементных ра­створах. Накрывочным слоем (толщиной до 2 мм) окончательно выравнивают поверхность.

471

Оштукатуривание начинают после полной осадки стен и перего­родок, установки и закрепления оконных и дверных блоков, задел­ки отверстий, установки средств крепления санитарно-технических устройств, выполнения всех видов проводок и других работ по под­готовке поверхности. Все технологические операции при оштукату­ривании необходимо выполнять только механизированным спосо­бом, а вручную - только в порядке исключения (в стесненных усло­виях, при небольших объемах работ).

Оштукатуривание поверхностей вручную. Штукатурный раствор наносят на подготовленную поверхность набрасыванием или нама­зыванием. Для нанесения и разравнивания раствора применяют специальные штукатурные инструменты - штукатурные лопатки, отрезовки, ковши, совки, совки-лопатки, соколы, полутерки, гла­дилки, рустовки и др. Раствор обрызга и первого слоя грунта все­гда набрасывают чаще всего ковшом или совком, а иногда лопаткой из ящика, для того чтобы он лучше проник во все шероховатости и прочнее сцепился с поверхностью. Второй и следующие слои грун­та, а также накрывку набрасывают или намазывают. Раствор разрав­нивают с помощью сокола, полутерки или правила, а заглаживают гладилками.

Механизированное нанесение растворов. Для подачи раствора на этажи или на рабочее место штукатуров, а также его нанесения на поверхности используют растворонасосы и растворонагнетатели, а также специальные штукатурно-смесительные агрегаты (рис. 16.1, а). Раствор подают по инвентарным растворопроводам, которые могут быть однотрубными (тупиковыми и кольцевыми) (рис. 16.1, 6). В помещениях раствор для обрызга, грунта и накрывки наносят ров­ным слоем на оштукатуриваемые поверхности с помощью форсун­ки (рис. 16.1, в, г). Разравнивают штукатурный слой, нанесенный по инвентарным маякам, правилом, а чаще всего малкой. Затирают по­верхности специальными электрическими или пневматическими за-тирочными машинками.

Отделка листами сухой штукатурки является индустриальным ме­тодом штукатурных работ и отвечает требованиям ускорения строи­тельства. Ее применение допускается во всех помещениях, где влаж­ность воздуха не превышает 60 %. При этом полностью отпадает не­обходимость сушки поверхностей, появляется возможность ведения отделочных работ скоростными методами при максимальном совме­щении их с общестроительными.

Для сухой штукатурки применяют гипсовые, гипсоволокнистые и древесно-волокнистые листы шириной 1200-1300 мм и длиной

472

Рис. 16.1. Механизированные процессы нанесения штукатурных растворов:

а штукатурно-смесительный агрегат; б подача штукатурного раствора на этажи по растворопроводам; в форсунка; г нанесение раствора; 1 нип­пель; 2 воздушный шланг; 3 растворосмеситель; 4 вибросито; 5 бун­кер; б— кран; 7 компрессор; 8 растворонасос; 9 ресивер; 10 инвен­тарный растворопровод; 11 форсунка; 12 гибкий шланг; 13 поэтажный бункер; 14 штуцер; 15 направление раствора в форсунке; 16 сменный ко­нус форсунки; 17 гайка; 18 патрубок

473

2500—3000 мм. Листы крепят к поверхности с помощью гипсоклее-вой, пеногипсовой и других мастик. Перед креплением обшивочные листы насухо устанавливают по стенам на рейки толщиной 10—15 мм и выравнивают с помощью подкладок и клиньев, после чего их пос­ледовательно приклеивают на мастике или крепят гвоздями (шуру­пами). Стыки закрывают полоской марли и прошпаклевывают или закрывают деревянными или пластмассовыми рейками.

Качество сухой штукатурки во многом зависит от качества заделки швов между листами. Их лучше заделывать той же мастикой, кото­рой наклеены листы, но можно также применять полумасляную шпатлевку. Для получения ровных и гладких швов их разделывают расшивками или шаблонами.