5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
Укладка фасованных товаров в тару-оборудование является трудоемкой операцией, завершающей процесс фасования и упаковывания. Промышленность выпускает автоматические и полуавтоматические укладчики товаров, которые укладывают их различными способами: на полки тары-оборудования и послойно, с горизонтальным и вертикальным перемещением фасованных товаров. К ним относятся: загрузочные машины МЗ-1 для укладки плодоовощных товаров в полимерной сетке, автоматический укладчик (манипулятор) В6-АУБ для укладки сахарного песка, круп и других товаров в пакетах и др.
Загрузочная машина МЗ-1 (рис. 5.4) предназначена для вертикальной автоматической укладки в тару-оборудование плодоовощных товаров, упакованных в полимерную сетку. Машина состоит из скребкового конвейера 3, каретки 1, электропривода и щита управления. Скребковый конвейер снабжен скребками, равномерно расположенными по его длине. При движении ленты конвейера
Рисунок 5.4 – Машина загрузочная МЗ-1: 1 – каретка; 2 – датчики; 3 – скребковый конвейер
порции упакованных в сетку товаров перемещаются от фасовочно-упаковочного оборудования на каретку. Каретка представляет собой тележку, которая передвигается по направляющим перпендикулярно скребковому конвейеру вправо или влево.
На тележке (рис. 5.5) закреплен короткий ленточный конвейер 3, лента которого периодически меняет направление движения. У каждого конца ленточного конвейера устанавливают по две единицы тары-оборудования 6. Упакованные в сетку порции товара попадают на короткий ленточный конвейер. При движении его ленты влево порции сбрасываются сначала в тару-оборудование 1, а при обратном движении ленты – в тару-оборудование III. После их заполнения каретка автоматически сдвигается вправо и загружается сначала тара-оборудование II, а затем – IV.
Над обоими концами этого конвейера смонтированы датчики для подсчета количества загружаемых порций. Производительность загрузочной машины – не менее 1700 пакетов в час, число зон загрузки пакетов в тару-оборудование – 4, масса порции товара – не более 3 кг. Диапазон регулирования количества пакетов, загружаемых в одну тару-оборудование, от 0 до 200 штук.
Рисунок 5.5 – Схема загрузочной машины МЗ-1: а, б – схемы; в – последовательность загрузки тары-оборудования: 1 – направляющие каретки; 2 – каретка; 3 – ленточный конвейер; 4 – порция товара; 5 – скребковый конвейер; 6 – тара-оборудование; 7 – датчики
Автоматический укладчик В6-АУБ предназначен для групповой укладки фасованных товаров (сахарного песка, крупы и др.) в тару-оборудование.
В состав укладчика входят: механизмы подачи упакованных пакетов, формирования слоя пакетов, подъема и закрепления тары-оборудования, а также электропривод и электроприборы.
Принцип работы укладчика заключается в следующем.
Пакеты с фасовочного автомата поступают по ленточному конвейеру к механизму формирования слоя пакетов, где слой пакетов поднимается специальным столом до уровня предварительно поднятой тары-оборудования и сдвигается в нее, затем механизм опускает тару-оборудование на высоту, равную высоте пакета или расстоянию между полками.
Процесс продолжается до полного заполнения пакетами тары-оборудования. После заполнения тара-оборудование автоматически перемещается из зоны загрузки, на освободившееся место подводится порожняя.
Конструкция укладчика позволяет укладывать пакеты как на полки тары-оборудования, так и непосредственно пакеты на пакеты, настраивать механизмы на любые размеры пакетов.
Производительность укладчика – не менее 30 единиц тары-оборудования в час.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий