Практическая работа 1
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОЩАДИ
ТОРГОВОГО ЗАЛА
1.1. Цель работы
Изучить конструкции мебели, принцип эксплуатации и правила ее расстановки в торговых залах и складских помещениях, а также торгового инвентаря, определить и рассчитать основные характеристики, сделать анализ и выводы о работе.
1.2. Общие положения
Правильная расстановка мебели в торговом зале в значительной степени влияет на работу торгового предприятия. К мебели относят различные виды горок, витрин, прилавков, кассовых кабин, подтоварников и других, используемых в качестве оборудования для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и их продажи.
1.3. Порядок выполнения работы
Работа сводится к подбору, размещению и эффективному использованию мебели для торговых залов, складских помещений и торгового инвентаря в торговых предприятиях, выполнению расчетов и выводов по работе.
Установочная площадь торговой мебели – это площадь, занимаемая основанием конкретной единицы оборудования.
Отношение общей установочной площади к площади торгового зала показывает степень использования торговой площади и называется коэффициентом использования торговой площади.
Коэффициент использования установочной площади рассчитывается по формуле:
, (1.1)
где Ку – коэффициент использования установочной площади;
Si – установочная площадь i-го вида торгового оборудова-
ния, м2;
n – число однотипных единиц торгового оборудования, шт;
Sтз – площадь торгового зала магазина, м2.
Показателем, характеризующим степень использования торговой площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент выкладки. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:
, (1.2)
где Квыкл – коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;
Sвыкл – площадь выкладки товаров, м2;
Sтз – площадь торгового зала, м2.
Для магазинов самообслуживания оптимальное значение Kку и Квыкл должно составлять соответственно 0,27-0,30 и 0,70-0,75.
При более детальном анализе использования торговой мебели и аксессуаров для выкладки товаров целесообразно применить следующие предлагаемые коэффициенты: коэффициент кратности площади выкладки – Ккрат, коэффициент использования емкости оборудования – Кемк.
Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент кратности, который определяется как отношение площади выкладки к установочной площади:
, (1.3)
где Ккрат – коэффициент кратности площади выкладки, равный 2,5-3,0; Sвыкл – площадь выкладки торгового зала, включая настенные и навесные выставочные аксессуары, м2; Sуст – установочная площадь – часть площади торгового зала, занятая торговой мебелью, м2.
Чем выше коэффициент кратности, тем эффективнее используется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров.
Коэффициент емкости рассчитывается по формуле:
, (1.4)
где Kемк – коэффициент использования емкости оборудования;
Vтов – объем фактически выложенного на оборудовании то-
вара, м3;
Vобор – объем данной единицы оборудования, м3.
Объем оборудования (горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий