4.4. Содержание отчета
4.4.1. Описание и принцип работы контрольно-кассовых машин.
4.4.2. Методика расчета оборудования.
4.4.3. Анализ и выводы о работе.
4.5. Контрольные вопросы
1. Какие машины относятся к автономным ККМ?
2. Какие машины относятся к пассивным ККМ?
3. Для чего используются фискальные регистраторы?
4. Какие кассовые документы печатают ККМ?
5. Назовите основные режимы ККМ.
Практическая работа 5
ИЗУЧЕНИЕ ШТРИХОВЫХ КОДОВ
5.1. Цель работы
Ознакомиться с системами штрихового кодирования и изучить структуру штриховых кодов.
5.2. Общие положения
Штриховой код состоит из двух частей: цифровой и штриховой. Цифровая часть штрихового кода предназначена для визуальной идентификации товара, а штриховая – для считывания специальными устройствами.
Штриховая часть кода представляет собой графическое изображение в виде штрихов и пробелов.
В штриховом коде содержатся сведения о стране-производителе, предприятии-изготовителе и самом товаре (или продукции).
Областью наиболее эффективного применения штрихового кода на объекте продажи является розничная торговля. Наличие штрихового кода на объекте продажи позволяет полностью проследить за процессом продвижения товара, начиная с момента приемки до его продажи, и автоматизировать этот процесс. Все операции, осуществляемые с каждой единицей товара, учитываются в базе данных центрального компьютера. Анализ продаж и динамики изменения товарных запасов позволяет планировать объем закупок, точно выполнять маркетинговые исследования и рекомендации по формированию продаваемых товаров. При достижении критического уровня товарных запасов того или иного товара, может быть сделан дополнительный заказ товаров с оптовых баз. Этот процесс может быть автоматизирован.
Инвентаризация товаров, осуществляемая практически в реальном времени (то есть после продажи одной единицы товара), дает возможность эффективно управлять ценообразованием и соответственно коммерческой деятельностью предприятия торговли.
Другая сторона использования штрихового кодирования на предприятии торговли состоит в ускорении оборачиваемости оборотных средств, снижении уровня товарных запасов, уменьшении необходимых складских помещений, снижении товарных потерь и повышении эффективности работы.
Независимо от системы кодирования все штриховые коды представляют собой чередование темных и светлых полос, различающихся по толщине и высоте.
Штрих (полоса) – темная зона на однотонном светлом фоне, ограниченная прямыми параллельными линиями.
Пробел – пространство между штрихами.
Высота и ширина штриха (пробела) – размеры изображения, выраженные в единицах измерения (миллиметрах, долях дюйма) или в безразмерных единицах – модулях.
Модуль – основной размер, которому кратны все величины, определяющие параметры элементов изображения штрихового кода. Ширина штрихов или пробелов может изменяться в пределах от одного модуля до четырех. Для стандартного размера штрихового кода ширина модуля составляет 1х=0,33 мм.
Символ – совокупность штрихов и пробелов, несущая закодированную информацию о символе. Стандартом (ГОСТ Р 51201 – 98) определены номинальные размеры символа.
В соответствии со стандартом ширина символа составляет 37,29 мм, а высота его 25,91 мм.
Минимальная свободная зона имеет следующие размеры:
Выше и ниже штрихов 0,33 мм, или 1х
Слева от штрихов 3,63 мм, или 11х
Справа от штрихов 2,31 мм, 7х.
Штрихи, образующие левый и правый знаки – ограничители, а также центральный знак должны быть увеличены вниз на 1,65 мм (или 5х).
Допускается масштабирование стандартного символа от 0,8 до 2. Кодирование в виде чередующихся полос позволяет решить одну из самых сложных проблем для систем обработки информации (компьютеров) – ввод информации. Считывающие устройства намного легче и без ошибок считывают информацию в виде штрихов (при вводе информации с клавиатуры оператор допускает одну ошибку на каждые 300 знаков, погрешность ввода штриховых символов составляет не более одной ошибки на 1 млн считываний.
В настоящее время существует более 50 систем штрихового кодирования. Наиболее употребительными являются следующие кодовые системы:
UPC (Uneversal Product Code) –Универсальный товарный код;
EAN (Europan Article Numbering) –Европейский артикул.
Система UPC была разработана в 1973 г. для применения в розничной торговле США и Канады. Штриховой код UPC непрерывный, имеет фиксированную длину и высокую плотность записи. Структура штрихового кода UPC-А приведена на рисунке 5.1
Данный код позволяет отобразить последовательность из 12 арабских цифр (значения каждой от 0 до 9).
Систему EAN применяют в странах Западной Европы для маркировки потребительских товаров. Код EAN состоит из цифровых обозначений и штриховой части. Цифровые обозначения содержат 13 либо 8 цифр.
Рисунок 5.1 – Структура штрихового кода UPC-A
Код состоит из двух пар краевых штрихов, пары центральных штрихов и пространства между краевыми штрихами, заполненного информационными штрихами и пробелами (рис. 5.2).
Сумма всех темных модулей левой половины символа составляет нечетное число, а сумма всех темных модулей правой половины символа – четное число. Данное свойство проверки на четность введено для исключения ошибки и самопроверки введенной информации при считывании кода техническими устройствами – сканерами.
Рисунок 5.2 – Структура штрихового кода EAN13
Указанные 13 цифр несут следующую информацию:
цифры с 1 по 3 называются префиксом кода и присваиваются Международной организацией товарной нумерации (EAN International).
Эти цифры принадлежат Национальной организации товарной нумерации страны или региона, которые уполномочены EAN International использовать систему EAN на национальном или региональном уровнях в качестве официальных представителей EAN International. В отдельно взятой стране или регионе может существовать только один представитель EAN International.
На территории России представителем EAN International является Ассоциация автоматической идентификации (ЮНИСКАН/ EAN РОССИЯ), единственная организация товарной нумерации. Список основных префиксов приведен в таблице 5.1.
Следующие 9-10 цифр содержат кодовый номер предприятия-изготовителя, зарегистрированного национальной организацией, и номер товара.
Таблица 5.1 – Префиксы и национальные организации EAN и UPC
Префикс | Национальная организация товарной нумерации | Регион мира |
1 | 2 | 3 |
00…13 | UCC (USA& Canada) | США и Канада |
30…37 | GENCOD-EAN France | Франция |
400…440 | CCG (Germany) | Германия |
45…49 | Distribution Code Center – DCC (Japan) | Япония |
460…469 | ЮНИСКАН/EAN Россия (Российская Федерация) | Российская Федерация |
471 | EAN Taiwan | Тайвань |
482 | EAN Ukraine | Украина |
50 | E Centre UK | Великобритания |
54 | ICODIF/EAN Belgium. Luxembourg | Бельгия, Люксембург |
57 | EAN Danmark | Дания |
600…601 | EAN South Afrika | Южная Африка |
64 | EAN Finland | Финляндия |
690…693 | Article Numbering Centre of China-ANCC (China) | Китай |
73 | EAN Sweden | Швеция |
76 | EAN (Schweir, Suisse, Svizzera) | Швейцария |
80…83 | INDICOD (Itali) | Италия |
84 | AECOC (Spain) | Испания |
869 | Union of Chambers of Commerce of Turkey (Turkey) | Турция |
880 | EAN Korea (South Korea) | Южная Корея |
885 | EAN Thailand | Таиланд |
888 | EAN (Singapore) | Сингапур |
90…91 | EAN Austria | Австрия |
93 | EAN Australia | Австралия |
В настоящее время ЮНИСКАН/ EAN РОССИЯ определена следующая структура: 4 цифры – номер предприятия-изготовителя, 5 цифр – номер товара;
последняя 13 цифра – контрольная. Ее называют контрольным разрядом (контрольной суммой). Эта цифра предназначена для проверки правильности считывания кода EAN сканирующим устройством.
Считав графическое изображение штрихового кода с помощью считывающего устройства (сканера) и преобразовав его в двоичный код, компьютер, используя специальную программу, вычисляет контрольный разряд и сравнивает его со значением 13-ой цифры. Совпадение считанного и вычисленного контрольных разрядов означает, что штриховой код считан правильно.
Правильность считывания кода подтверждается звуковым или световым сигналом.
Код EAN8 был специально разработан организацией EAN International для малоразмерных упаковок товара. Этот «короткий» товарный штриховой код состоит из 8 знаков и имеет меньшие, чем штриховой код EAN13, размеры.
Штриховой код EAN8 присваивается отдельным видам продукции в том случае, когда размещение кода EAN13 невозможно из-за размеров упаковки. Право присваивать продукции или товару код EAN8 принадлежит исключительно Ассоциации ЮНИСКАН/ EAN. Страны – члены Ассоциации не имеют права самостоятельно формировать код EAN8.
Цифры кода EAN8 несут следующую информацию:
цифры с 1 по 3 называются префиксом штрихового кода и обозначают условный номер национальной организации (например, ЮНИСКАН/ EAN Россия);.
цифры c 4 по 7 – номер продукции. Данный номер присваивается каждому отдельному виду продукции независимо от кода предприятия;
завершающая 8 цифра кода – контрольный разряд. Эта цифра вычисляется в процессе считывания предыдущих семи цифр и служит для проверки правильности воспринятых сканером цифр штрихового кода.
Для перемещения в единичной или групповой упаковке товары укладывают в транспортную упаковку (картонная коробка, ящик, поддон и др.). На транспортную упаковку наносят 14-разрядный штриховой код EAN14. При нанесении кода используют графическую символику «2 из 5 с чередованием» Interleaved Two of Five – ITF).
Данный штриховой код получил сокращенное название – ITF 14. По сравнению с кодами EAN8 и EAN13 символы данного кода имеют большие размеры: ширина 152,4 мм, высота 41,4 мм. В связи с этим требования к поверхности кода не столь строгие – код может быть нанесен непосредственно на стенку картонной коробки или ящика. По 14 – разрядному номеру можно определить EAN13 продукции, которая находится внутри транспортной упаковки.
Структура штрихового кода ITF14 следующая:
1 цифра – логистический вариант (допустимая нумерация – от 1 до 8);
цифры со 2 по 4 – префикс национальной организации (ЮНИСКАН/ EAN);
цифры с 5 по 8 – регистрационный номер предприятия;
цифры с 9 по 13 – номер товара;
цифра 14 – контрольный разряд.
Транспортные упаковки с одним и тем же содержимым различаются разрядом логистического варианта. Например, картонная упаковка с товаром будет обозначаться номером 1 (логистический вариант 1), а деревянный ящик с тем же самым товаром – номером 2 (логистический вариант 2).
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий