logo search
Белецкий

В траншею:

а организация работ на трассе; б укладка секций на подкладки; в, г прав­ка концов труб и зачистка кромок; д подтаскивание секций к месту монтажа стыка; е центрирование центратор стыка и его прихватка; ж подбор режи­ма сварки первого (корневого) стыка; з, и сварка последующих слоев; к очистка поверхности стыка; л, м нанесение грунтовки и битумной мастики; н обертывание стыка рулонным материалом; о схем укладки изолированного трубопровода в траншею; 1 трубы; 2 рабочие места сварщиков и слесарей-сборщиков; 3 стыки свариваемых труб; 4 штанга с электрокабелем; 5 кран-трубоукладчик; 6 экскаватор; 7 электросварочные агрегаты; 8 цен­тратор; 9 битумоплавильный котел; 10 оберточный материал; 11 сварен­ный трубопровод; К1( К2, К3 краны-трубоукладчики

562

центратором на сборку следующего стыка, а сварщики накладывают остальные слои шва, включая облицовочный.

Сварку производят снизу вверх, лучше всего на токе обратной по­лярности, дающим большую глубину проплавления. Для более каче­ственной сварки корневого слоя применяют газозащитные электроды ВСЦ-4, а для сварки последующих слоев — фтористокальциевые элек­троды УОНИ 113/55 или «Гарант», дающие хорошую пластичность и ударную вязкость сварного соединения. При поточно-расчлененном методе сварки труб и секций с участи­ем нескольких сварщиков в полевых условиях необходимо для руч­ной дуговой сварки использовать многопостовые сварочные агрегаты постоянного тока с двигателем внутреннего сгорания (АСДП-5002, СДУ-2 и др.).

Стыки сваренных труб или секций необходимо изолировать. Для этого вначале поверхность трубы на расстоянии 0,5 м по обе сторо­ны от стыка очищают (см. рис. 20.7, к), а затем последовательно на­носят грунтовку, мастику и рулонный оберточный материал. Грун­товку наносят на сухую поверхность сразу после очистки стыка (см. рис. 20.7, л), а мастику - в горячем виде (170-180°С), поливая поверхность стыка из шланга от насоса котла и растирая снизу поло­тенцем (см. рис. 20.7, м).

Рулонным материалом стыки обертывают по горячему битуму с нахлесткой витков 2-3 см (рис. 20.7, //). Очистку, грунтовку и изо­ляцию зон сварных стыков трубопроводов больших диаметров (1020— 1420 мм) можно производить механизированно, применяя комплекс типа ИС, состоящий из очистной, грунтовочной и изоляционной установок, каждая из которых поддерживается и перемещается от стыка к стыку трубоукладчиком.

Отдельные трубы и секции трубопровода укладывают в траншею стреловым краном или краном-трубоукладчиком. Длинные секции или трубы опускают несколькими кранами с помощью гибких поло­тенец. Для изоляции стыков трубопровода в траншее используют те же приямки, что и при сварке стыков, а горячую мастику подают не­посредственно к ним, что в целом усложняет производство работ и замедляет темпы прокладки трубопроводов.

Поэтому при наличии на трассе достаточного количества кранов или кранов-трубоукладчиков, а также возможностей для сварки от­дельных труб и секций в плети или непрерывную нить более эффек­тивной является укладка трубопровода плетями или непрерывной ниткой, для чего их с бермы траншеи укладывают на дно четырьмя или тремя кранами-трубоукладчиками (рис. 20.7, о), из которых

563

трубоукладчик К, опускает плеть на дно траншеи, высвобождает мяг­кий захват и переходит в новое положение перед трубоукладчиком К}. Затем трубоукладчик К^ опускает плеть и переходит в положение впе­реди К, и т.д.

Процесс укладки сопровождается остановками, вызванными не­обходимостью перехода последнего трубоукладчика в голову колон­ны. При укладке трубопровода во избежание резких его перегибов в вертикальной и горизонтальной плоскостях краны-трубоукладчики расставляют на определенных расстояниях друг от друга в зависимо­сти от диаметра укладываемых труб. Так, при диаметре труб до 529 мм это расстояние составляет 15-25 м; при диаметре 529 мм — 30 м; 720 мм - 35 м; 1020 мм - 30-40 м; 1220, 1420 мм - 30-40 м.

Во избежание повреждения изоляции захвата трубопровода, его подъем, перемещение и опускание следует производить при помощи мягких полотенец.