logo search
том 2 12

Новые информационные технологии и политика

Ящишина Т.С., руководитель доц. Амельченко А.Е.

Национальная металлургическая академия Украны

Общество, которое неспособно социально и политически меняться одновременно с происходящей ныне информационной технологической революцией, неминуемо оказывается неспособным эффективно использовать новые технологии. Вместе с тем, внедрение информационных технологий изменяет саму социально-политическую реальность.

В-первых, политическое поведение людей в информационном обществе определяется плюрализмом мнений и интересов, а не является прямым выражением их социально-классовой принадлежности. Как индивиды, они сами определяют себя в каждой конкретной ситуации, в качестве рабочих, мужчин, женщин, христиан, представителей той или иной этнической группы и т.д. Вот почему все, имеющие какое-либо значительное влияние, политические партии в информационном обществе больше не апеллируют только к какому-то одному классу, они обращаются ко всему обществу. Ибо многие политические вопросы в таком обществе приобретают глобальный характер и непосредственно касаются жизненных, а, следовательно, и политических интересов всех людей. Таким образом, оставаясь формально классово структурированным, информационное общество характеризуется фактически бесклассовой политикой, а классовая политика в нем “исчезает”.

Во-вторых, меняются принципы политического объединения, политическая стратегия. Принципом объединения граждан информационного общества в партии и политические группы становится не их социально-классовая принадлежность, а политические программы, представляемые какой-либо личностью. Следствием этого является проявление еще одной важной характеристики общества: осуществляется переход от политических партий, основанных на классовых интересах, к партиям, основанным на программе действий В условиях ослабления, внутриклассовых связей, единственным и очень эффективным каналом взаимодействия и взаимопроникновения между партиями и обществом, между партийными лидерами и гражданами становятся средства массовой информации – важный политический инструмент формирования, политики.

В-третьих, демократия эволюционизирует в сторону демократии участия (participatory democracy). Информационные технологии коренным образом изменяют элементы экономики, их субординацию и способы взаимодействия. Компьютерные технологии увеличивают реальную власть каждой личности, давая ей возможность более эффективно и в большем объеме следить за действиями своего правительства, нежели правительство может следить за действиями личности