logo
том 2 12

Управление и методы борьбы с эвтрофикацией водоемов

Арюпина Т.С., руководитель асс. Соболевская О.С.

Национальная металлургическая академия Украины

При береговой эрозии и выщелачивании водоем постепенно заполняется наносами и обогащается биогенами – развиваются процессы эвтрофикации. Накопление последних способствует развитию фитопланктона - помутнению воды и затенению бентоносной растительности. Кислород, выделяемый планктоном при фотосинтезе, находится в верхнем слое воды и улетучивается с ее поверхности, от этого задыхаются обитающие на глубине водоема рыбы и моллюски. Озера, подверженные эвтрофикации, называют мертвыми. Это неправильно, т.к. общая биопродуктивность фитопланктона может быть высокой. Такие водоемы не используются для отдыха и не могут служить источником питьевой воды, т.к. клетки водорослей быстро забивают водоочистительные фильтры и придают воде неприятный вкус.

Для устранения нежелательных растений в водоемах в 70-х и 80-х годах применяли гербициды. Если сбросить в водоем количество химикатов, достаточное для уничтожения водорослей, то все живое в нем погибнет. Если же понизить концентрацию гербицидов, то появятся планктонные водоросли. Для поддержания в водоеме содержания растворенного кислорода на достаточно высоком уровне часто используют аэрацию (систему механической подачи воздуха). При аэрации может также сократиться содержание в воде фосфатов. Однако аэрация крупных водоемов требует значительных энергетических затрат.

Меры борьбы с эвтрофикацией: противоэрозионные и биолого-технические мероприятия по защите склонов водоемов; контроль за отходами на стройплощадках и в горном деле; охрана болот; запрещение использования фосфатных детергентов; усиление очистки канализационных стоков.