logo search
Пособие 5

12.2.4 Контрольные испытания.

Контроль надёжности имеет своей целью проверить гипотезу о том, что надёжность не ниже установленного уровня. При этом конечным результатом, как правило, является одно из двух решений: принять партию, считая надёжность изделий удовлетворительной, или забраковать партию, как ненадёжную. При этом возможны ошибки двух типов:

а) ошибка первого рода, когда бракуется хорошая партия. Вероятность этой ошибка называется риском поставщика и обозначается буквой α.

б) ошибка второго рода, когда принимается плохая партия. Вероятность этой ошибка называется риском заказчика и обозначается буквой β.

Существует три основных статистических метода контроля надёжности:

- метод однократной выборки (одиночный контроль);

- метод двукратной выборки (двойной контроль);

- метод последовательного контроля.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки и может быть оптимальным в том или ином конкретном случае.

Контроль по методу однократной выборки легче планируется и осуществляется. Однако это наименее экономичный метод, так как он требует относительно большого объёма контроля, особенно для партий с высокой и низкой надёжностью.

Контроль по методу двукратной выборки более экономичен, чем одиночный. Но его главное преимущество проявляется лишь при контроле больших партий с очень низкой или очень высокой надёжностью. При промежуточном уровне надёжности выигрыша в потребном объёме выборки нет. Расчёты, связанные с осуществлением двойного контроля более сложные, чем при одиночном контроле. Кроме того, увеличивается время, требуемое для контроля. Поэтому этот метод контроля применяется крайне редко.

Метод последовательного контроля является самым экономичным. Средний объём выборки обычно составляет 50-65% объёма выборки при одиночном контроле для партий с высокой надёжностью. Техническое осуществление последовательного контроля не связано с какими-либо трудностями. Единственный недостаток этого метода заключается в большом времени контроля, чем при предыдущих методах. Однако этот недостаток можно свести к минимуму рациональной организацией испытаний. В связи с тем, что в практике контроля надёжности пользуются главным образом одиночным и последовательным методами контроля, рассмотрим лишь эти методы.