9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
К каждому типу подъемно-транспортного оборудования (тележкам ручным, электротележкам, электропогрузчикам, электроштабелерам, электроталям, лифтам грузовым, столам подъемным, площадкам уравнительным, конвейерам и мн. др.) предъявляются высокие требования по правилам их эксплуатации в торговых и складских помещениях.
Общие требования: чистота рабочих поверхностей, исправность механизмов, электропроводящих частей и т.д., допуск к работе операторов, прошедших инструктаж.
Перед началом работы проверяют прочность крепления, легкость вращения и поворота колес, легкость движения ручной тележки на холостом ходу. Грузы укладывают на середину тележки, при разгрузке следят, чтобы тележка не опрокинулась.
На электротележках высота укладки груза не должна превышать верхней точки электротележки. Скорость передвижения электротележек не более 5 км/ч.
При загрузке лифта соблюдают допустимую грузоподъемность. Перед началом работы включают электропитание лифта и проверяют его исправность визуальным осмотром и в действии. При этом проверяют состояние ограждений шахты и кабины, исправность освещения шахты, световой и звуковой сигнализации, автоматических замков дверей, блокировочных выключателей и т.д. После этого плотно прикрывают двери и проверяют работу лифта нажатием кнопок: «Вверх» («Вниз»), «Стоп», «Звонок». При нажатии кнопок «Вверх» («Вниз») кабина должна проследовать до верхней или нижней остановок и автоматически остановиться. Обязательна остановка кабины при нажатии кнопки «Стоп».
Для подъема и перемещения грузов электроталями используют съемные грузозахватные приспособления: обвязочные тросы, веревки, стропы, грузовые площадки, ящики и т.д. Канат с грузовым крюком тали опускают на груз отвесно. Не допускают зачалку груза при наклонном канате. Проверяют соответствие массы поднимаемого груза допустимой грузоподъемности тали, надежность закрепления груза, симметричность и устойчивость его подвешивания на крюке, отсутствие на грузе незакрепленных деталей и узлов, которые могут выпасть при подъеме. Следят за тем, чтобы возле груза, между поднимаемым грузом и стеной, колонной помещения, между штабелями, стеллажами не оказались люди. Груз перемещают на высоте не менее 0,5 м над встречающимися на пути предметами. Сопровождая груз, следят, чтобы он не проходил над людьми и не зацепился за какие-либо предметы. Груз опускают на пол, на штабель или на транспортное средство.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий