Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
Основным видом оборудования торговых залов является мебель. К ней относят горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций: приема, хранения, подготовки товаров к продаже и их продажи.
Правильно подобранный набор мебели позволяет рационально организовать торгово -технологический процесс, механизировать тяжелые и трудоемкие операции, расширить ассортимент товаров, максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений, сократить товарные потери, внедрить прогрессивные формы продажи, повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий, а также улучшить эстетическое оформление торговых помещений.
В настоящее время ассортимент мебели постоянно расширяется и обновляется, увеличивается количество сборно-разборной мебели из унифицированных деталей и узлов, мебель производится из качественных современных недорогих материалов.
К мебели предъявляются технико-эксплуатационные, эргономические, экономические, эстетические и санитарно-гигиенические требования.
Технико-экономические требования определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К важнейшим технико-эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и т.д.
Эргономические требования определяют соответствие размеров мебели (длины, ширины, высоты) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Эргономические требования учитывают при создании всех типов мебели.
Экономические требования сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготавливают простой и облегченной конструкции, из недорогих материалов.
Эстетические требования характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торгового предприятия. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, пропорциональность размеров, отказ от излишних украшений, рациональное использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки спокойных, нейтральных тонов или тонов, контрастных цвету товаров, для лучшего выделения их основных свойств.
Санитарно-гигиенические требования предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.
Организация промышленного производства мебели для торговых предприятий возможна при условии ее типизации, унификации и стандартизации.
Типизация – это отбор наиболее совершенных, отвечающих современным требованиям типов мебели. Изделия, отнесенные к одному типу, сходны по своему назначению, форме и отличаются размерами и конструктивно-художественными особенностями, например, пристенные горки, кассовые кабины и др. На отобранные типы мебели разрабатывают типовые проекты. Типизация позволяет свести многообразие конструкций к небольшому числу рациональных, подлежащих массовому распространению типов мебели.
Унификация – это набор одинаковых по размерам, форме и конструкции взаимозаменяемых деталей, которыми могут заменяться выбракованные детали. Например, в пристенной горке необходимо заменить полку, кронштейн или ящик. Унификация мебели тесно связана с модульной системой размеров. По этой системе размеры мебели устанавливают кратными условной единице измерения – модулю М, равному 100 мм. Допускается также применение производных основного модуля – 0,25М (25 мм), 0,5М (50 мм) и др. Типизация и унификация завершаются стандартизацией наиболее совершенных, оправдавших себя на практике типов мебели.
Стандартизация – это разработка обязательных требований к типам, размерам, материалам, конструкции и качеству изготовления мебели. Эти требования излагаются в государственных стандартах, обязательных к применению во всех отраслях народного хозяйства и на всей территории страны. Утвержденным государственным стандартам присваивают обозначения, состоящие из индекса (ГОСТ), регистрационного номера и двух последних цифр года утверждения или пересмотра. К действующим государственным стандартам относятся: ГОСТ 183 10.1-85÷ГОСТ 18310.4-85 «Мебель для предприятий торговли. Типы и функциональные размеры»; ГОСТ 26756-85 «Мебель для предприятий торговли. Общие технические условия»; ГОСТ 24831-81 «Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры» и др. Некоторые типы мебели, на которые стандарты не утверждены, выпускают по техническим условиям (ТУ).
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий