7.1. Классификация торговых автоматов
Торговые автоматы – это устройства, которые автоматически отпускают товары покупателю после получения от них платежных средств. Продажа товаров через автоматы является одной из прогрессивных форм продажи товаров. Покупатели могут в любое
Рисунок 6.15 – Денежные ящики
время суток, независимо от режима работы магазинов, приобрести товары повседневного спроса (безалкогольные напитки, конди-терские изделия, школьно-письменные, хозяйственные товары и др.) через автоматы, расположенные в любых местах района, города.
Торговые автоматы подразделяются на два класса (I и II) и самостоятельную группу 3 (рис.7.1). Класс I включает автоматы дозирующие для продажи жидких продовольственных товаров, класс II – автоматы для продажи штучных товаров. К штучным товарам относят твердые товары в упаковке и без упаковки, жидкие, пластичные и сыпучие – только в упаковке. В группу 3 входят автоматы дозирующие для сыпучих товаров.
Каждый класс делят на группы. Класс I имеет две группы – 1 и 2. В группу I входят автоматы дозирующие для приготовления и продажи жидких товаров (газированной воды, кофе) в стеклянные стаканы или стаканчики разового пользования. В автоматах этой группы перед отпуском товаров происходит их приготовление, то есть перемешивание, насыщение воды углекислым газом и т.п.
К автоматам группы 2 относятся автоматы дозирующие для продажи готовых жидких товаров (соки, квас, растительное масло) в стаканы, кружки и т.д.
Класс II делится на 6 групп (4 – 9), различающихся товарной специализацией, наличием или отсутствием охлаждающих и нагревательных устройств.
Группа 4 объединяет автоматы универсальные (многотоварные) для продажи штучных товаров произвольной геометрической формы. Автоматы этой группы отпускают несколько наименований штучных непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в охлаждении или подогреве: хозяйственных, школьно-письменных, канцелярских товаров, бакалеи, консервов, кондитерских изделий и др.
В группу 5 входят автоматы универсальные для продажи охлажденных или подогретых штучных продовольственных товаров произвольной геометрической формы: сыра, масла, маргарина, свинокопченостей и др.
Рисунок 7.1 – Классификация торговых автоматов по классам
К группе 6 относятся автоматы, специализированные для продажи штучных товаров. Автоматы этой группы приспособлены для отпуска узкого ассортимента товаров (конфет в обертке, табачных изделий, спичек и др.), не требующих охлаждения или подогрева.
Группа 7 включает автоматы специализированные для продажи охлажденных или подогретых штучных продовольственных товаров: мороженого, молочных товаров в бутылках и др.
Группы 8 и 9 – резервные.
Каждая группа торговых автоматов в свою очередь делится на две подгруппы – А и Б, которые различаются конструкцией корпуса и способом загрузки товаров.
В подгруппу А входят автоматы для индивидуальной установки. Они имеют корпус в виде шкафа с передней дверью, через которую осуществляется загрузка. Такие автоматы устанавливают индивидуально или группами в помещениях и вне помещений (на улицах, площадях, стадионах и т.п.).
К подгруппе Б относятся автоматы для групповой установки. Корпус этих автоматов представляет собой шкаф с дверями на лицевой и тыльной сторонах или с открытым проемом с тыльной стороны. Такие автоматы загружают с тыльной стороны. Их устанавливают преимущественно группами в помещениях торговых предприятий.
Каждому автомату присвоено буквенно-цифровое условное обозначение.
Первая часть обозначения состоит из букв АТ– автомат торговый, вторая – из трехзначного числа. Первая цифра числа указывает номер группы, к которой принадлежит автомат, а две последние – номер его модели.
В подгруппе А автоматы имеют номера моделей с 00 до 49, в подгруппе Б – от 50 до 99. Например, автомат АТ-205 для продажи растительного масла входит во вторую группу под номером модели 5, относящимся к подгруппе А. Иногда после цифрового обозначения ставят букву М, что обозначает модернизацию конструкции автомата.
Современные торговые автоматы классифицируют по:
– товарным группам: для продовольственных товаров, для непродовольственных товаров, универсального назначения;
– виду товара: для штучных товаров произвольной геометрической формы, для штучных товаров определенной геометрической формы, для охлажденных и горячих штучных товаров;
– степени готовности товара к продаже: для полностью готовых к потреблению товаров, для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат:
– состоянию товара: для жидких товаров, для штучных товаров, для сыпучих товаров:
– конструктивному исполнению: автоматы шкафного типа, автоматы панельного типа;
– способу установки: отдельные автоматы, установленные группами, установленные в комплекте;
– средствам расчета за товары: монетные, жетонные, для расчета бумажными купюрами, для расчета пластиковыми картами.
Автоматы для продажи жидких товаров служат для продажи дозами. Через автоматы могут продаваться газированная вода, горячие напитки и др. Дозирование жидкостей в автоматах осуществляется по объему или массе. Для этого используются соответствующие устройства, работающие на различных принципах дозирования: по времени истечения жидкости; при отмеривании объема с помощью поршня при движении его в цилиндре; при использовании эластичной мембраны, которая прогибается и выбирает из рабочего объема камеры нужную дозу жидкости.
Автоматы для продажи штучных товаров. Товары в автоматах этого класса, упакованные в пакеты, коробки, бутылки, пачки и т.п. и без упаковки, размещают в загрузочных устройствах различных типов: секционных, бункерных, ячейковых.
Автомат SNACK SL/BL предназначен для штучной розничной продажи расфасованных товаров (конфет, шоколада, соков, чипсов). Его обслуживание заключается в наполнении загрузочного устройства продуктами и пополнении монетного устройства монетами, необходимыми для сдачи.
Автомат комплектуется монетным механизмом, адаптированным для приема монет достоинством 10, 50 коп., 1, 2 и 5 руб. Монетный приемник имеет восемь степеней защиты, принимает монеты и выдает сдачу.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий