Диаметры электродов
Толщина металла, мм | 3…5 | 4…10 | 12…24 | 30…40 |
Диаметр электрода, мм | 3…4 | 4…5 | 5…6 | 6…8 |
Первый слой при сварке многослойных швов выполняется электродами диаметром не более 3…4 мм.
По принятому диаметру электрода и положению шва в пространстве, воспользовавшись формулой К.К. Хренова, можно подобрать величину сварочного тока, определяющую устойчивость горения дуги:
Iсв= (20 + 6d)d,
где Iсв– сила сварочного тока, А;диаметр электрода, мм.
Для повышения производительности процесса сварки целесообразно применять максимально допустимый для данного типа электродов сварочный ток.
Выбирают такую скорость сварки, при которой можно получить шов требуемого поперечного сечения. Род и полярность тока зависят от свариваемого металла и применяемых электродов.
Металл небольшой толщины сваривают на постоянном токе обратной полярности (плюс на электроде). Этим уменьшается вероятность образования прожогов и перегрева металла. Низкоуглеродистые и низколегированные стали средней и большой толщины экономичнее сваривать на переменном токе.
Сварку швов в вертикальном и потолочном положении выполняют, как правило, электродами диаметром не более 4 мм. При этом сила тока должна быть на 10…20% ниже, чем для сварки в нижнем положении. Напряжение на дуге при ручной дуговой сварке изменяется в пределах 20…30 В и указывается в паспорте на электроды.
Технология дуговой сварки.Процесс сварки начинается с зажигания сварочной дуги, для чего сварщик легким прикосновением конца электрода к изделию создает короткое замыкание цепи. Зажигание осуществляется либо прямым отрывом на 2…3 мм электрода после короткого замыкания («впритык»), либо скользящим движением конца электрода с кратковременным касанием электрода («спичкой»), как это видно на рис. 10.6.
Рис. 10.6.Способы зажигания дуги:
а– «впритык»; б– «спичкой»
Если сварщик замедлит отрыв электрода от изделия, может произойти «примерзание» электрода, т.е. приварка его конца к изделию, так как под действием большого тока конец электрода быстро расплавляется
Сварочная дуга вызывает интенсивный местный нагрев. Металл изделия в зоне горения дуги быстро достигает жидкого состояния, образуя ванну расплавленного металла. Металл на конце электрода также расплавляется и под действием сил поверхностного натяжения получает сфероидальную, каплевидную форму. В ванне жидкие металлы электрода (присадочный металл) и изделия (основной металл) смешиваются, образуя однородный сплав.
Чтобы обеспечить качественную сварку, сварщик должен беспрерывно поддерживать нужную длину дуги, не допускать ее обрывов и манипулировать электродом в определенном порядке. Постоянство длины дуги обеспечивается непрерывной подачей электрода к изделию по мере его расплавления.
Вследствие давления газов и потока электронов, исходящего из конца электрода в процессе сварки, на основном металле образуется углубление, называемое кратером. Расстояние между концом электрода и дном кратера называют длиной дуги. Обычно нормальная длина дуги поддерживается в пределах 0,5…1,1d.
Чрезмерное увеличение длины дуги ухудшает качество сварки из-за уменьшения устойчивости горения дуги и увеличения доступа воздуха к расплавленному металлу. Кроме этого повышается угар (испарение части расплавленного металла электрода и шлака в виде окислов) и разбрызгивание металла, ухудшается формирование шва.
Толщина слоя основного металла, перешедшего в расплавленное состояние, называется глубиной провара. При обычной ручной сварке глубина провара незначительна, достигает 1…2 мм.
Манипуляция электродом состоит из двух движений – движения вдоль шва и движения поперек шва. Ведение дуги производится таким образом, чтобы обеспечить проплавление свариваемых кромок и получить требуемое количество наплавленного металла при хорошем формировании шва (нормально сформированный шов в большинстве случаев должен иметь ширину, равную 3…5 диаметрам электрода). Это достигается поддерживанием постоянной длины дуги соответствующим перемещением конца электрода (рис. 10.7).
Рис. 10.7.Виды поперечного перемещения конца электрода:
1, 2, 3 – движения, обеспечивающие равномерный прогрев середины и
кромки стыка; 4, 5 – движения, обеспечивающие увеличенный прогрев
середины стыка; 6, 7 – движения, обеспечивающие усиленный прогрев
кромок
Большое значение в технике сварки имеют умелое прерывание дуги и повторное ее зажигание. Следует различать прерывание дуги в процессе сварки, которое произошло самопроизвольно или для смены электрода, и прерывание дуги по окончании сварки шва или его отдельного участка. В первом случае после обрыва дуги в шве образуется кратер, являющийся местом скопления неметаллических включений и причиной образования трещин. Для обеспечения хорошего провара металла в месте кратера повторное зажигание дуги производят на основном металле, а затем переносят дугу на шов и расплавляют металл в месте образования кратера. Во втором случае не допускают образование кратера при обрыве дуги, заплавляя его металлом. Заварку кратера производят, держа электрод неподвижно до самопроизвольного обрыва дуги или частыми короткими замыканиями электрода, что также обеспечивает заполнение кратера металлом.
Протяженность сварных швов имеет большое значение для выбора порядка их выполнения. Короткие швы (длиной не более 250…300 мм) выполняют «на проход», т.е. движением дуги от одного конца шва к другому. Швы длиной 300…1000 мм выполняют от середины шва к концам. Швы большой протяженности обычно выполняют обратноступенчатым способом отдельными участками. Длина участка (ступени) принимается 100…350 мм, в этих пределах равна длине шва, который может быть выполнен целым числом электродов (одним, двумя, тремя и т.д.). При сварке тонкого металла участки делают короче, а при сварке более толстого – длиннее.
Оборудование и принадлежности для электродуговой сварки.Источником тока являются сварочные агрегаты, которые бывают постоянного и переменного тока.
Агрегаты переменного тока состоят из сварочного трансформатора, дросселя (регулятора тока). Агрегаты постоянного тока состоят из сварочного генератора и электродвигателя, вращающего генератор.
К преимуществам агрегатов переменного тока относятся портативность, дешевизна и простота обслуживания агрегата, а также меньший расход электроэнергии.
При постоянном токе дуга горит более устойчиво, процесс сварки проще. Постоянный ток целесообразно применять при наложении вертикальных и потолочных швов, при сварке тонких (t4 мм) и толстых (t20 мм) листов, а также при сварке низколегированных сталей.
Принадлежностями для ручной сварки являются: электрододержатель (служит для закрепления электрода и подвода к нему сварочного тока), коробка с электродами, щиток или шлем с защитными стеклами, инструмент для очистки мест сварки и шва (специальный молоток, зубило, стальная щетка, шлифовальная машинка), специальное зубило для холодной проковки швов, набор шаблонов для промера швов, спецодежда, рукавицы, клеймо сварщика для клеймения швов по окончании сварки.
Сварщик должен защищать лицо щитком или шлемом, а руки и тело – брезентовой одеждой, так как лучи электрической дуги, попадая на незащищенную кожу, вызывают ожоги с последующим воспалением.
- Министерство образования и науки рф
- Основные требования, предъявляемые к металлическим конструкциям
- Сравнительная оценка жесткости изгибаемого элемента при различной компоновке сечения (условно стенка в двутавре исключена)
- 1.3. Методика расчета металлических конструкций по предельным состояниям
- Общая характеристика предельных состояний
- Нагрузки и воздействия
- Коэффициенты надежности по нагрузке
- Нормативные и расчетные сопротивления материалов
- Учет условий работы
- Учет ответственности зданий и сооружений
- Коэффициенты условий работы
- 1.3.6. Условия предельных состояний
- Вертикальные предельные прогибы fu элементов конструкций
- 1.4. Организация проектирования
- 1.5. Расчетная схема сооружения (конструкции)
- 1.6. Сортамент
- 1.6.1. Общая характеристика сортамента
- 1.6.2. Сталь листовая
- Сталь листовая
- Сталь профильная
- Сортамент
- 1.6.3. Уголковые профили
- 1.6.4. Швеллеры
- 1.6.5. Двутавры
- 1.6.6. Трубы
- 1.6.7. Вторичные профили
- 1.6.8. Различные профили и материалы, применяемые в строительных металлических конструкциях
- 1.6.9. Профили из алюминиевых сплавов
- Глава 2
- Стали для конструкций зданий и сооружений по гост 27772-88
- Нормируемые характеристики для категорий поставки
- Нормативные и расчетные сопротивления при растяжении, сжатии и изгибе проката по гост 27772-88 для стальных конструкций зданий и сооружений
- Расчетные сопротивления проката смятию торцевой поверхности (при наличии пригонки)
- Расчетные сопротивления сварных соединений
- Нормативные и расчетные сопротивления металла швов сварных соединений
- Глава 3
- 3.1. Балочные клетки
- 3.2. Расчет изгибаемых элементов в упругой стадии и с учетом развития пластических деформаций
- Классы напряженных состояний сечений при изгибе
- 3.3. Расчет плоского стального настила
- Рекомендуемые толщины стального настила
- Значения коэффициентов f и z
- Минимальные катеты сварных швов kmin
- 3.4. Расчет прокатной балки настила
- 3.5. Расчет прокатной балки, работающей на косой изгиб
- Коэффициенты для двутавровых балок с двумя осями симметрии
- 3.6. Расчет и конструирование составной сварной главной балки
- 3.6.1. Определение усилий
- 3.6.2. Компоновка сечения
- Сортамент горячекатаных полос по гост 103-76*
- Стальлистовая горячекатаная (выборка из гост 19903-74*)
- Сталь широкополосная универсальная по (по гост 82-70*)
- 3.6.3. Проверка прочности балки
- Наибольшие значения отношения ширины свеса сжатого пояса bef к толщине tf
- 3.6.4. Изменение сечения балки по длине
- 3.6.5. Проверка общей устойчивости балки
- 3.6.6. Проверка местной устойчивости элементов балки
- Коэффициенты устойчивости при центральном сжатии
- Характеристики кривых устойчивости
- Значения коэффициента ссr в зависимости от значения δ
- Значения коэффициента c1
- Значения коэффициента c2
- Значения коэффициента ccr в зависимости от отношения a/hw
- 3.6.7. Проверка жесткости балки
- 3.6.8. Расчет соединения поясов балки со стенкой
- 3.6.9. Конструирование и расчет опорной части главной балки
- 3.6.10. Проектирование монтажного стыка главной балки
- Площади сечения болтов
- Нормы расстановки болтов в болтовых соединениях
- Коэффициенты трения и надежности h
- Расчет стыка пояса. Раскладывая изгибающий моментMfна пару сил, определяем расчетное усилие в поясе:
- Коэффициенты стыка стенки балок
- Глава 4
- 4.1. Расчет прокатной колонны
- 4.2. Расчет и конструирование сплошной сварной колонны
- Приближенные значения радиусов инерции IX и iy сечений
- Предельные условные гибкости
- 4.3. Расчет и конструирование сквозной колонны
- 4.3.1. Расчет колонны на устойчивость относительно материальной оси X-X
- 4.3.2. Расчет колонны на устойчивость относительно свободной оси y-y
- 4.3.3. Сквозная колонна с планками
- 4.3.4. Сквозная колонна с треугольной решеткой
- 4.4. Конструирование и расчет оголовка колонн
- 4.4.1. Оголовок сплошной колонны
- 4.4.2. Оголовок сквозной колонны
- 4.5. Конструирование и расчет базы колонны
- 4.5.1. Определение размеров опорной плиты в плане
- Расчетные сопротивления бетона Rb
- 4.5.2. Определение толщины опорной плиты
- Коэффициенты 1 для расчета на изгиб плиты, опертой по четырем сторонам
- Коэффициенты для расчета на изгиб плиты, опертой на три канта
- 4.5.3. Расчет траверсы
- 4.5.4. Расчет ребер усиления плиты
- Глава 5
- 5.1. Общая характеристика и классификация ферм
- 5.2. Порядок расчета стропильных ферм
- 5.2.1. Определение нагрузок на ферму
- 5.2.2. Определение усилий в стержнях фермы
- Расчетные усилия в стержнях фермы, кН (форма таблицы)
- 5.2.3. Определение расчетных длин и предельных гибкостей стержней фермы
- Предельные гибкости сжатых элементов
- Предельные гибкости растянутых элементов
- Расчетные длины стержней ферм
- 5.2.4. Выбор типа сечений стержней фермы
- Приближенные значения радиусов сечений элементов из уголков
- Подбор сечений элементов фермы
- Рекомендуемые толщины фасонок
- Коэффициент влияния формы сечения η
- 5.2.6. Расчет и конструирование узлов фермы
- Подбор сечений элементов строительной фермы. Материал – сталь с245,
- Значения коэффициента α
- Максимальные катеты швов kf, max у скруглений прокатных профилей
- 5.2.7. Сопряжение фермы с колонной
- Расчетные сопротивления срезу и растяжению болтов
- 5.3. Расчет и конструирование решетчатого прогона
- Состав покрытия
- Расчетные значения веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли
- Глава 6
- 6.1. Рекомендации по выбору конструктивной и расчетной схемы каркаса
- 6.1.1. Разбивка сетки колонн
- Предельные размеры температурных блоков зданий
- 6.1.2. Компоновка однопролетной рамы производственного здания
- Справочные данные по мостовым кранам нормального режима работы** (для учебного проектирования)
- Основные размеры элементов подкрановых балок
- 6.1.3. Компоновка связей каркаса
- 6.5. Связи покрытия
- Глава 7
- 7.1. Расчетная схема рамы
- 7.2. Определение расхода стали на несущие конструкции каркаса
- Нагрузки от конструкций и элементов покрытия на 1 м2 площади
- 7.2.1. Прогоны
- Нагрузки на прогон от веса ограждающих конструкций покрытия
- Расход стали на прогоны
- 7.2.2. Стропильные фермы
- 2. Треугольная ферма.
- 7.2.3. Подстропильные фермы
- 7.2.4. Подкрановые балки
- 7.2.5. Колонны каркаса
- 7.3. Нагрузки, действующие на поперечную раму
- 7.3.1. Постоянные нагрузки
- 7.3.2. Снеговая нагрузка
- 7.3.3. Нагрузки от мостовых кранов
- 7.3.4. Ветровая нагрузка
- Нормативные значения ветрового давления wo
- Коэффициенты k для типов местности
- 7.4. Назначение жесткостей элементов рамы
- 7.4.1. Определение жесткости сквозного ригеля
- 7.4.2. Определение жесткостей ступенчатой колонны
- Расчетные усилия в левой колонне раздельно по каждому виду загружения, кН, кН·м
- 7.5. Статический расчет поперечной рамы
- 7.5.1. Определение расчетных усилий в колонне
- 7.5.2. Определение расчетных сочетаний усилий
- Расчетные усилия при невыгодных сочетаниях нагрузок
- 7.5.3. Выбор расчетных комбинаций усилий для подбора сечений верхней и нижней частей колонны
- Глава 8
- 8.1. Общие требования при проектировании конструкций
- 8.2. Исходные данные для расчета колонны
- 8.3. Компоновка сечения и расчет надкрановой части колонны
- 8.3.1. Определение расчетных длин надкрановой части колонны
- Коэффициенты расчетной длины 1 и 2 для одноступенчатых колонн рам одноэтажных промышленных зданий
- 8.3.2. Подбор сечения колонны
- 8.3.3. Проверка устойчивости надкрановой части колонны
- Коэффициенты φe для проверки устойчивости внецентренно-сжатых сплошностенчатых стержней в плоскости действия момента
- Коэффициенты φe для проверки устойчивости внецентренно-сжатых сквозных стержней в плоскости действия момента
- Значения коэффициентов α и β
- 8.3.4. Проверка местной устойчивости элементов сплошной колонны
- 8.4. Компоновка сечения и расчет подкрановой части колонны
- 8.4.1. Определение расчетных длин подкрановой части колонны
- 8.4.2. Подбор сечения ветвей колонны
- 8.4.3. Проверка устойчивости подкрановой части колонны
- 8.5. Конструирование и расчет базы внецентренно-сжатой колонны
- 8.5.1. Общие требования к базам колонн
- 8.5.2. Определение размеров опорной плиты в плане
- 8.5.3. Определение толщины опорной плиты
- 8.5.4. Расчет траверсы
- 8.5.5. Расчет анкерных болтов и пластин
- Расчетные сопротивления растяжению фундаментных болтов Rba
