2.2. Мебель для торговых помещений
В торговом зале – основном торговом помещении магазина – применяют горки, кассеты, подшкафники, шкафы, витрины, прилавки, кассовые кабины, тару-оборудование и т.д.
Горки. Пристенные и островные горки (рис.2.1 - 2.3) предназначены для выкладки и продажи товаров. По товарному профилю их подразделяют на универсальные и специализированные. Конструкция горок – сборно-разборная. Они состоят из опорных стоек, соединительных стяжек, щитов, декоративных стенок и приспособлений для выкладки товаров. Опорные стойки изготовляют из труб прямоугольного, круглого сечений или гнутого профиля с перфорацией, позволяющей регулировать высоту установки полок, корзин и других приспособлений. Стойки соединяют между собой стяжками. С боковых сторон горки закрывают декоративными стенками. Для устойчивой установки горки на полу стойки снабжены регулируемыми по высоте опорами (ножками).
Рисунок 2.1 – Горки пристенные и островные: а – горка пристенная универсальная; б – горка пристенная для парфюмерии; в – горка пристенная для парфюмерии, галантереи, канцелярских и других товаров; г – горка пристенная для одежды; д – горка для обуви; е – горка островная для головных уборов; ж – схема сборки островной горки: 1 – регулируемая опора; 2 – стойка перфорированная; 3 – подшкафник; 4 – задняя стенка; 5 – полка; 6 – кронштейн для полки; 7 – штанга соединительная (стяжка)
Щиты из столярной, древесно-стружечной, древесно-волокнистой плиты или фанеры с декоративным покрытием образуют задние стенки горок, а также полки. Полки могут изготовляться и из листового материала с перфорацией и без них, или могут быть решетчатыми проволочными для выкладки обуви, тканей. Некоторые модели горок имеют щиты с перфорацией. На передней кромке полки укрепляют ценникодержатель.
Рисунок 2.2 – Горка островная универсальная
Рисунок 2.3 – Горки пристенные
Размеры пристенных горок (в мм): длина – 900-1300, ширина – 300-800, высота – 2000 и 2200. Островные горки отличаются от пристенных по высоте и ширине. Их высота (в мм): 1200, 1400, 1600 и 1800.
В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витрины, штанги, специализированные кронштейны и др. Кроме того, горки оснащают ценникодержателями, зеркалами, рекламными панелями, светильниками.
Полки закрепляют на опорных стойках с помощью кронштейнов, крючки которых входят в перфорацию стоек.
Кассеты представляют собой емкости с ячейками для выкладки кондитерских изделий, галантереи, парфюмерии, школьно-письменных, канцелярских и других малогабаритных товаров. Кассеты могут быть наполочными, установленными на полки, и навесными, закрепленными с помощью кронштейнов на опорных стойках. Решетчатые (проволочные) корзины применяют для выкладки плодов, овощей и других товаров. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки. Навесные стеклянные витрины закрепляют в верхней части горок для показа товаров.
Подшкафники представляют собой короба, изготовленные из древесно-стружечных плит с декоративным покрытием. Их устанавливают в нижней части горки для хранения запасов товаров. Подшкафники имеют выдвижные ящики, полки, закрываемые раздвижными или распашными дверками.
Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров. Их конструкция сборно-разборная.
Шкафы для хлебобулочных изделий (рис. 2.4) состоят из опорных стоек, изготовленных из трубы прямоугольного сечения, деревянных (из древесно-стружечной плиты) или металлических боковых стенок, крышки и дна. Шкаф комплектуют восемью наклонными полками для продажи хлеба и шестью полками, расположенными в нижней закрытой части шкафа, для хранения рабочего запаса. Для уменьшения усушки хлеба предусмотрены щитки из оргстекла со стороны торгового зала и дверки со стороны подсобного помещения. С лицевой стороны шкафа устроены полки для сумок покупателей и вилок для опробования качества хлеба. Шкаф для кондитерских изделий имеет несколько полок с кассетами для выкладки товаров и подшкафник, закрытый раздвижными дверками.
Размеры шкафов (в мм): длина – 1200, 1600; ширина – 450, 800; высота – 1750.
Витрины используют для внутримагазинного показа товаров. Конструкция их сборно-разборная. Витрины состоят из опорных стоек, верхнего и нижнего щитов из древесно-стружечной плиты, стеклянных стенок, раздвижных дверок и полок. Различают витрины пристенные и островные. У пристенных витрин задняя стенка выполнена из древесно-стружечной и древесно-волокнистой плиты. Размеры витрин (в мм): длина – 900, ширина – 600, высота – 1400.
