5.4. Содержание отчета
5.4.1. Дать отчет о значении штрих-кодов.
5.4.2. Обработка данных по цифровым и штриховым кодам.
5.4.3. Сделать анализ о проведенной работе.
5.5. Контрольные вопросы
1. Для чего предназначен штрих-код?
2. Какие виды штрихового кодирования используются в розничной торговле?
3. Какое оборудование применяют для считывания штрих-кодов?
4. В чем отличие кода UPC от кода EAN13?
5. Когда применяется код EAN8?
6. Что такое логистический вариант кода?
7. Что такое штрих, пробел, модуль?
8. Как рассчитать контрольный разряд кода?
Лабораторная работа 6
ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА РАБОТЫ ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
6.1. Цель работы
Изучить конструкции, принцип эксплуатации холодильного оборудования, определить и рассчитать основные характеристики, сделать анализ и выводы о работе.
6.2. Общие положения
Торговым холодильным оборудованием называются охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, показа и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся продуктов. К торговому холодильному оборудованию относятся холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины и др.
6.3. Программа выполнения работы
Изучить правила эксплуатации, ознакомиться с конструкцией холодильного оборудования, установить конструктивные и технологические параметры, произвести расчеты и сделать анализ о работе.
6.3.1. Расчет потребной охлаждаемой площади
Величина потребной охлаждаемой площади, прежде всего, зависит от количества скоропортящихся продуктов, подлежащих хранению, то есть от размера товарных запасов. Максимальные товарные запасы определяют по формуле:
, (6.1)
где G- максимальный товарный запас, кг;
g - среднедневной товарооборот, тыс.руб.;
t - срок хранения, дни;
p - средняя цена за 1кг, руб.
Зная количество скоропортящихся товаров, подлежащих хранению в холодильных камерах, можно определить потребную охлаждаемую площадь двумя методами: по нормам нагрузки и по размерам тары и оборудования.
В обоих случаях вначале определяют грузовую площадь, предназначенную для хранения продуктов, затем общую площадь прохода и проездов.
Расчет охлаждаемой площади по каждой товарной группе в отдельности можно выразить формулой:
, (6.2)
где G – максимальный товарный запас, кг;
N – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2;
K – коэффициент перевода грузовой площади в общую.
Более точным является расчет охлаждаемой площади по габаритам складского оборудования и тары. Для расчета кроме количества сырья, способа и высоты складирования товаров, необходимо определить емкость и размеры тары.
Расчет охлаждаемой площади при штабельном хранении товаров в таре прямоугольной формы проводят по формуле:
, (6.3)
где G – максимальный товарный запас, кг;
a, b – длина и ширина тары, м;
c – емкость единицы тары, кг;
n – число единиц тары по высоте штабеля, шт.
Для тары с круглым основанием формула примет вид:
, (6.4)
где D – диаметр круглой тары в наиболее широкой части, м.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий