logo search
Белецкий

13.8. Требования к качеству бетонных работ

Качество бетонных и железобетонных конструкций зависит от ка­чества используемых материалов, а также от соблюдения основных требований технологии на всех стадиях комплексного процесса бе­тонных работ.

Для этого необходим контроль на всех стадиях этих работ, вклю­чая: приемку и хранение исходных материалов (цемента, песка, щеб­ня, арматурной стали, лесоматериалов и др.); изготовление и монтаж арматурных сеток и каркасов, изготовление и монтаж опалубки; под­готовку основания и опалубки к укладке бетонной смеси; приготов­ление и транспортировку смеси; укладку, уплотнение и уход за бето­ном в процессе его твердения.

Все исходные материалы должны отвечать требованиям ГОСТа. Показатели свойств материалов следует проверять в строительной лаборатории по принятой единой методике.

На стадии приготовления смеси проверяют точность дозировки материалов, продолжительность перемешивания, подвижность и плотность смеси. Причем подвижность надо проверять не реже двух

437

раз в смену, и она не должна отклоняться от заданной более чем на 1 см, а плотность — более чем на 3 %. При транспортировке смеси следят за тем, чтобы она не начала схватываться, не расслаивалась на составляющие, не теряла подвиж­ности из-за потерь воды, цемента или схватывания.

В процессе армирования проверяют качество арматурной стали, правильность формы и размеров (диаметров) стержней, качество сварки, правильность положения арматуры в конструкции с учетом допускаемых отклонений, приведенных в СНиПе. Аналогично при устройстве опалубки особое внимание надо обратить на правильность ее установки, плотность стыков в щитах и сопряжениях, взаимное положение опалубочных форм и арматуры (для обеспечения необхо­димого защитного слоя бетона).

Перед укладкой бетонной смеси проверяют чистоту поверхности опалубки и качество ее смазки. Контролируют в процессе укладки смеси высоту ее сбрасывания, продолжительность вибрирования и равномерность уплотнения, не допуская расслоения смеси и образо­вания раковин, пустот. Процесс виброуплотнения контролируют визуально, по степени осадки смеси, прекращению выхода из нее пузырьков воздуха и по­явлению на поверхности цементного молока.

Контроль качества уложенного бетона осуществляют системати­чески в процессе бетонирования конструкций. Он заключается в про­верке соответствия физико-механических характеристик бетона тре­бованиям проекта. Прочность бетона на сжатие проверяют на конт­рольных образцах, изготовленных из бетонной смеси, взятой после ее приготовления и непосредственно на месте укладки. Приемку выполненных монолитных бетонных и железобетонных конструкций производят лишь после достижения бетоном проектной прочности. Железобетонные резервуары и другие емкостные сооружения испы­тывают, кроме того, на утечку воды из них, а метантенки - на утеч­ку воздуха.

Особые меры контроля качества применяют при выполнении бе­тонных работ в зимнее время. Так, в процессе приготовления смеси через каждые 2 ч проверяют: отсутствие льда, смерзшихся комьев в необогреваемых заполнителях, подаваемых в бетоносмеситель, при приготовлении смеси с противоморозными добавками, температуру воды и заполнителей перед загрузкой; концентрацию солей; темпе­ратуру смеси на выходе из бетоносмесителя. При транспортировании смеси один раз в смену проверяют выполнение мер укрытия, утеп-

438

ления и обогрева транспортной и приемной тары. Если смесь подвер­гают предварительному электроразогреву, то контролируют ее тем­пературу в каждой разогреваемой порции.

При укладке смеси следят, чтобы не было снега и наледей на по­верхности основания, арматуры и опалубки, следят за соответстви­ем теплоизоляции опалубки, а при необходимости отогрева — за вы­полнением этих работ. Температуру смеси проверяют во время выг­рузки смеси из транспортных средств и непосредственно после укладки в опалубку.

В процессе выдерживания бетона его температуру измеряют дис­танционными методами с использованием температурных скважин, термометров сопротивления либо технических термометров, причем, если используется способ «термоса», предварительного электроразог­рева смеси или обогрева в тепляках, температуру бетона измеряют каждые 2 ч в первые сутки и не реже двух раз в смену в последующие трое суток и один раз в остальное время выдерживания. В случае при­менения бетонов с противоморозными добавками температуру его проверяют три раза в сутки до приобретения им заданной прочнос­ти, а при электропрогреве бетона в период подъема температуры со скоростью до 10°С/ч - через каждые два часа, в дальнейшем — не реже двух раз в смену.

Прочность бетона контролируют путем испытания дополнитель­ного количества образцов, изготовленных у места укладки бетонной смеси при соблюдении сроков, предусмотренных для различных спо­собов зимнего бетонирования и указанных в инструкциях и справоч­никах. Образцы, хранящиеся на морозе, перед испытанием выдержи­вают 2-4 ч для оттаивания при температуре 15-20°С.