Рисунок 2.4 – Шкафы хлебные
На рисунках 2.5 – 2.7 приведены островные витрины современных конструкций.
Современные витрины выполнены из легких доступных материалов, они отличаются своим внешним видом. Удобство обслуживания и широкий выбор товаров – основное достоинство современных витрин. Доступ покупателей к выставленным продуктам максимальный.
Рисунок 2.5. Холодильная витрина (бонет)
Рисунок 2.6 – Холодильная витрина (горка)
Рисунок 2.7 – Холодильная витрина с температурным режимом Т = +1 ÷ +10ºС
Прилавки (рис. 2.8) предназначены для выкладки и продажи товаров.
По устройству и назначению их делят на обыкновенные, прилавки-витрины, прилавки для крупногабаритных товаров, прилавки для выписки чеков, прилавки для хранения корзин и сумок покупателей. Прилавки обыкновенные имеют сборно-разборную конструкцию. Они состоят из опорных стоек, изготовленных из трубы прямоугольного сечения, стенок, дна и крышки из древесно-стружечной плиты с декоративным покрытием.
Рисунок 2.8 – Прилавки: 1 – прилавок обыкновенный; 2 – прилавок-витрина; 3 – тумбочка продавца-консультанта
С лицевой стороны прилавка устроена полка для сумок покупателей, со стороны продавца – полки, закрытые раздвижными дверками, выдвижные ящики для хранения рабочего запаса товаров. На прилавках устанавливают весы, выкладывают товары, инвентарь. Размеры прилавка (в мм): длина – 900-1500, ширина – 600-1200, высота – 700, 900. Прилавки-витрины имеют встроенную в верхнюю часть стеклянную витрину. Их применяют в магазинах, использующих традиционную форму продажи, для показа и продажи бакалейных, кондитерских изделий.
На рисунке 2.9 приведены модели прилавков-витрин, изготовленные с применением современных прозрачных материалов.
Рисунок 2.9 – Прилавки и прилавки-витрины, изготовленные из современных материалов
Современные прилавки-витрины имеют сборно-разборную конструкцию. Они состоят из опорных стоек, изготовленных из трубы прямоугольного сечения, стенок, дна и крышки из древесно-стружечной плиты с декоративным покрытием. В некоторых моделях с лицевой стороны прилавка устроена полка для сумок покупателей, со стороны продавца – полки, закрытые раздвижными дверками, выдвижные ящики для хранения рабочего запаса товаров. Имеют встроенную в верхнюю часть стеклянную витрину. Их применяют в магазинах, использующих традиционную форму продажи, для показа и продажи бакалейных, кондитерских изделий.
Кассы в магазинах могут устанавливаться на прилавок (рис. 2.10), который может быть изготовлен в том числе из стекла. Кассовый прилавок, в отличие от обычного, необходимо оборудовать специальными технологическими отверстиями для подвода электропитания к кассовому аппарату.
Рисунок 2.10 – Прилавки под кассу
Прилавки для выписки чеков (тумбочки) (рис. 2.11) имеют выдвижной ящик для хранения документов, печатей. Размеры прилавка (в мм): длина – 600, ширина – 450, высота – 700, 900.
Рисунок 2.11 – Прилавок для выписки чеков
Кассовые кабины предназначены для расчетов с покупателями. Различают кассовые кабины для магазинов самообслуживания и для магазинов, применяющих традиционную форму продажи, немеханизированные и механизированные, оснащенные средствами механизации труда кассира (ленточными конвейерами, механизмами выдачи сдачи и др.). В магазинах самообслуживания применяют кассовые кабины преимущественно немеханизированные с левосторонним обслуживанием покупателей (рис. 2.12.). Кабины имеют неразборную и сборно-разборную конструкции. К основным деталям кабины относятся: основание на опорных стойках, стенки, стол для контрольно-кассовой машины с выдвижными ящиками для денег и полкой для принадлежностей и кассовой ленты, полка для расчетов с покупателями и кронштейн со светильником и рекламным указателем.
Рисунок 2.12 – Кассовые кабины: 1 – кабина контролера-кассира; 2 – кабина контролера – кассира трансформируемая
Деревянные детали кабины выполнены из древесно-стружечной плиты с декоративным покрытием. Пол кабины покрывают линолеумом. Задняя и боковые стенки могут иметь заградительные щитки из оргстекла и других материалов. В одной из стенок предусмотрена распашная дверка. Кабина имеет стул для контролера-кассира. Размеры кабины (в мм): длина – 1400, ширина – 1000, высота (без светильника и рекламного указателя) – 800. Полка для расчетов с покупателем имеет ширину 300 мм. В некоторых моделях кассовых кабин предусмотрена возможность увеличения их длины и ширины с одновременным удлинением полки для расчетов с покупателями. Их размеры (в мм): длина – 1400-2130, ширина – 1000-1150, высота (без светильника) – 1200.
Тара-оборудование предназначена для укладки продовольственных и непродовольственных товаров, их транспортирования со складов поставщиков в торговую сеть, временного хранения и продажи по форме самообслуживания.
Тару-оборудование выпускают трех типов (рис. 2.13, 2.14): ТОС – с основанием на опорах в виде стоек; ТОК – с основанием на колесных опорах и ТОСК – с основанием на стоечных и колесных опорах. Конструкция тары-оборудования может быть неразборной, сборно-разборной, складной и разборно-складной. К ос-новным деталям тары-оборудования относятся: основание, стенки, крышка, дверки и приспособления для выкладки товаров.
Основание выполнено на четырех стойках, четырех колесах (в том числе двух поворотных) и стоечно-колесных опорах. Стенки имеют раму из трубы прямоугольного или круглого сечения с ограждением из проволочной решетки или металлического листа. Крышки изготовляют съемными, решетчатыми и из листового материала, дверки – распашными и откидными.
В качестве приспособлений для выкладки товаров служат решетчатые полки и полки из листовых материалов, лотки, кассеты (проволочные и пластмассовые), штанги и др. Их выбор зависит от особенностей товаров. Полки и решетчатые кассеты удобны для фасованных бакалейных, кондитерских, плодоовощных, хозяйственных, химико-москательных и других товаров; лотки – для хлеба и хлебобулочных изделий, пластмассовые кассеты – для мяса,
Рисунок 2.13 – Тара-оборудование: 1 – Я1-ФТТ; 2 – Я1-ОТА; 3 – ТОС-16
Рисунок 2.14 – Тара-оборудование: 4 – ТОК 2-1350; 5 – ШПХ-10; 6 – ТОС 2-1350
птицы, молочно-жировых товаров, штанги – для одежды на плечиках и т.д. Грузоподъемность тары-оборудования – до 300 кг.
Каждый из указанных типов тары-оборудования выпускается нескольких моделей. Модель – это образец определенного типа мебели в конкретном конструктивно-художественном исполнении. Модель, на основе которой конструируют другие модели, называют базовой. К базовым моделям тары-оборудования относятся ТОС – 1350, ТОС – 16 и ТОК – 16 – для бакалейных и других продовольственных товаров, Ш10-ВКГ – для безалкогольных напитков и пива в бутылках, Я1-ОТА – для молочных товаров, Я1-ФТТ –для гастрономических товаров, ШПХ-10 – для хлеба и хлебобулочных изделий.
Тара-оборудование ТОС 2-1350 предназначена для фасованных бакалейных товаров. Она имеет цельнометаллическую сборно-разборную конструкцию и состоит из основания на опорах в виде стоек, решетчатых стенок, крышки, двух складных дверок, дна и двух складных полок из стального листа. Ее конструкция обеспечивает ручную и автоматическую укладку товаров с помощью автоматов-укладчиков. Грузоподъемность ТОС 2-1350 – 300 кг, размеры (в мм): длина – 840, ширина – 620, высота – 1350. Тара-оборудование ТОС-16 предназначена для различных продовольственных и непродовольственных товаров, уложенных в кассеты.
Конструкция – цельнометаллическая, сборно-разборная, состоит из основания с опорами в виде стоек, боковых решетчатых стенок и крышки. Передние и задние проемы закрывают съемными решетчатыми стенками. Кассеты проволочные решетчатые, используемые для продовольственных и непродовольственных товаров, с двух торцовых сторон имеют дверки. Дверки открывают для отбора товаров покупателями. В пластмассовые кассеты укладывают мясо, птицу, молочно-жировые товары.
Кассеты устанавливают в две стопы и закрепляют на основании и крышке. В результате образуется жесткий пакет. Грузоподъемность ТОС-16 – 300 кг. Размеры (в мм): длина – 840, ширина –620, высота –1350. В комплект входит 6 проволочных или 16 пластмассовых кассет.
Тара-оборудование Ш10-ВКГ предназначена для безалкогольных напитков и пива в бутылках вместимостью 0,5 л. Конструкция цельнометаллическая неразборная, состоит из основания на опорах в виде стоек, решетчатых стенок и крышки. Боковые стенки – волнообразные, что обеспечивает надежное закрепление бутылок при их укладке и устойчивое положение при транспортировании и хранении. Бутылки укладывают вручную или с помощью автоматов-укладчиков. В загруженном виде тару-оборудование устанавливают в штабеля в два-три яруса. Вместимость – 240 бутылок. Размеры (в мм): длина – 840, ширина – 590, высота – 900.
Тара-оборудование ТОК 2-1350 служит для бакалейных, плодоовощных, хозяйственных и других товаров. Конструкция цельнометаллическая, сборно-разборная, состоит из основания на четырех колесах, решетчатых стенок, крышки, двух складных дверок и двух полок. Товары укладывают вручную или с помощью автомата-укладчика.
Грузоподъемность – 300 кг. Размеры (в мм): длина – 830, ширина – 620, высота – 1350.
Тара-оборудование Я1-ОТА предназначена для молочных товаров в бутылках и пакетах. Конструкция цельнометаллическая, разборно-складная, состоит из основания на четырех колесах, решетчатых шарнирно соединенных стенок, распашной дверки и четырех складывающихся полок. Каждая полка состоит из трех сочленений. Пустую полку складывают полностью, при этом открывается доступ к товарам на нижележащей полке. Складывающиеся полки и шарнирно закрепленные стенки позволяют легко разбирать порожнюю тару-оборудование и складывать ее в развернутом виде в штабеля для возвратного транспортирования на склад поставщика. Товары укладывают вручную или с помощью автомата-укладчика. Грузоподъемность – 170 кг. Размеры (в мм): длина – 645, ширина – 430, высота – 1200.
Тара-оборудование Я1-ФТТ предназначена для гастрономии, мясных полуфабрикатов и молочно-жировых товаров. Конструкция цельно-металлическая, разборно-складная, состоит из основания на четырех колесах, решетчатых стенок, крышки, двух распашных дверок и пяти складывающихся полок. Стенки, крышка, дно и дверки соединены между собой шарнирно, что позволяет ее хранить и транспортировать в разобранном виде. Для повышения жесткости конструкции в собранном виде предусмотрено закрепление дна и полок защелками. Полки устанавливают на любом расстоянии одна от другой, кратном 90 мм. Товары укладывают вручную или с помощью автомата-укладчика. Грузоподъемность Я1-ФТТ – 275 кг. Размеры (в мм): длина – 840, ширина – 620, высота – 1600.
Тара-оборудование ШПХ-10 предназначена для хлеба и хлебобулочных изделий, уложенных на стандартные лотки. Состоит из основания на четырех поворотных колесах, двух боковых стенок и крышки, облицованных листовой сталью. В стенках отбортованы направляющие для установки 16 стандартных лотков. Передний и задний проемы закрывают шторами из винилкожи. В торговом зале шторы укладывают на крышку шкафа. Для передвижения шкафа предусмотрены две рукоятки. Грузоподъемность ШПХ-10 – 300 кг. Размеры (в мм): длина – 940, ширина – 840, высота – 1780.
Тару-оборудование применяют для организации прогрессивной технологии товаропередвижения от поставщиков в торговую сеть. На складе поставщика ее загружают фасованными товарами вручную или автоматически, транспортируют в магазин на специализированном автотранспорте, разгружают с помощью подъемно-транспортного оборудования и доставляют в торговый зал самообслуживания.
Порожнюю тару-оборудование возвращают на склад поставщика для вторичной загрузки.
Применение тары-оборудования позволяет ускорить доставку товаров в магазины, рациональнее использовать автотранспорт и торговую площадь, сократить товарные потери, численность работников, занятых погрузочно-разгрузочными работами в промышленности и торговле, потребность в транспортной таре и торговой мебели и соответственно расходы на их приобретение, облегчить труд персонала и создать необходимые удобства для покупателей.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий