7.1.1. Устройство торговых автоматов
Торговые автоматы состоят из следующих частей: монетного механизма, загрузочного устройства, дозирующего устройства, устройства выдачи товаров, устройства для поддержания температурного режима, приборов автоматики, вспомогательных устройств и корпуса.
Монетный механизм служит для контроля, суммирования монет и подачи в схему автомата сигнала на отпуск товара покупателю. Контроль монет производится для выявления их подлинности и отсеивания негодных монет, монет другого достоинства и подделок. Монеты проверяются по геометрическим размерам (диаметру, толщине), массе, ферромагнитным свойствам и сплаву. Для контроля геометрических размеров применяются калибровочные отверстия (щели), каналы и другие приспособления, через которые проходят годные монеты. Монеты разной массы сортируются на рычажных весах, имеющих противовес с контргайкой и весовую полку. Более тяжелая монета отклоняет весовую полку, а легкая прокатывается по ней. После весов эти монеты попадают в разные монетопроводы. Ферромагнитные свойства монет контролируются с помощью постоянных магнитов и электромагнитов. Они задерживают подделки из ферромагнитных сплавов (стали, чугуна). Контроль сплава позволяет разделять монеты из медных и никелевых сплавов, отсеивать подделки из немагнитных материалов (бронзы, латуни, алюминия и др.). Для этой цели используются электрические испытатели, которые контролируют электропроводность сплава. Численное значение коэффициента электропроводности каждого сплава индивидуально и зависит от его химического состава. Монетные механизмы делят на однономинальные и многономинальные. Однономинальные монетные механизмы принимают и контролируют монеты только одного достоинства (номинала), а многономинальные – монеты нескольких достоинств. Однономинальные монетные механизмы для приема и контроля монет мелкого достоинства (копейки) проверяют монеты только по геометрическим размерам и ферромагнитным свойствам. Однономинальные монетные механизмы для приема и контроля монет большего достоинства (рубли) более сложны по устройству. В них проверяют геометрические размеры, ферромагнитные свойства и сплав монет.
Многономинальные монетные механизмы делят на механизмы для приема и контроля монет разных достоинств (копейки любого достоинства) и универсальные для приема и контроля монет любого достоинства (копейки и рубли). Многономинальные монетные механизмы кроме контроля геометрических размеров, ферромагнитных свойств, массы и сплава, снабжены устройствами для подсчета сумм принятых монет. Условное обозначение монетного механизма состоит из буквы М и чисел, первое из которых соответствует количеству принимаемых монет, а второе – их максимальной сумме (например, М1-020, М2-003, М-099).
Загрузочное устройство служит для хранения рабочего запаса товаров. Для хранения жидких товаров, отпускаемых в розлив, применяются баки, бачки, фляги, бункеры, баллоны. Штучные товары загружают в барабаны и кассеты. Барабан представляет собой диск с вертикальными перегородками, образующими ячейки для товаров. Кассета – это вертикальный открытый спереди металлический короб с полками для товаров.
Дозирующее устройство (дозатор) служит для отмеривания установленной дозы жидкого товара и подготовки его к отпуску покупателю. Газированная вода, сироп, соки, квас отмериваются по объему, растительное масло – по величине массы, то есть взвешиванием порции на автоматических весах.
Устройство выдачи предназначено для отпуска товаров покупателям. Для отпуска жидких товаров применяются электромагнитные клапаны с трубками слива. При подаче напряжения клапан открывается и пропускает жидкость в стакан или другую тару, подставленную покупателем. Штучные товары отпускаются с помощью кассетного и барабанного выдающих устройств. Кассетное устройство представляет собой элеватор, который перемещает каждую кассету с товарами сверху вниз. В цикле выдачи ячейка кассеты с товаром останавливается напротив окна выдачи. Барабанное устройство выдачи в цикле выдачи поворачивает барабан вокруг оси на определенный угол. При этом ячейка с товаром оказывается перед окном выдачи.
Устройство для поддержания температурного режима необходимо в автоматах для продажи продовольственных товаров, требующих охлаждения или подогрева. К таким устройствам относятся холодильные машины и нагревательные приборы, которые автоматически поддерживают заданную температуру.
Приборы автоматики служат для управления всеми операциями, сигнализации о наличии запаса товаров, готовности автоматов к работе, поддержания необходимого режима работы (температуры, давления и пр.), защиты автоматов при аварийном режиме. К приборам автоматики относятся автоматические выключатели, водяные и газовые редукторы, реле температуры, реле давления и др.
Вспомогательные устройства предназначены для дополнительных операций. К таким операциям относятся мытье стаканов и кружек, фильтрация жидких товаров, подача стаканчиков разового пользования в нишу или окно выдачи, выдача сдачи, подсчет числа выданных операций, подсвечивание рекламы и др.
Корпус служит для размещения всех частей автомата. Выполняется он в виде шкафа с передней дверью; передней дверью и открытым проемом с тыльной стороны; с дверями на передней и тыльной сторонах. Передняя дверь имеет рекламные и пояснительные надписи, различные приспособления, помогающие покупателю выбрать необходимые товары, опустить монеты, получить товары, а при отсутствии товара получить деньги обратно. Для этого на дверях автоматов располагают витрины, табло выбора товаров, ниши или окна выдачи товаров, лотки или чаши возврата монет и т.п.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий