logo
практикум по торговому оборудованию в РИО-1

6.3.2. Расчет холодильных установок

Расчет потребной холодопроизводительности машины начинают с определения суммы всех теплопритоков по каждой камере в отдельности, а затем по холодильнику в целом. Общая сумма теплопритоков включает следующие теплопритоки: поступающие через ограждения с наружным вентиляционным воздухом; вносимые с продуктами и тарой; за счет открывания дверей, пребывания людей в камерах, нагрева ламп освещения.

Потребную холодопроизводительность машины для каждой группы камер определяют исходя из часового расхода холода и коэффициента рабочего времени по формуле:

, (6.5)

где ΣQ – сумма теплопритоков данной группы камер в сутки согласно калорического расчета, Вт;

24 – продолжительность суток, ч;

Крв – коэффициент рабочего времени машины.

В практической работе для определения потребной холодопроизводительности машины используют приближенный расчет по удельному расходу холода на 1 м2 площади охлаждаемых помещений. Для камер с плюсовым температурным режимом он составляет 75-83 ккал/ч, или 90-100 Вт, для камер с температурным режимом хранения -80С – 96-104 ккал/ч, или 110-120 Вт.

Расчет проводят по формуле:

, (6.6)

где F – охлаждаемая площадь, м2;

g – удельный расход холода в час, Вт/м2;

Kрв – коэффициент рабочего времени компрессора.