logo search
Проектирование сварных конструкций / temnikov_v_g_lekcii_metallicheskie_konstrukcii

6.1.1. Разбивка сетки колонн

Размещение колонн в плане производится с учетом технологических, конструктивных и экономических факторов согласно требованиям «Основные положения по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий» (СН 223-62*). Оно должно быть увязано с габаритами и расположением технологического оборудования, направлением грузопотоков. Колонны размещаются так, чтобы вместе с ригелями они образовывали поперечные рамы, т.е. в многопролетных цехах колонны разных рядов устанавливаются по одной оси. Расстояния между колоннами поперек здания (размеры пролетов) и в продольном направлении (шаг колонн) назначаются в соответствии с укрупненным модулем, кратным 6 м (рис. 6.1).

Здание большой длины согласно нормам разрезается на отдельные блоки поперечными температурными швами для уменьшения дополнительных напряжений в элементах каркаса от колебания температуры.

Рис. 6.1.Возможные варианты компоновки конструктивной схемы здания:

а – вариант 1 (В = 6 м);б вариант 2 (В = 12 м); в – вариант 3 (В = 12 м

с применением подстропильных ферм)

Наибольшие расстояния между температурными швами стальных каркасов одноэтажных зданий, при которых температурные воздействия не учитываются в расчетах, принимаются по табл. 6.1.

Таблица 6.1