- Предельные усилия на растяжение одного фундаментного болта Fnр
- 8.5.6. Особенности расчета общей базы внецентренно-сжатой колонны
- 8.5.7. Расчет соединения надкрановой и подкрановой частей колонны
- 8.5.8. Прикрепление подкрановой консоли к колонне
- Глава 9
- 9.1. Особенности работы подкрановых балок
- 9.2. Определение расчетных сил и усилий
- Продолжение рис. 9.1
- Расчетное значение поперечной силы от вертикальной нагрузки
- 9.3. Подбор сечения балки
- Практические значения kw
- Опорные реакции:
- Расчетное значение нормативного изгибающего момента
- 9.4. Проверка прочности и устойчивости балки
- Характеристики подкранового рельса по гост 4121-76*
- 9.5. Расчет соединения поясов подкрановой балки со стенкой
- Формулы для расчета поясных соединений в составных балках
- Глава 10
- Введение
- 10.1. Сварные соединения
- 10.1.1. Сущность сварки
- 10.1.2. Способы сварки металлических конструкций
- 10.1.3. Ручная дуговая сварка плавящимся электродом
- Размеры электродов
- Диаметры электродов
- 10.1.4. Автоматическая сварка под слоем флюса
- 10.1.5. Механизированная сварка в среде углекислого газа
- Технические характеристики полуавтомата пдг-516 с вду-506
- Параметры режима двусторонней механизированной сварки
- 10.1.6. Термическое воздействие сварки на металл, сварочные напряжения и деформации
- 10.1.7. Мероприятия по уменьшению остаточных сварочных напряжений и деформаций
- 10.1.8. Основные дефекты сварных соединений
- 10.1.9. Дефекты в сварных швах
- 10.1.10. Классификация сварочных дефектов
- Характерные дефекты и повреждения сварных соединений
- Дефекты в сварных соединениях и причины их возникновения
- 10.1.11. Контроль качества сварных швов и соединений
- 10.1.12. Техника безопасности при электродуговых способах сварки
- 10.1.13. Виды сварных соединений
- Виды сварных соединений
- Допустимая наибольшая разность толщин деталей, свариваемых встык без скоса кромок
- 10.1.14. Классификация сварных швов
- Минимальные катеты cварных швов
- Виды стыковых швов в элементах стальных конструкций
- 10.1.15. Расчет и конструирование сварных соединений
- 10.1.15.1. Стыковые соединения
- 10.1.15.2. Нахлесточные соединения
- Значения коэффициентов f и z
- Максимальные катеты швов kf, max у скруглений прокатных профилей
- 10.1.15.3. Комбинированные соединения
- 10.1.15.4. Тавровые соединения
- 10.1.15.5. Прикрепление угловыми швами несимметричных профилей
- Значения коэффициента α
- 10.1.15.6. Проектирование монтажного стыка сварной балки
- 10.1.15.7. Расчет сварного соединения на одновременное действие изгибающего момента м и перерезывающей силы q
- 10.2. Болтовые соединения
- Диаметры отверстий болтов
- 10.2.1. Размещение болтов в соединении
- Размещение болтов
- 10.2.2. Срезные соединения на болтах нормальной точности
- Расчетные сопротивления срезу и растяжению болтов
- Расчетные сопротивления смятию Rвр элементов, соединяемых болтами
- Площади сечения болтов согласно ст сэв 180-75,
- Коэффициенты условий работы соединения
- 10.2.3. Фрикционные соединения на высокопрочных болтах
- Механические свойства высокопрочных болтов по гост 22356 – 77*
- Коэффициенты трения и надежности h
- 2.4. Монтажный стык балки на высокопрочных болтах
- Коэффициенты стыка стенки балок
- Приложение 1
- Исходные данные для статического расчета рамы по программе «Рама-1» (жесткое сопряжение ригеля с колоннами)
- Приложение 2
- Результаты статического расчета поперечной рамы одноэтажного однопролетного производственного здания
- Обозначения: Мл, Nл, Qл – усилия в левой колонне; Мп, Nп, Qп – усилия в правой колонне. Приложение 3
- Исходные данные для статического расчета рамы по программе «Рама-2» (вариант – шарнирное сопряжение ригеля с колоннами)
- Приложение 4
- 9.3. Подбор сечения балки . . . . . . 286
- Металлические конструкции