logo
практикум по торговому оборудованию в РИО-1

3.4. Меры объема

Для отмеривания жидких продуктов применяют такие меры объема, как металлические и стеклянные кружки, мензурки.

Металлические мерные кружки изготавливают из пищевого алюминия. Они выпускаются вместимостью 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Кружка представляет собой цилиндр с дугообразной или длинной ручкой с крючком для подвешивания на кромке тары. Для прочности в верхней части по периметру делается утолщенный ободок. На ободок кружки наносятся обозначение вместимости, марка завода-изготовителя и клеймо. Применяются эти кружки при отпуске молока, кваса. Кружки из луженой стали используются при продаже керосина.

Стеклянные мерные кружки изготавливают вместимостью 0,25 и 0,5 л. Применяют их для отпуска пива, кваса и других безалкогольных напитков. Кружка представляет собой суженный книзу граненый стакан, на верхней гладкой полосе которого отчетливо отлита черта, определяющая вместимость кружки. Сюда же наносятся обозначение вместимости, марка завода-изготовителя и клеймо.

Мензурки, применяемые в торговле, представляют собой стеклянные цилиндрические или конические стаканы емкостью 0,1 и 0,2 л. Пользуются ими при отпуске сиропов, соков, вино-водочных изделий. На мензурке 0,1 л имеется одна круговая черта для отмеривания 0,05 л и другая – для 0,1 л, на мензурке 0,2 л – одна круговая черта для отмеривания 0,15 л и другая – для 0,2 л.

Меры объема должны иметь правильную форму, металлические кружки – прочное крепление отдельных деталей, без помятостей; стеклянные – не иметь сколов и трещин.

При отмеривании жидкостей меры нужно держать строго вертикально и на виду у покупателя. В металлические кружки жидкость наливают вровень с краями, а в стеклянные – на уровне черты. Пенящиеся жидкости (пиво, квас) наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость находилась на уровне черты.

При отпуске напитков кружки после их освобождения необходимо промывать на механических кружкомойках, подключенных к водопроводу.