logo search
Белецкий

13.4. Способы транспортирования, укладки и уплотнения бетонной смеси. Выдерживание и уход за бетоном

Транспортирование бетонной смеси включает в себя доставку ее от места приготовления на строительный объект, подачу смеси непос­редственно к месту укладки и распределения по блоку бетонирова­ния. При перевозке смесь должна быть защищена от атмосферных осадков, замораживания, высушивания, а также от вытекания цемент­ного молока.

Допустимая продолжительность перевозки зависит от температу­ры смеси при выходе из смесителя: она не должна превышать 1 ч при температуре 20-30°С; 1,5 ч - 19-10°С; 2 ч - при 9-5°С Длительная перевозка по плохим дорогам приводит к ее расслаиванию. Поэтому

417

в транспортных средствах без побуждения смеси в пути не рекомен­дуется перевозить на расстояние больше 10 км по хорошим дорогам и больше 3 км — по плохим.

Для перевозки смеси на объект широко применяют автомобиль­ный транспорт - автосамосвалы общего назначения, автобетоново­зы и автобетоносмесители (миксеры). Поскольку при перевозке сме­си автосамосвалами, широко применявшимися до недавнего време­ни, возникают большие трудности по защите смеси от замерзания, высушивания, утечки цементного молока через щели в кузовах, а также по необходимости их последующей ручной очистки, в последнее вре­мя все чаще для перевозки бетонной смеси используют специализи­рованные автобетоновозы, оборудованные герметичными опрокиды­вающимися кузовами мульдообразной формы. Ими стало возможно перевозить смеси на расстояние до 25-30 км, причем без расплески­вания ее и вытекания цементного молока. Но наиболее эффективным средством транспортирования являются автобетоносмесители, или миксеры, которые загружаются на заводе сухими компонентами и в пути следования или на стройплощадке приготавливают бетонную смесь с осадкой конуса от 1 см и выше при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С. Выпускаются автобетоносмесители вместимо­стью по готовому замесу от 3 до 10 м3. Дальность перевозки сухих компонентов смеси в автобетоносмесителях технологически не огра­ничена. Перемешивание их с водой обычно начинается за 30-40 мин до прибытия на объект. В автобетоносмесителях (миксерах) выгод­но перевозить также готовые бетонные смеси вследствие имеющей­ся возможности их побуждения в пути за счет вращения барабана.

Доставленную на объект смесь подают в бетонируемые конструк­ции кранами в неповоротных или поворотных бадьях или ленточны­ми конвейерами (транспортерами), бетононасосами и пневмонагне-тателями (по трубам), звеньевыми хоботами и виброхоботами, ленточ­ными бетоноукладчиками. Поворотные бадьи вместимостью 0,5-8 м3 загружают непосредственно из самосвалов или бетоновозов, причем при вместимости бадей 0,5 м3 - по четыре сразу (рис. 13.6, я), а ба­дьи на 1,5...8 м3 загружают из бетоновозов, вместимость кузова кото­рого равна или кратна вместимости бадьи сразу (рис. 16.6, б). Ленточ­ные передвижные конвейеры применяют в тех случаях, когда подать смесь к месту укладки средствами доставки или в бадьях трудно или невозможно. Конвейерами длиной до 15 м подают смесь на высоту до 5,5 м. Чтобы уменьшить высоту свободного падения смеси при выгрузке, применяют направляющие щитки или воронки. Но кон­вейеры в процессе бетонирования необходимо часто переставлять.

418

Рис. 13.6. Средства для подачи и распределения бетонной смеси:

7 бадьи при выгрузке смеси; 2 полозья; 3 затвор; 4 траверса; 5 направ­ляющие ковша; 6 ковш; 7 вибробункер; 8 конвейер; 9 поворотная плат­форма; 10 загрузочная воронка; 11 смеситель; 12 электродвигатель; 13 поршень; 14 бетоновод; 15, 16 нагнетательный и всасывающий клапаны

419

Поэтому более эффективны в этом отношении самоходные ленточ­ные бетоноукладчики у смонтированные на базе трактора (рис. 13.6, в)у оборудованные скиповым подъемником и ленточным конвейером длиной до 20 м. Бетононасосы (рис. 13.6, г) применяют для подачи смеси в любые виды конструкций, расположенных в стесненных ус­ловиях и в местах, не доступных для других средств транспорта. Про­мышленностью выпускаются бетононасосы с механическим приво­дом с подачей 10 м3/ч и с гидравлическим приводом на 20-30 м3/ч при подаче ими смеси по стальному разъемному трубопроводу (бетоноводу) на расстояние по горизонтали до 300 м и по вертикали до 50 м. Пнев-монагнетатели также используют для бесперегрузочной подачи смеси и ее укладки. Максимальная дальность транспортирования смеси со­ставляет 200 м по горизонтали или до 35 м по вертикали при пода­че до 20 м3/ч. Для подачи и распределения смеси непосредственно на месте укладки в качестве средства вертикального транспорта (при вы­соте 2-10 м) применяют хоботы, представляющие собой трубопро­вод из конусных металлических звеньев и верхней воронки. Приме­няют также виброхоботы, представляющие собой звеньевой хобот с вибратором. На загрузочной воронке вместимостью 1, 6 м3 и секциях виброхобота диаметром 350 мм через 4-8 м устанавливают вибрато­ры-побудители, а также гасители.

Подачу и распределение бетонной смеси в конструкции на рассто­янии до 20 м с уклоном к горизонту 5—20° обеспечивают виброжело­бами в сочетании с вибропитателем вместимостью 1,6 м3. Им мож­но укладывать смеси до 5 м3/ч при угле наклона 5°, а при угле 15° -до 43 м3/ч.

Качество бетонируемых конструкций во многом зависит от пра­вильной укладки и уплотнения бетонной смеси. Смесь при укладке должна плотно прилегать к опалубке, арматуре и закладным частям сооружения, а также полностью заполнять (без каких-либо пустот) объем бетонируемой конструкции.

Способы укладки смеси. Смесь укладывают горизонтальными сло­ями толщиной 30-50 см по всей площади бетонируемой части соору­жения (блока). При этом все слои укладывают в одном направлении, одинаковой толщины, непрерывно на всю высоту и тщательно уплот­няют. Для равномерного распределения смеси в массивных неарми-рованных блоках применяют малогабаритные электробульдозеры на базе гусеничного трактора или оборудованные отвалом электровез­деходы, приводимые в движение питающим электрокабелем. Их про­изводительность при разравнивании смеси достигает 100 м3/ч (см. далее рис. 13.7, г). Если размеры бетонируемого блока не позволяют

420

Рис. 13.7. Способы укладки бетонной смеси:

1 автосамосвал; 2 автобетоновоз; 3 автобетоносмеситель; 4 вибра­тор; 5 упорный брус; б опалубка; 7 лоток; 8 воронка; 9 труба; 10 стойка; 11 виброжелоб (или лоток); 12 вибропитатель; 13 краны; 14 звеньевой хобот; 15 самоходные бетоноукладчики

применить микробульдозеры, то смесь распределяют вручную лопа­тами. Перекидывать смесь во избежание ее расслоения допускается лишь в исключительных случаях; двойная перекидка, как правило, не допускается. Продолжительность укладки слоя ограничивается вре­менем начала схватывания цемента, устанавливаемого лабораторией. Перекрывать предыдущий слой последующим необходимо до нача­ла схватывания цемента в предыдущем слое.

Бетонную смесь лучше всего укладывать из самосвалов, бетоновозов и бетоносмесителей непосредственно в конструкцию (рис. 13.7, а—в), т. е. наиболее простым способом. При невозможности такой уклад­ки смесь в конструкцию подают с помощью вибропитателя и вибро­желобов (рис. 13.7, г). В массивные и больше объемные конструкции смесь укладывают с помощью специальных бетоновозных эстакад и

421

передвижных мостов, оборудованных приемными воронками и хо­ботами, на которые заезжают бетоновозы. При бетонировании стен сооружений, в том числе заглубленных (опускных колодцев и т.п.), смесь укладывают кранами в бадьях (рис. 13.7, д, е) и подъемника­ми. Укладку смеси в массивные конструкции, а также в стесненных условиях осуществляют ленточными транспортерами (конвейерами). Однако, поскольку при такой укладке много времени затрачивается на перестановку транспортеров, применять их целесообразно только при больших объемах бетона, укладываемых с одной стоянки. Смесь в рассредоточенные конструктивные элементы укладывают с помо­щью самоходных ленточных бетоноукладчиков со стрелой постоян­ной длины и телескопической.

При необходимости более интенсивного ведения бетонных работ и частого перебазирования оборудования применяют автобетонона­сосы (АБН), например типа СБ-126, смонтированного на шасси ав­томобиля КамАЗ-53213 с распределительной трехсекционной стре­лой длиной 18 м, снабженной бетоноводом диаметром 125 мм. АБН можно подавать смесь на расстояние до 400 м и высоту до 80 м. Им особенно удобно подавать смесь в высокорасположенные (рис. 13.8, а) или отдаленные (рис. 13.8, б) конструктивные элементы при загруз­ке смесью из автобетоносмесителей.

Для бесперегрузочной укладки смеси используют также пневмо-нагнетатели (рис. 13.9, я), работающие от компрессора. При необхо­димости торкретирования бетонируемого сооружения смесь уклады­вают способом пневмонабрызга с помощью компрессора и бетон-шприц-агрегата (рис. 13.9, б). Однако независимо от применяемого способа укладки смеси следует обеспечивать неизменность положе­ния опалубки, арматуры и закладных деталей. При смещении их сле­дует выправить до затвердения смеси.

Уплотнение бетонной смеси, необходимое для улучшения качества и прочности бетонных конструкций, осуществляют вибрированием или вакуумированием.

При вибрировании смеси передают колебания, разрушающие силы внутреннего трения и сцепления между ее частицами. В резуль­тате смесь приобретает свойства структурной жидкости, обладающей текучестью, которая хорошо заполняет опалубочную форму. При этом из смеси удаляется воздух, что также способствует улучшению структуры и повышению прочности бетона. Для уплотнения смеси вибрированием применяют вибраторы различных типов и конструкций (см. п. 6.3). Глубинные вибраторы выполняются с погруженным в бетонную смесь и передающим ей колебания вибронаконечником

422

Рис. 13.8. Укладка бетонной смеси автобетононасосами:

1 укладка бетона; 2 рукав; 3 шарнирная стрела; 4 - бетоновод; 5 гид­роцилиндр; б автобетононасос; 7 приемный бункер; 8 автобетоносмеси­тель; 9 опалубка

(рис. 13.10, а) или корпусом (рис. 13.10, б). Глубинными вибратора­ми смесь уплотняют путем вертикального или наклонного погруже­ния вибронаконечника или корпуса в уплотняемый слой. При уплот­нении шаг перестановки глубинного вибратора не должен превышать радиуса его действия, а глубина погружения в бетонную смесь долж­на обеспечивать заглубление его в ранее уложенный слой на 5-10 см. В процессе уплотнения нельзя касаться вибратором арматуры, так как это может нарушить ее сцепление с бетоном. Чтобы не допустить пропущенных невибрированных участков, смесь уплотняют полоса­ми вдоль опалубки или арматуры. При бетонировании больших не-армированных блоков, например при устройстве бетонной подушки крупных опускных колодцев береговых водозаборов, для уплотнения

423

Рис. 13.9. Укладка бетонной смеси пневмонагнетателями:

1 компрессор; 2 ресивер; 3 вибропитатель; 4 автобетоновоз; 5 га­ситель; 6 хобот; 7 опалубка; 8 бетоновод; 9 пневмонагнетатель; 10 — цементовоз; 11 насос для подачи воды; 12 трактор; 73 устройство для ведения сопла; 14—бетон-шприц-агрегат; 15 дозатор; 16—бункер; 17