5.3. Порядок выполнения работы
Перед началом работы преподаватель выдает каждому студенту ксерокопии товарных и транспортных штрихов-кодов, которые вклеиваются в рабочие тетради. Студентам предстоит расшифровать реквизиты всех кодов, определить контрольный разряд кода (по этапам и с изображением схемы расчета для каждого хода).
В качестве объекта исследования используют штриховые коды товаров, продуктов и транспортных упаковок (EAN13, EAN8, ITF14).
Для каждого вида штриховых кодов определяют:
– вид кода;
– геометрические размеры кода, его масштаб;
– структуру кода (префикс), код изготовителя, код товара и контрольный разряд);
– страну – изготовитель;
– логистический вариант для кода транспортной упаковки.
Для расчета контрольного разряда штриховых кодов EAN8, EAN13, ITF14, а также кода UPC используют один и тот же алгоритм вычислений.
Перед началом вычислений нумеруют все разряды кода справа налево, начиная с позиции контрольного разряда (1 разряд кода – контрольный).
Схема нумерации разрядов приведена в таблице 5.2.
Таблица 5.2. – Схема нумерации разрядов кодов EAN, UPC, ITF
Код | Номер разряда | |||||||||||||
14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | |
EAN8 |
|
|
|
|
|
| Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | К |
UPC |
|
| Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | К |
EAN13 |
| Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | К |
ITF14 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | К |
Примечание. К – контрольный разряд; Х – разряд, имеющий цифровое значение.
Расчет выполняют в несколько этапов.
1 этап. Начиная со 2 разряда складывают значения всех четырех разрядов.
2 этап. Полученную сумму умножают на 3.
3 этап. Начиная с 3 разряда складывают значения нечетных разрядов.
4 этап. Складывают результаты выполнения 2 и 3 этапов.
5 этап. Определяют значение контрольного разряда как разницу между суммой, полученной на 4 этапе, и ближайшим к ней наибольшим числом, кратным десяти.
Сравнивают полученный результат со значением разряда на штриховом коде.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий