4.2. Общие положения
В настоящее время на территории России используются несколько сотен видов контрольно-кассовых машин. В торговых предприятиях, имеющих автоматизированную систему учета, все функционирующие контрольно-кассовые машины (ККМ) управляются центральным компьютером (сервером), куда собирается вся интересующая информация по сбору и учету денежных поступлений.
По областям применения контрольно-кассовые машины подразделяются для торговли, сферы услуг, торговли нефтепродуктами, для отелей и ресторанов. По конструкции различают автономные, пассивные системные, активные системные, фискальный регистратор.
Автономная ККМ имеет все функции для работы в автономном режиме. Расширение функциональных возможностей (подключение сканера, электронных весов и т.д.) может достигаться только путем подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых программами, установленными в ККМ. К автономным относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.
Пассивная системная ККМ имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не способна управлять работой этой системы. Такая машина может использоваться и как автономная.
Активная системная ККМ имеет возможность функционировать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом ее работой. К такому типу относится и POS–терминал (от английского Point Of Sale) – контрольно-кассовая машина с фискальной памятью, имеющая возможности персонального компьютера по вводу, выводу, хранению, обработке и отображению информации. Активную ККМ можно использовать как пассивную системную или автономную.
Фискальный регистратор – это контрольно-кассовая машина, которая способна работать только в составе компъютерно-кассовой системы, получая данные от центрального компъютера через канал связи.
Контрольно-кассовая машина предназначена для регистрации продаж при денежных расчетах с покупателями. Регистрация осуществляется путем печати отрывного кассового чека, оттиска на контрольной ленте, записи денежных сумм в память и в фискальную память контрольно-кассовой машины. Причем кассир самостоятельно пробивает только чек, прочие операции выполняются автоматически и никто не имеет к ним доступа. Иными словами, весь учет выручки осуществляется автоматически и начинается после пробития чека кассиром. Если кассир не пробил чек (при продаже товара или услуги), то никакого учета выручки проведено не будет.
Общая схема организации работы ККМ в торговом предприятии направлена на то, чтобы продавцы (кассиры-операционисты) изготовляли чеки на все покупки, а общая схема устройства ККМ – на автоматизацию учета и сохранность информации после изготовления чеков. При осуществлении покупки покупатель отдает кассиру деньги, тот считает их и принимает (обычно складывает в денежный ящик), после чего пробивает чек, отсчитывает сдачу и отдает все это покупателю. Далее происходит отпуск товара или оформление услуги.
Все разнообразие применения ККМ в торговле основано на различных способах ввода информации для изготовления чека. Информацию можно вводить через клавиатуру ККМ, через сканер штрих-кодов, из компъютера, от электронных весов и т.д.
Несмотря на большое число конструкций контрольно-кассовых машин, они имеют сходную блок-схему управления, состоящую из: УВВ – устройства ввода информации; УУ – устройства управления; УИ – устройства индикации; ОЗУ – оперативного запоминающего устройства; ФП – фискальной памяти; ПЧУ – печатающего устройства; корпуса; денежного ящика.
Внутреннее устройство ККМ скрыто корпусом. Корпус закреплен винтом, головка которого утоплена в кожухе и замазана специальной мастикой, на которой наносится оттиск опломбирования.
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (№54-ФЗ от 22 мая 2003).
Контрольно-кассовые машины имеют следующие основные механизмы: установочный, индикаторный, счетный, чекопечатающий, передаточный, приводной.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий