logo
том 2 12

Княгиня ольга – ″железная леди″ киевской руси

Сема А.В., Калиниченко А.Н., руководитель ст. преп. Савич А.В.

Национальная металлургическая академия Украины

Княги́ня О́льга, в крещении Еле́на (11 июля 969) – княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, не как регент а как полноправная правительница с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.

Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки (своеобразная мера дани), после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Ольга установила систему «погостов» – центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева – городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель – новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.

В 945 году Ольга установила размеры «полюдья» – податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты – «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор – «тиун».

В 955 г. Ольга приняла крещение в Константинополе и стала носить имя Елена. Император Константин Багрянородный в сочинении ″церемоний″ именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси.

Козаки-характерники: Неизведанные страници истории

Кравченко А.М., руководитель ст. преп. Савич А.В.

Национальна металлургическая академия Украины

″Казака-характерники″ с давних времён были окутаны туманом таинственности и мистики. Само их существование неоднократно ставилось под вопрос, а  сказания о них больше напоминают жанр фэнтези, чем правду. Однако и сегодня есть люди, которые считают себя прямыми потомками легендарных ″казаков-характерников″. ″Характерникам″  приписывали сверхчеловеческие способности и недюжинную силу. В легендах так же говорится об их способностях путешествовать в потусторонний мир – мир Нави. Более того, именно ″характерников″ называют родоначальниками многих восточных единоборств. Считается, что описанный Гоголем в «Вечерах на хуторе близь Диканьки» казак Пацюк был именно ″характерником″. Помните, как ловко он ″лопал″ вареники, одним только взглядом заставляя их лететь прямо в рот, предварительно окунувшись в сметанку? Так же ходят легенды, что ″характерники″ знали секрет эликсира долголетия, рецепт которого хранился в строжайшей тайне. Считалось, что именно этот чудо-напиток помогал казакам и в столетнем возрасте стоить десятка воинов.

Вадим Корж называет себя ″характерником″ в десятом поколении. Говорит, что как и прежде, ″характерники″ могут управлять погодой, лечить раны и заговаривать обереги. Но особо распространяться о себе и о своих способностях ″какзки-характерники″ не спешат.