Раздел 16. Информационное обеспечение программ обеспечения надежности
Цели и задачи информационного обеспечения. Информационное обеспечение составляет совокупность всех видов информации по эффективности, качеству и надежности, а также методы и средства сбора, накопления, обработки, анализа и передачи этой информации.
Необходимость в полноте, достоверности и оперативности информации возрастает пропорционально росту сложности разрабатываемых комплексов.
На всех стадиях жизненного цикла комплекса эта информация должна позволять оценивать эффективность, качество и надежность объектов и комплекса в целом, состояние процессов создания и применения техники, разрабатывать и принимать обоснованные управляющие и корректирующие меры.
В состав информационного обеспечения входят:
все виды информации, необходимые для исследования эффективности, качества и надежности всех стадиях жизненного цикла комплекса на уровнях предприятий, отраслей промышленности, государства;
методы получения каждого вида информации;
источники и потребители каждого вида информации;
периодичность поступления информации;
формы носителей каждого вида информации (формы документов или других материальных средств хранения информации);
технические средства сбора, обработки, передачи и отображения информации.
Информационное обеспечение эффективности, качества и надежности является неотъемлемой составной частью информационного обеспечения управления народным хозяйством. Его разрабатывают, внедряют и совершенствуют на уровне государственных, правительственных органов, на отраслевом и межотраслевом уровнях, на уровне предприятий.
Информационное обеспечение управления качеством и надежностью техники регламентировано рядом государственных стандартов, руководящих и методических документов. На межотраслевом, отраслевом уровнях и уровне предприятий информационное обеспечение определяется отраслевыми стандартами или стандартами предприятий.
Виды информационного обеспечения.Вся информация по эффективности и надежности на различных уровнях ее использования может быть классифицирована по следующим видам:
номенклатура показателей эффективности и надежности;
исходные нормативы для каждого вида показателей;
фактические значения показателей;
исходная информация для определения значений показателей;
информация о факторах, мешающих достижению требуемых (нормативных) значений показателей;
информация о располагаемых активных средствах (ресурсах) и способах их использования для обеспечения требуемых значений показателей;
управляющая информация;
отчетная информация.
Нормативными значениями показателей эффективности и надежности являются обоснованные и запланированные (заданные в ТЗ) значения показателей или значения, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
Оценки этих показателей на различных стадиях создания и применения комплексов и их объектов получают либо расчетным путем, либо непосредственными измерениями, либо расчетно-экспериментальным способом.
Информацию о мешающих факторах, проблемах обеспечения и располагаемых ресурсах получают от всех предприятий и организаций, составляющих кооперацию разработчиков-изготовителей и потребителей продукции.
Управляющая информация — это информация о разрабатываемых, планируемых и реализуемых мероприятиях по обеспечению эффективности и надежности.
Отчетная информация позволяет оценить степень выполнения запланированных мероприятий по обеспечению требуемых показателей эффективностии надежности.
Источники и потребители информации. Источниками информации являются предприятия и организации,отдельные подразделения, должностные лица и исполнители, использующие ее для решения задач обеспечения эффективности и надежности. Между источниками и потребителями информации существуют сложные многоуровневые и многоэтапные прямые и обратные информационные связи. Например, руководитель предприятия или главный конструктор объекта является потребителем информации для решения задач обеспечения эффективности и надежности в пределах отпущенных ему прав, обязанностей и располагаемых ресурсов. В то же время он является источником информации для руководства соответствующей отрасли, предприятий-головных разработчиков комплекса, предприятий-изготовителей и потребителей.
Выбор источников и потребителей информации обусловлен структурой кооперации предприятий и организаций, участвующих в создании и применении комплекса, структурой каждого предприятия или организации, особенностями разработки комплекса, этапов или стадий работ.
По каждому виду информации формируется группа источников и потребителей информации. Потребителями управляющей информации являются соответствующие исполнители, потребителями информации о мешающих факторах, располагаемых активных средствах и способах их использования, отчетной информации являются руководители различных уровней, ответственные за принятие решений.
Носителями информации в процессе создания и применения комплекса является вся плановая, проектная, конструкторская, технологическая, отчетная и нормативно-техническая документация, информация о создании и применении объектов-аналогов и прототипов.
С целью повышения оперативности составления, учета, анализа, хранения и использования информации разрабатывают также специальные формы учетной документации (карты технического уровня и качества продукции, сертификаты качества, акты испытаний, журналы и бланки учета результатов контроля, оперативные сообщения об отказах и неисправностях, о нарушениях нормального хода разработки объектов, карты учета отказов и неисправностей в производстве и при испытаниях, рекламационные и технические акты).
В условиях автоматизированной системы управления разработкой и производством используют различные технические носители информации.
Для автоматизированной обработки и отображения этой информации используют вычислительные средства: ЭВМ, ПК, различные вычислительные сети, специализированные информационно-поисковые системы, а также программно- , образующее основу информационной поддержки жизненного цикла комплексов и их объектов.
Целесообразность разработки и применения автоматизированных информационных комплексов зависит от объема требуемой оперативности обработки информации.
Структура информационных документов.Совокупность информационных документов по эффективности, качеству и надежности условно можно разделить на следующие группы.
Первая группа. Информационные документы, используемые для обоснования и разработки технического задания и технических предложений на комплекс, его составные части и объекты. К их числу относят документы, содержащие:
результаты поисковых НИР по определению перспектив развития и использования техники;
перспективы развития отрасли и: других отраслей промышленности, участие которых предусматриваетсяв создании нового комплекса;
результаты разработки и отработки новых технических решений, которые могут быть использованы при разработке комплекса и его объектов;
данные об эффективности применения комплексов-аналогов (отечественных и зарубежных);
данные о качестве и надежности материалов, полуфабрикатов, комплектующих элементов и объектов;
затраты времени и средств на разработку объектов;
затраты на производство и эксплуатацию объектов и комплексов-аналогов;
данные о мешающих факторах и последствиях их проявления, сопровождающих разработку, отработку, производство, эксплуатацию и применение комплексов и их объектов;
типовые мероприятия, реализуемые при разработке комплекса, и данные об их влиянии на показатели качеству, надежности и эффективности.
Выходными документами этой группы являются техническое задание и технические предложения, а также проекты программных документов по обеспечению надежности и директивных документов на создание комплекса.
Вторая группа. Информационные документы, используемые при разработке эскизного проекта, автономной и комплексной экспериментальной отработке, корректировке рабочей документации. К их числу относят:
руководства, справочники и другие нормативные документы по проектированию, конструированию, испытаниям, обработке результатов;
плановую и программную документацию по обеспечению надежности и управлению качеством, программы экспериментальной отработки объектов;
типовые программы и методики испытаний;
результаты опытного производства, автономных и комплексных испытаний;
сведения о качестве и надежности объектов, качестве документации и труда.
Выходными документами этой группы являются эскизные и технические проекты, программные документы по обеспечению надежности, отчеты о результатах автономных и комплексных испытаний, комплект рабочей документации, откорректированный по результатам испытаний.
Третья группа. Информационные документы, используемые при разработке и реализации программ государственных испытаний комплекса:
программы государственных испытаний (ГИ);
сведения (отчеты) о результатах отработки объектов;
сведения о результатах изготовления и испытаний опытных образцов для проведения ГИ;
сведения о результатах ГИ каждого объекта и комплекса в целом.
Выходными документами являются отчеты государственной комиссии о выполнении программ испытаний.
Четвертая группа. Информационные документы, используемые в процессе серийного производства и эксплуатации объектов:
комплекты технической и эксплуатационной документации;
карты технического уровня и качества объектов;
сообщения об отказах и неисправностях объектов, выявленных на входном контроле, в производстве и эксплуатации;
сведения об исследовании причин отказов и неисправностей в производстве и эксплуатации и принятых мерах по их предотвращению в будущем;
отчеты о стабильности производства;
отчеты о качестве труда;
отчеты о качестве и надежности объектов и комплекса в целом;
отчеты о результатах технического обслуживания, плановых и внеплановых ремонтах техники;
отчеты об эффективности применения комплекса.
Выходными документами этого уровня являются:
рекламационные акты о выходе из строя объектов;
сводные данные (отчеты) о качестве, стабильности и надежности продукции и технологических процессов за отчетный период;
программы повышения надежности объектов;
сводные данные о результатах эксплуатации комплекса.
Каждый информационный документ рекомендуется выполнять по специальной форме, позволяющей производить автоматизированный учет, обработку, хранение и выдачу необходимой информации с помощью ЭВМ или счетно-аналитическихустройств.ЭВМ желательно применять, когдаимеются значительные потоки информационных сведений.
В каждой отрасли и на предприятиях вырабатывают типовые формы информационных документов, отражающие особенности разработки, производства, контроля и эксплуатации перспективных объектов.
Подразделения надежности и другие на предприятиях решают задачи автоматизации обработки и доведения до потребителя необходимой информации с использованием ЭВМ.
По результатам эксплуатации и применения комплексов на основе полученной информации о качестве и надежности объектов подразделения исследования эффективности уточняют модели и оценивают эффективность применения всей совокупности комплексов или техническую эффективность функционирования единичного комплекса или экономическую эффективность создания и применения объектов и используют полученные результаты в последующих этапах.
- Министерство образования и науки
- Введение
- Часть 1. Основы теории надежности организационно-технических систем и входящих в их состав объектов
- Раздел 1. Описание свойств организационно-технических систем и входящих в их состав объектов
- 1.1 Системный подход к исследованию надежности сложных технических комплексов
- 1.2Техническое состояние объектов в составе организационно-технических систем
- 1.3. Основные термины и определения в области надежности технических объектов.
- 1.4. Организационно-техническая система и ее свойства
- 1.5. Учет человеческого фактора в организационно-технических системах
- 1.6. Качество организационно-технических систем
- 1.7. Краткая характеристика жизненного цикла сложных технических объектов в составе организационно – технических систем
- Раздел 2. Модели отказов технических объектов
- 2.1. Модель отказов при мгновенных повреждениях.
- 2.2. Модель отказов, обусловленных накапливающимися повреждениями.
- 2.3 Модель “Нагрузка – сопротивляемость объекта”.
- 2.4 Модели параметрических отказов.
- 2.4.1. Модель параметрического отказа при одном параметре, характеризующем работоспособность объекта.
- 2.4.2.Модель параметрической надежности объекта при нескольких параметрах, характеризующих работоспособность его систем и элементов.
- 2.5. Физические основы процессов разрушения твердых тел
- Раздел 3. Показатели надежности организационно-технических систем и их элементов
- 3.1. Особенности показателей надежности организационно-технических систем и их элементов
- 3.2. Показатели безотказности невосстанавливаемых объектов
- 3.3. Показатели безотказности объектов с мгновенным восстановлением.
- 3.4. Комплексные показатели надежности организационно-технических систем
- 3.4.1. Функция готовности объектов с конечным временем восстановления
- 3.4.2 Показатель нахождения объекта в дежурном режиме
- 3.4.3 Показатель (коэффициент) готовности объектов, неконтролируемых в промежутках между проведением технических обслуживаний
- 3.4.4 Выбор оптимального значения периодичности технического обслуживания
- 3.4.5. Комплексные показатели готовности организационно технических систем
- 3.5. Особенности оценки надежности программного обеспечения
- Раздел 4. Показатели долговечности
- 4.1 Основные формулы и определения
- 4.2 Основные показатели долговечности.
- 4.3 Задание требований к гамма-процентному сроку службы
- 4.4 Задание гамма-процентных ресурсов.
- Относительно r1, r2, при заданных значениях , b1, b2, c1, c2, t.
- 4.5 Экспертно-факторный подход к оценке и прогнозированию долговечности организационно-технических систем и их элементов.
- Метод определения оптимальных сроков службы отс с учетом характера их применения
- 4.7 Оценка сроков службы объектов с учетом физического и морального износа
- Раздел 5. Ремонтопригодность
- 5.1 Показатели ремонтопригодности
- 5.2Организацияпоиска и устранения дефектов, неисправностей и отказов
- 6. Сохраняемость
- 6.1 Анализ факторов, влияющих на сохраняемость объектов
- 6.2 Консервация объектов
- 6.3 Периодичность проверок объектов при хранении
- 6.4 Контроль и поддержание температурно-влажностного режима в хранилищах
- 6.5. Особенности хранения крупногабаритных элементов комплексов летательных аппаратов.
- 6.6. Предотвращение смятия баков ракет-носителей внешним избыточным давлением.
- 6.7. Особенности сохраняемости крупногабаритных элементов ракетно-космической техники при перевозках железнодорожным транспортом.
- 6.8 Определение показателей безотказности объектов в переменном режиме. Физический принцип надежности н.М. Седякина.
- Раздел 7. Определение показателей надежности элементов организационно-технических систем на основе методов теории стохастической индикации.
- 7.1 Основы теории стохастической индикации
- 7.2 Физическая природа стохастических индикаторов.
- 7.3 Методы определения показателей надежности на основе методов стохастической индикации.
- 7.4 Графический метод построения функций распределения ,стохастических индикаторов.
- 7.5. Построение функций распределения и стохастических индикаторов.
- Часть 2. Пути и методы повышения надежности организационно-технических систем и их элементов
- Раздел 8. Техническое обслуживание объектов
- 8.1 Назначение и содержание технического обслуживания.
- 8.2 Системы то и принципы их выбора.
- Раздел 9. Надежность систем и объектов с резервированием
- 9.1 Виды резервирования
- 9.2. Показатели надежности устройств с постоянным нагруженным резервом
- Раздел 10. Расчет надежности организационно-технических систем и их элементов……….……….……….……….……….…………………... 9
- Раздел 10. Расчет надежности ремонтируемых организационно-технических систем 246
- 9.3. Показатели надежности при резервировании с ненагруженным резервом
- 9.4. Сопоставление общего и раздельного резервирования
- 9.5. Скользящее резервирование
- 9.6. Резервирование с применением мажоритарного элемента
- 9.7. Резервирование элементов, отказывающих по причине обрыва или короткого замыкания
- 9.8. Метод свертки
- 9.9. Логико-вероятностный метод
- 9.10. Оценка надёжности мостиковых структур методом перебора.
- Раздел 10. Расчет надежности ремонтируемых организационно-технических систем
- 10.1. Расчет надежности ремонтируемых организационно-технических систем
- Вычисление функций готовности и простоя нерезервированных систем
- 10.2 Особенности расчёта надёжности резервированных восстанавливаемых систем.
- 10.3. Примеры расчётов надёжности восстанавливаемых систем.
- 10.4 Определение надежности с учетом восстанавливаемости и числа запасных элементов
- Раздел 11. Определение необходимого числа запасных элементов
- 11.1. Оптимальное соотношение между надежностью и стоимостью
- 11.2. Определение гарантированного числа запасных элементов
- 11.3. Оптимальное резервирование
- 11.4. Алгоритмы оптимального резервирования
- 11.5. Применение резервирования в системах наведения и управления летательных аппаратов
- Раздел 12. Испытания организационно-технических систем и их элементов
- 12.1. Планы испытаний
- 12.2 Оценка показателей надежности по результатам испытаний.
- 12.2.1 Испытания на надежность элементов объектов в составе организационно-технических систем
- 12.2.2.Общие методы оценки показателей надёжности по результатам испытаний
- Эмпирическая функция распределения и гистограмма результатов испытаний
- Метод проверки гипотез о законах распределения.
- Графические методы.
- Метод максимального правдоподобия.
- Метод квантилей.
- 12.2.3 Интервальные оценки показателей надёжности.
- Определение доверительного интервала для средней наработки на отказ
- 12.2.4 Контрольные испытания.
- Контроль по методу однократной выборки.
- 12.3 Обеспечение надежности объектов ркт в процессе опытной отработки.
- 12.3.1. Логико-вероятностная модель процесса отработки.
- 12.3.2 Определение числа доработок для обеспечения требуемого значения показателя надежности.
- 12.4 Оптимизация программы испытаний сложных объектов по стоимости
- 12.5 Краткая характеристика жизненного цикла сложных технических объектов.
- 12.6.Изменение надёжности летательного аппарата при его отработке в составе организационно-технической системы
- Раздел 13. Общие вопросы технической диагностики
- 13.1 Основные понятия и определения
- 13.2Поиск и устранение неисправностей (отказов)
- 13.3. Методы поиска неисправностей (отказов) и обуславливающих их дефектов.
- 13.3.1 Условия работоспособности объектов. Контроль работоспособности.
- 13.3.2. Методы обнаружения дефектов
- 13.4 Критерии оптимальности процесса поиска неисправностей
- Алгоритм поиска дефектов
- 13.5. Методы построения алгоритмов поиска дефектов
- 13.6 Поиск неисправных элементов методом групповых проверок
- 13.7. Поиск отказавших элементов на основе чисел Фибаначи и золотой пропорции.
- Раздел 14. Обеспечение надежности систем «человек-машина» в организационно-технических системах
- 14.1 Виды совместимости среды и системы «человек-машина»
- 14.2 Методология исследования систем «человек – машина»
- 14.3 Организация рабочих мест
- 14.4 Выбор положения работающего
- 14.5 Пространственная компоновка рабочего места
- 14.6 Размерные характеристики рабочего места (боевого поста)
- 14.7 Взаимное расположение рабочих мест
- 14.8 Размещение технологической и организационной оснастки
- 14.9 Обзор и наблюдение за технологическим процессом
- Раздел 15. Управление надежностью
- Раздел 16. Информационное обеспечение программ обеспечения надежности
- Заключение
- Библиографический список.