logo search
Пособие 5

13.5. Методы построения алгоритмов поиска дефектов

1. Метод, основанный на показателях надежности СЕ. Строить алгоритм поиска дефектов можно на основе известных показателей надежности, в качестве которых используются показатели безотказности (вероятности отказа qi или безотказной работы pi) и ремонтопригодности (время, затрачиваемое на обнаружение дефекта τпi). Возможны три способа:

Для построения алгоритмов поиска дефектов необходимо знать показатели qi, τпi для каждой СЕ объекта,

А) Последовательность выполнения проверок, т. с. алгоритм поиска дефекта, может быть построена на основании известных значении вероятности отказа qi структурных единиц.

При построении алгоритма поиска дефекта вводятся допущения:

В этом случае алгоритм поиска может быть последовательным. Дл его реализации структурные единицы объекта, для которых задана вероятность отказа qi упорядочиваются по величине, и последовательно выполняются проверки, начиная с СЕ, характеризуемой наибольшей величиной qi, и заканчивая СЕ, характеризуемой наименьшей.

П р и м е р. Для ОД, состоящего из четырех СЕ, известны вероятности отказа каждой qt: q1 = 0,6 ; q2 = 0,1 q3 = 0,18; q4 = 0,12. Ранжируем СЕ по qv Получаем: q1 , q3, q4 , q2. Этот порядок определяет структуру алгоритма поиска дефектов (рис. 13.13).

Б) Если у проектировщика имеется информация о времени, затрачиваемом на поиск дефекта в каждой СЕ, то можно построить алгоритм поиска по правилу: проверку начинать со СЕ, на поиск дефекта которой затрачивается наименьшее время. Зная значения τпi, можно расположить их в ряд в порядке возрастания и построить алгоритм поиска.

Например, известно для ОД, состоящего из трех СЕ, время τпi: τп1 = 0,4ч ; τп2 = 0,14ч τп3 = 0,2ч.

Алгоритм поиска дефектов имеет вил показанный на рис. 13.14.

В) Метод "время — вероятность" является наиболее совершенным, так как учитывает два показателя. В этом случае последовательность проверок должна удовлетворять условию, согласно которому номер проверки определяется отношением τпi/qi и возрастает с увеличением отношения.

Рис. 13.12. Алгоритм поиска дефектов

рис. 13.13. Алгоритм по­иска дефектов

Рис. 13.14. Алгоритм поиска дефектов

П р и м е р. В ОД из пяти СЕ имеется дефект. Известно: qi: q1 = 0,005 ; q2 = 0,15 q3 = 0,30; q4 = q5 = 0,25.

τпi: τп1 = 1ч, τп2 = 2ч, τп3 = 3ч, τп4 = 4ч, τп5 = 4,5ч.

Необходимо построить алгоритм поиска дефектов.

Составим отношения τпi/qi: τп1/q1 = 20, τп2/q2 = 13,3,

τп3/q3 = 10, τп5/q5 = 18.

Алгоритм поиска представлен на рис. 13.15. Неопределенность в проверке может быть снята предпочтением показателям ремонтопригодности или безотказности.

Рассмотренные методы не позволяют учесть взаимосвязи между СЕ, т.е. структуру ОД.

2. Информационный метод. Предполагается, что отказы всех СЕ, последовательно соединенных, равновероятны и образуют полную группу событий:

.

n — число возможных состояний (дефектов). Каждая проверка имеет два исхода: 1 и 0.

Перед началом поиска состояние ОД характеризуется максимальной энтропией (мерой неопределенности)

.

Каждая проверка дает определенное количество информации о состоянии объекта

,

Где — средняя условная энтропия состояния объекта при выполнении проверки .