logo
практикум по торговому оборудованию в РИО-1

5.4. Содержание отчета

5.4.1. Дать отчет о значении штрих-кодов.

5.4.2. Обработка данных по цифровым и штриховым кодам.

5.4.3. Сделать анализ о проведенной работе.

5.5. Контрольные вопросы

1. Для чего предназначен штрих-код?

2. Какие виды штрихового кодирования используются в розничной торговле?

3. Какое оборудование применяют для считывания штрих-кодов?

4. В чем отличие кода UPC от кода EAN13?

5. Когда применяется код EAN8?

6. Что такое логистический вариант кода?

7. Что такое штрих, пробел, модуль?

8. Как рассчитать контрольный разряд кода?

Лабораторная работа 6

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА РАБОТЫ ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

6.1. Цель работы

Изучить конструкции, принцип эксплуатации холодильного оборудования, определить и рассчитать основные характеристики, сделать анализ и выводы о работе.

6.2. Общие положения

Торговым холодильным оборудованием называются охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, показа и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся продуктов. К торговому холодильному оборудованию относятся холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины и др.

6.3. Программа выполнения работы

Изучить правила эксплуатации, ознакомиться с конструкцией холодильного оборудования, установить конструктивные и технологические параметры, произвести расчеты и сделать анализ о работе.

6.3.1. Расчет потребной охлаждаемой площади

Величина потребной охлаждаемой площади, прежде всего, зависит от количества скоропортящихся продуктов, подлежащих хранению, то есть от размера товарных запасов. Максимальные товарные запасы определяют по формуле:

, (6.1)

где G- максимальный товарный запас, кг;

g - среднедневной товарооборот, тыс.руб.;

t - срок хранения, дни;

p - средняя цена за 1кг, руб.

Зная количество скоропортящихся товаров, подлежащих хранению в холодильных камерах, можно определить потребную охлаждаемую площадь двумя методами: по нормам нагрузки и по размерам тары и оборудования.

В обоих случаях вначале определяют грузовую площадь, предназначенную для хранения продуктов, затем общую площадь прохода и проездов.

Расчет охлаждаемой площади по каждой товарной группе в отдельности можно выразить формулой:

, (6.2)

где G – максимальный товарный запас, кг;

N – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2;

K – коэффициент перевода грузовой площади в общую.

Более точным является расчет охлаждаемой площади по габаритам складского оборудования и тары. Для расчета кроме количества сырья, способа и высоты складирования товаров, необходимо определить емкость и размеры тары.

Расчет охлаждаемой площади при штабельном хранении товаров в таре прямоугольной формы проводят по формуле:

, (6.3)

где G – максимальный товарный запас, кг;

a, b – длина и ширина тары, м;

c – емкость единицы тары, кг;

n – число единиц тары по высоте штабеля, шт.

Для тары с круглым основанием формула примет вид:

, (6.4)

где D – диаметр круглой тары в наиболее широкой части, м.