5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
Автоматы для фасования и упаковывания товаров применяют на фабриках и в крупных цехах централизованного фасования. Автоматы представляют собой комплекс механизмов, собранных на одном корпусе и выполняющих последовательно по заданной программе все технологические операции фасования и упаковывания товаров. Товары фасуются с помощью автоматических весов или объемных дозаторов в готовые или изготовляемые автоматом пакеты. Промышленность выпускала несколько типов автоматов: А5-АФА и А5-АФБ –для сахарного песка, А5-АФБ-1 – для крупы, М1-АРЖ – для сахарного песка, круп, соли и других товаров, Т1-БРА – для муки и мн. др.
Рассмотрим особенности устройства и технические характеристики некоторых из этих автоматов.
К первым отечественным автоматам относятся автоматы А5-АФА и А5-АФБ. Они предназначены для изготовления двойных бумажных пакетов, фасования и упаковывания в них сахарного песка порциями до 1 кг. Механизмы автомата последовательно выполняют следующие операции: печатание краской на бумажном рулоне надписей и рисунков, изготовление двойного бумажного пакета, заполнение пакета порцией товара, отмеренной объемным способом, контроль массы порции по высоте верхнего уровня товара, складывание, склеивание, запечатывание верха пакета и выталкивание готового пакета на конвейер. Механизмы автомата собраны на корпусе и образуют единую конструкцию. Производительность автомата – 3600 пакетов в час. Допускаемая погрешность дозирования каждой порции в пределах ±1,5%. Объем мерных стаканов регулируют нажатием кнопок «Больше», «Меньше» на пульте управления автоматом. При нажатии кнопки в течение 1 с порция товара изменяется на 2 г.
Автомат М1-АРЖ предназначен для фасования сахарного песка, круп, соли и других сыпучих товаров порциями 0,5 и 1 кг в пакеты из полимерной пленки. Механизмы автомата выполняют следующие операции: раскручивание рулона пленки и свертывание ее в рукав, печатание даты на пленке, сварку края ленты в продольном направлении, сварку первого поперечного шва, дозирование товара мерными стаканами, заполнение пакета товаром, сварку второго поперечного шва, отрезание пакета и его подачу в зону контроля или упаковывания в тару. Производительность автомата-2700 пакетов в час при массе порции 1 кг. Допускаемая погрешность дозирования ±1,5% при фасовании сахарного песка и ±1,0% при фасовании крупы.
Из современных автоматов известны автоматы следующих марок.
Установка розлива Доза-2400П используется для упаковки жидких, пастообразных пищевых продуктов в банки, бутылки, стаканчики.
Фасовочно-упаковочный автомат УФАС-1200 предназначен для фасовки и упаковки жидких, пастообразных пищевых продуктов в современные, в том числе фольгированные, картонные пакеты.
Устройство для термоупаковки предназначено для упаковки различной пищевой продукции (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты и т.д.).
Малогабаритное настольное устройство позволяет упаковывать колбасные изделия, рыбу, сыры, кусковое мясо.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий