logo
Проектирование сварных конструкций / temnikov_v_g_lekcii_metallicheskie_konstrukcii

3.3. Расчет плоского стального настила

Конструкция несущего настила состоит из стального листа, уложенного на балки настила сверху и приваренного к ним. Для стационарного настила чаще всего применяют плоские листы толщиной 6 – 14 мм из стали класса C235. Исходя из несущей способности этих листов, пролет настила lн, определяемый расстоянием между балками настилаа1, принимается в пределах 0,6 – 1,6 м.

Настил, имеющий достаточную толщину tни соотношение пролета настила к толщинеlн/tн < 40, рассчитывается на поперечный изгиб как плита без распора, относительно тонкий настил при соотношенииlн/tн > 300 работает как мембрана только на осевое растяжение. Для восприятия распора требуются неподвижные опоры. Листовой настил с соотношением пролета к толщине 40 ≤ lн/tн≤ 300 занимает промежуточное значение между плитой и мембраной, работает на изгиб с растяжением.

Для расчета стального настила, изгибаемого по цилиндрической поверхности, вырезается полоска единичной ширины, работающая на изгиб от момента Мmaxи растяжение от усилияН, вызванные поперечной равномерно распределенной нагрузкойq(рис. 3.2).

Рис. 3.2.Расчетная схема настила

Цилиндрическая изгибная жесткость настила при отсутствии поперечных деформаций E1I, гдездесь

–модуль упругости, = 0,3 – коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона).

Толщина стального настила tн, не подкрепленного ребрами жесткости, назначается в зависимости от заданной полезной нагрузкиpn. Ее рекомендуемое значение принимается по табл. 3.3 и согласуется с ГОСТ 82-70 «Сталь широкополосная универсальная горячекатаная» (см. табл. 3.9) и ГОСТ 19903-74 «Сталь листовая горячекатаная» (см. табл. 3.8).

Таблица 3.3