3.2. Показатели безотказности невосстанавливаемых объектов
Определение показателей безотказности невосстанавливаемых объектов проводится для простейшей модели невосстанавливаемого объекта: в момент начала работы объект работоспособен; в случайный момент времениобъект переходит в неработоспособное состояние, т.е. в этот момент происходит отказ. Для такой модели объекта его надежность полностью определяется безотказностью.
Случайную величину времени (наработку) до отказа невосстанавливаемых объектов в научно-технической литературе часто называют временем жизни объекта. Так как невозможно указать такие моменты времени, в которые отказ не был бы возможен, то наработка до отказаесть непрерывная случайная величина. Вероятностные характеристики случайной величины наработки до отказаиспользуются в качестве показателей безотказности невосстанавливаемых объектов.
Вероятность события называется вероятностью отказа за время (наработку)(или функцией «ненадежности» объекта).
Вероятность отказа является функцией распределения случайной величины времени (наработки) до отказа и по определению имеет вид
, (3.1)
где Вер() – символ вероятности события, записанного в круглых скобках;
- событие, заключающееся в том, что случайное время (наработка)до отказа не превысит заданное.
Так как неработоспособное и работоспособное состояния образуют полную группу несовместных событий, то вероятность безотказной работы за время (наработку) , или функция надежности
или. (3.2)
Отметим, что вероятность безотказной работы имеет смысл дополнительной функции распределения случайной величины . Обозначение вероятности безотказной работы символом «» является более информативным, так как индекс «» определяет случайную величину, а аргумент- заданную (детерминированную) наработку. В научно-технической литературе и нормативно-технической документации функцияименуется функцией надежности или вероятностью безотказной работы и обозначается. Исходя из этого, в дальнейшем будет использовано обозначение вероятности безотказной работы или функции надежности.
Под вероятностью безотказной работы понимают вероятность того, что в пределах заданного времени (заданной наработки)отказ не произойдет. Типичные зависимости вероятности безотказной работыи вероятности отказаприведены на рис. 3.2.
Основные свойства вероятности безотказной работы :
, так какесть вероятность;
, т.е. вероятность безотказной работы определяется только для объектов, исправных в начальный момент времени их функционирования, и с этой точки зрения она является условной вероятностью (условием является исправное состояние в начальный момент времени);
ф
q(t)
ункцияявляется монотонно убывающей функцией (прифункция).
С p(t) q(t) 1
Оценка вероятности безотказной работы определяется по статистической информации об отказах
, (3.3)
где - число объектов, работоспособных в начальный момент
времени ();
- число объектов, сохранивших работоспособное состояние
за заданную наработку ;
- число объектов, отказавших за заданную наработку;
- символ оценки.
Точность определения оценки вероятности безотказной работы тем выше, чем больше объектов находится под наблюдением. При значительном числе объектов оценка статистической вероятности стремится к теоретической вероятности.
Несмотря на то, что любая из функций иполностью характеризуют случайную величину , в ряде случаев более удобными, простыми и наглядными оказываются некоторые дополнительные функциональные и числовые характеристики.
Так, весьма полезным вспомогательным инструментом исследования надежности является плотность распределения наработки до отказа, или дифференциальный закон распределения случайной величины:
или. (3.4)
Основные свойства плотности распределения наработки до отказа:
функция , так как она и есть производная от монотонно возрастающей функции;
;
Размерность , например, 1/ч.
Кроме указанных показателей в теории надежности и в практике эксплуатации в качестве единичных показателей безотказности невосстанавливаемых объектов используются числовые характеристики распределения наработки до отказа: средняя наработка до отказа ; интенсивность отказов; гамма-процентная наработка до отказа.
Средняя наработка до отказа определяется как математическое ожидание наработки объекта до отказа, т.е.
, (3.5)
где - символ математического ожидания.
Выражение (3.4) с учетом (3.1) и (3.3) преобразуется к виду
.
Если обозначить и, следовательно,и, то полученный интеграл может быть взят по частям:
.
Так как, то
. (3.6)
Из анализа формулы (3.6) и графика (см. рис. 3.2) следует, что средняя наработка до отказачисленно равна площади под кривойна интервале.
Оценка средней наработки до отказа (3.6) по статистическим данным зависит от плана испытаний и закона распределения наработки до отказа [1-5].
Если испытания ведутся до отказа всех объектов, то оценка средней наработки до отказа определяется по формуле
, (3.7)
где - наработка до отказаi-го объекта.
В практике эксплуатации, как правило, известны данные об отказах за определенное время , когда изобъектов, имеющихся к началу эксплуатации, откажет толькоn. Тогда для оценки средней наработки до отказа для случая, когда частота возникновения отказов постоянна, следует пользоваться соотношением
.
Интенсивностью отказов называется условная плотность вероятности возникновения отказа объекта в момент времени (наработки), определяемая при условии, что до рассматриваемого момента времени отказ не возник.
На рис.3.3 показана плотность распределения наработки на отказ для нормального закона распределения, на котором отмечен заданный момент времени tи элементарное приращение времени (наработки), примыкающее к моменту времениt. Элементарное значение безусловной вероятности отказа на этом приращении времени в соответствии с (3.4) равно, как это показано на рис.3.3. Элементарное значение условной вероятности отказа на этом же отрезке, определяемое при условии, что в момент времениотказ не возник, равно. Из теории вероятностей известно (2.5), что безусловная вероятность равна произведению условной вероятностина вероятность условия, то есть
. (3.11)
Рис. 3.3. Кривые плотности и интенсивностиотказа для нормального закона распределения
Сокращения левой и правой частей полученного выражения (3.11) на дает уравнение связи интенсивности отказов с (безусловной) плотностью вероятности отказа
, (3.12)
где - отношение Миллса [2,18].
Интенсивность отказов есть условная плотность вероятности возникновения отказа невосстанавливаемого объекта, определяемая для рассматриваемого момента времени dtпри условии, что до этого момента отказ не возник. Подстановка (3.2) и (3.4) в (3.12) приводит к выражению
,
Преобразование которого дает уравнение связи вероятности безотказной работы объекта с интенсивностью отказа:
. (3.13)
Интегрирование полученного уравнения (3.13) в пределах от 0 до , приводит к результату,
где - аргумент (по смыслу наработка), откуда
.
Так как и, то, то после интегрирования получаем основную формулу надежности для невосстанавливаемых объектов
. (3.14)
Интенсивность отказа характеризует не интервальную, а локальную или мгновенную безотказность объекта в момент времении является показателем безотказности, зависящим от времени (наработки).
Экспериментально установлено, что практически для всех технических объектов график зависимости интенсивности отказов от наработки имеет вид, представленный на рис. 3.4.
Рис. 3.4. Зависимость интенсивности отказов от времени (наработки)
Интервал времени (наработка) соответствует периоду приработки, на котором выявляются, в основном, конструктивные и производственные отказы, чаще всего относящиеся к внезапным. По мере приработки и устранения отказов интенсивность отказов уменьшается. Продолжительность этого периода зависит от вида объекта и интенсивности отказов его элементов. Продолжительность этого периода может быть уменьшена в результате «тренировки» объекта в заводских условиях.
Интервал времени (наработки) соответствует периоду нормальной эксплуатации объекта. На этом участке интенсивность отказов практически постоянна. Отказы этого периода относятся как к внезапным, так и к постепенным. Значение интенсивности отказов здесь может быть снижено за счет своевременного и качественного процесса контроля, отработки и технического обслуживания. Следует стремиться, чтобы объект использовался по назначению только в период нормальной эксплуатации.
Интервал времени (наработка) характеризуется тем, что из-за усиления процессов старения и износа интенсивность отказов возрастает. Этот участок называется участком старения.
По статистическим данным оценка интенсивности отказов может быть определена из соотношения
, (3.15)
где - число отказавших объектов на интервале времени (наработки);
,- число объектов, работоспособных соответственно к моментам времени и.
Безотказность объектов характеризует надежность невосстанавливаемых объектов периода нормальной эксплуатации и описывается экспоненциальным законом распределения времени (наработки) .
Для экспоненциального закона функциональные и числовые характеристики имеют вид (2.23), (2.24), (2.25):
вероятность безотказной работы за время (наработку)
. (3.16)
вероятность отказа за время (наработку)
; (3.17)
плотность распределения наработки до отказа
; (3.18)
средняя наработка до отказа
, (3.19)
Что совпадает с выражением (2.13) для модели внезапных отказов.
Из (3.16) с учетом (3.19) следует еще одна формула для вероятности безотказной работы
, (3.20)
которая также совпадает с формулой (2.21) для модели внезапных отказов.
Гамма-процентной наработкой до отказа называется наработка, в течение которой отказ объекта не возникнет с вероятностью , выраженной в процентах.
Для произвольного закона распределения времени (наработки) до отказа гамма-процентная наработка до отказа может быть получена двумя способами:
численным интегрированием уравнения (3.14) при условиях: верхний предел интегрирования равен , а вероятность безотказной работы -;
графически (см. рис. 3.2): входом в график является вероятность , а выходом – гамма-процентная наработка до отказа.
Для экспоненциального закона распределения гамма-процентная наработка до отказа может быть получена из (3.14) при условиях:и, т.е., или окончательно
. (3.21)
Пример 3.1.В эксплуатации находятся 50 однотипных невосстанавливаемых объектов. В течение одного года в неработоспособное состояние вследствие отказов перешли 30 объектов. Рассчитать оценки показателей безотказности.
Решение:
Число работоспособных объектов ; число неработоспособных объектов; интервал времениT= 1 год = 24 365 = 8760 часов.
Наработки до отказа всех объектов вносятся в таблицу 3.1 (в предположении, что объекты используются на участке нормальной эксплуатации и интенсивность (частота) отказов постоянна ).
Таблица 3.1.
Номер объекта i | 1 | 2 | 3 | … | 29 | 30 |
Наработка до отказа , ч. | 292 | 584 | 876 | … | 8468 | 8760 |
Расчет оценок показателей безотказности в соответствии с формулами (3.6), (3.12) и (3.20) производиться следующим образом:
вероятности безотказной работы за один год
;
средней наработки до отказа
ч.
интенсивности отказов
1/ч.
Пример 3.2.Рассчитать показатели безотказности электродвигателя в течение наработкиt=500 ч, для которого интенсивность отказов1/ч.
Решение:
Средняя наработка до отказа
ч.
Вероятность безотказный работы в течение наработки
.
Гамма-процентная наработка до отказа для уровня
ч.
- Министерство образования и науки
- Введение
- Часть 1. Основы теории надежности организационно-технических систем и входящих в их состав объектов
- Раздел 1. Описание свойств организационно-технических систем и входящих в их состав объектов
- 1.1 Системный подход к исследованию надежности сложных технических комплексов
- 1.2Техническое состояние объектов в составе организационно-технических систем
- 1.3. Основные термины и определения в области надежности технических объектов.
- 1.4. Организационно-техническая система и ее свойства
- 1.5. Учет человеческого фактора в организационно-технических системах
- 1.6. Качество организационно-технических систем
- 1.7. Краткая характеристика жизненного цикла сложных технических объектов в составе организационно – технических систем
- Раздел 2. Модели отказов технических объектов
- 2.1. Модель отказов при мгновенных повреждениях.
- 2.2. Модель отказов, обусловленных накапливающимися повреждениями.
- 2.3 Модель “Нагрузка – сопротивляемость объекта”.
- 2.4 Модели параметрических отказов.
- 2.4.1. Модель параметрического отказа при одном параметре, характеризующем работоспособность объекта.
- 2.4.2.Модель параметрической надежности объекта при нескольких параметрах, характеризующих работоспособность его систем и элементов.
- 2.5. Физические основы процессов разрушения твердых тел
- Раздел 3. Показатели надежности организационно-технических систем и их элементов
- 3.1. Особенности показателей надежности организационно-технических систем и их элементов
- 3.2. Показатели безотказности невосстанавливаемых объектов
- 3.3. Показатели безотказности объектов с мгновенным восстановлением.
- 3.4. Комплексные показатели надежности организационно-технических систем
- 3.4.1. Функция готовности объектов с конечным временем восстановления
- 3.4.2 Показатель нахождения объекта в дежурном режиме
- 3.4.3 Показатель (коэффициент) готовности объектов, неконтролируемых в промежутках между проведением технических обслуживаний
- 3.4.4 Выбор оптимального значения периодичности технического обслуживания
- 3.4.5. Комплексные показатели готовности организационно технических систем
- 3.5. Особенности оценки надежности программного обеспечения
- Раздел 4. Показатели долговечности
- 4.1 Основные формулы и определения
- 4.2 Основные показатели долговечности.
- 4.3 Задание требований к гамма-процентному сроку службы
- 4.4 Задание гамма-процентных ресурсов.
- Относительно r1, r2, при заданных значениях , b1, b2, c1, c2, t.
- 4.5 Экспертно-факторный подход к оценке и прогнозированию долговечности организационно-технических систем и их элементов.
- Метод определения оптимальных сроков службы отс с учетом характера их применения
- 4.7 Оценка сроков службы объектов с учетом физического и морального износа
- Раздел 5. Ремонтопригодность
- 5.1 Показатели ремонтопригодности
- 5.2Организацияпоиска и устранения дефектов, неисправностей и отказов
- 6. Сохраняемость
- 6.1 Анализ факторов, влияющих на сохраняемость объектов
- 6.2 Консервация объектов
- 6.3 Периодичность проверок объектов при хранении
- 6.4 Контроль и поддержание температурно-влажностного режима в хранилищах
- 6.5. Особенности хранения крупногабаритных элементов комплексов летательных аппаратов.
- 6.6. Предотвращение смятия баков ракет-носителей внешним избыточным давлением.
- 6.7. Особенности сохраняемости крупногабаритных элементов ракетно-космической техники при перевозках железнодорожным транспортом.
- 6.8 Определение показателей безотказности объектов в переменном режиме. Физический принцип надежности н.М. Седякина.
- Раздел 7. Определение показателей надежности элементов организационно-технических систем на основе методов теории стохастической индикации.
- 7.1 Основы теории стохастической индикации
- 7.2 Физическая природа стохастических индикаторов.
- 7.3 Методы определения показателей надежности на основе методов стохастической индикации.
- 7.4 Графический метод построения функций распределения ,стохастических индикаторов.
- 7.5. Построение функций распределения и стохастических индикаторов.
- Часть 2. Пути и методы повышения надежности организационно-технических систем и их элементов
- Раздел 8. Техническое обслуживание объектов
- 8.1 Назначение и содержание технического обслуживания.
- 8.2 Системы то и принципы их выбора.
- Раздел 9. Надежность систем и объектов с резервированием
- 9.1 Виды резервирования
- 9.2. Показатели надежности устройств с постоянным нагруженным резервом
- Раздел 10. Расчет надежности организационно-технических систем и их элементов……….……….……….……….……….…………………... 9
- Раздел 10. Расчет надежности ремонтируемых организационно-технических систем 246
- 9.3. Показатели надежности при резервировании с ненагруженным резервом
- 9.4. Сопоставление общего и раздельного резервирования
- 9.5. Скользящее резервирование
- 9.6. Резервирование с применением мажоритарного элемента
- 9.7. Резервирование элементов, отказывающих по причине обрыва или короткого замыкания
- 9.8. Метод свертки
- 9.9. Логико-вероятностный метод
- 9.10. Оценка надёжности мостиковых структур методом перебора.
- Раздел 10. Расчет надежности ремонтируемых организационно-технических систем
- 10.1. Расчет надежности ремонтируемых организационно-технических систем
- Вычисление функций готовности и простоя нерезервированных систем
- 10.2 Особенности расчёта надёжности резервированных восстанавливаемых систем.
- 10.3. Примеры расчётов надёжности восстанавливаемых систем.
- 10.4 Определение надежности с учетом восстанавливаемости и числа запасных элементов
- Раздел 11. Определение необходимого числа запасных элементов
- 11.1. Оптимальное соотношение между надежностью и стоимостью
- 11.2. Определение гарантированного числа запасных элементов
- 11.3. Оптимальное резервирование
- 11.4. Алгоритмы оптимального резервирования
- 11.5. Применение резервирования в системах наведения и управления летательных аппаратов
- Раздел 12. Испытания организационно-технических систем и их элементов
- 12.1. Планы испытаний
- 12.2 Оценка показателей надежности по результатам испытаний.
- 12.2.1 Испытания на надежность элементов объектов в составе организационно-технических систем
- 12.2.2.Общие методы оценки показателей надёжности по результатам испытаний
- Эмпирическая функция распределения и гистограмма результатов испытаний
- Метод проверки гипотез о законах распределения.
- Графические методы.
- Метод максимального правдоподобия.
- Метод квантилей.
- 12.2.3 Интервальные оценки показателей надёжности.
- Определение доверительного интервала для средней наработки на отказ
- 12.2.4 Контрольные испытания.
- Контроль по методу однократной выборки.
- 12.3 Обеспечение надежности объектов ркт в процессе опытной отработки.
- 12.3.1. Логико-вероятностная модель процесса отработки.
- 12.3.2 Определение числа доработок для обеспечения требуемого значения показателя надежности.
- 12.4 Оптимизация программы испытаний сложных объектов по стоимости
- 12.5 Краткая характеристика жизненного цикла сложных технических объектов.
- 12.6.Изменение надёжности летательного аппарата при его отработке в составе организационно-технической системы
- Раздел 13. Общие вопросы технической диагностики
- 13.1 Основные понятия и определения
- 13.2Поиск и устранение неисправностей (отказов)
- 13.3. Методы поиска неисправностей (отказов) и обуславливающих их дефектов.
- 13.3.1 Условия работоспособности объектов. Контроль работоспособности.
- 13.3.2. Методы обнаружения дефектов
- 13.4 Критерии оптимальности процесса поиска неисправностей
- Алгоритм поиска дефектов
- 13.5. Методы построения алгоритмов поиска дефектов
- 13.6 Поиск неисправных элементов методом групповых проверок
- 13.7. Поиск отказавших элементов на основе чисел Фибаначи и золотой пропорции.
- Раздел 14. Обеспечение надежности систем «человек-машина» в организационно-технических системах
- 14.1 Виды совместимости среды и системы «человек-машина»
- 14.2 Методология исследования систем «человек – машина»
- 14.3 Организация рабочих мест
- 14.4 Выбор положения работающего
- 14.5 Пространственная компоновка рабочего места
- 14.6 Размерные характеристики рабочего места (боевого поста)
- 14.7 Взаимное расположение рабочих мест
- 14.8 Размещение технологической и организационной оснастки
- 14.9 Обзор и наблюдение за технологическим процессом
- Раздел 15. Управление надежностью
- Раздел 16. Информационное обеспечение программ обеспечения надежности
- Заключение
- Библиографический список.