2.4. Торговый инвентарь
Торговый инвентарь – это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает производительность его труда, уровень обслуживания покупателей, снижает издержки. Торговый инвентарь изготовляют из дерева, металла, стекла, пластмассы и других материалов. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению, быть удобным, прочным и надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению торговый инвентарь подразделяют на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчетов с покупателями, уборки помещений, вспомогательных операций и личной гигиены обслуживающего персонала.
Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары (рис. 2.18).
Рисунок 2.18 – Инвентарь для вскрытия тары: 1,2 – гвоздодеры обыкновенные; 3 – гвоздодер ударный; 4 – молоток-гвоздодер-ножницы; 5 – гвоздодер-молоток; 6 – топорик-гвоздодер-молоток; 7 – гвоздодер-ножницы; 8 – съемник обручей бочек; 9 – рычаг для вскрытия бочек
Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер.
Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупорочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно соединенным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки извлекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов-виноскопы,
К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров (рис. 2.19) относятся пробоотборники, овоскопы, вилки и лопатки для проверки свежести хлеба покупателями.
Рисунок 2.19 – Инвентарь для проверки качества товаров: 1 – овоскоп-виноскоп; 2 – пробоотборник для сыпучих товаров; 3 – пробоотборник для сыра и масла; 4 – пробоотборник для арбузов; 5 – лопатки для опробования свежести хлеба; 6 – щиток для проверки качества электротоваров
Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют ручку и лезвие в форме желобка.
Овоскоп-виноскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания яиц и вина в бутылках. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.
Вилки и лопатки для проверки свежести хлеба в магазинах самообслуживания изготовляют цельнометаллическими или с пластмассовыми ручками.
К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, измерительные линейки, штангенциркули, щитки для проверки электроарматуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства и др.
Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др.
Измерительные линейки и штангенциркули применяют для определения линейных, внутренних и внешних размеров.
Щитки для проверки электроарматуры имеют гнезда для электроламп, розетки для подключения бытовых электроприборов и т.д.
Прибор для проверки электрических батарей снабжен гнездом для подключения батарей и лампочки.
Антенное устройство состоит из наружной антенны, распределительной коробки и отводов для одновременного подключения нескольких проверяемых телевизионных приемников.
Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже (рис. 2.20) включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа «Молния» для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.
К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы, ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей, сухожилий, ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей, ножи для выемки костей из окороков, ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием. Ножи для резания мясной и рыбной гастрономии (колбас, ветчины) имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с
Рисунок 2.20 – Инвентарь для подготовки товаров к продаже: 1 – топор мясорубный; 2 – нож-секач; 3 – нож для разрубания мяса; 4 – нож для ветчины; 5 – нож для колбас; 6 – ножи для сыра; 7 – нож для хлеба; 8 – нож рычажный для хлеба; 9 – пила; 10 – струны для масла, сыра; 11 – ножницы; 12 – стеклорез; 13 – вилка гастрономическая; 14 – вилка со сбрасывателем; 15 – вилка для капусты; 16 – лопата кондитерская; 17 – щипцы кондитерские; 18 – ложка разливательная; 19 – совок; 20 – доска разделочная; 21 – колода для разрубания мяса и рыбы
тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью. При большом объеме продажи хлеба в магазинах используют рычажные ножи.
Рычажный нож состоит из основания с прорезью, на котором установлена рама, шарнирно соединенная с одним концом лезвия ножа, на другом конце лезвия укреплена ручка. Конструкция ножа обеспечивает его установку заподлицо с поверхностью прилавка. При этом механизм ножа располагается под его основанием.
Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы, рыбы; пилы-ножовки – для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса.
Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски.
Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород (дуб, бук, граб, ясень) монолитными или склеенными из отдельных полотен.
Колоды для разруба мяса представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической сеткой.
Прибор «Молния» служит для сварки шва пакетов из полиэтиленовой пленки. Прибор состоит из корпуса, трансформатора, понижающего напряжение сети до 12 В, выключателя, прижимного приспособления и двух нагревательных элементов из нихромовой ленты и проволоки. Рабочая температура сварки 80-120оС. Нихромовая лента служит для образования шва длиной до 220 мм, проволока – для резания пленки. Время сварки шва 1-4 с.
К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножи, ножницы, совки, лопатки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки и др.
Инвентарь для выкладки и показа товаров (рис. 2.21) используют в торговых залах и оконных витринах.
В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, окорята, бачки для солений и маринадов, стеклянные емкости для сыпучих товаров, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и т.д.
К инвентарю для выкладки и рекламы непродовольственных товаров относят лотки, корзины, кассеты, универсальные и специализированные подставки, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды, держатели для брюк и юбок, манекены, полуманекены и др.
Рисунок 2.21 –- Инвентарь для выкладки и показа товаров: 1 – лоток; 2 – окоренок; 3 – крюки для мяса и гастрономии; 4, 5, 6, 7 – подставки для сыпучих и кондитерских товаров; 8 – держатель для брюк и юбок; 9 – плечики; 10 – подставка для товаров в бутылках; 11 – подставка для овощей и фруктов; 12 – манекены для одежды
Кроме того, в эту группу входят сборные ценники, ценникодержатели, подставки с указанием фамилии продавца и кассира, табло со сменными текстами наименований и цены товаров и др.
Инвентарь для отпуска товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши, сачки для живой рыбы).
Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита, снабженного кнопочным выключателем, и автотрансформатора с переключателем на четыре позиции, соответствующие массе 200, 300, 400 и 500 г товара. С помощью электромагнита захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы. При нажатии кнопочного выключателя электромагнит обесточивается, и товар остается на весах.
Инвентарь для обслуживания покупателей (рис. 2.22) включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, стопомеры, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие метры, приспособления для упаковывания обоев, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты.
Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки и пластмассы. Проволочные корзины имеют одну или две откидные ручки, пластмассовые корзины – две боковые ручки.
Тележка для отбора товаров покупателями снабжена четырьмя поворотными колесами, ручкой для ее перевозки и проволочной корзиной с откидной задней стенкой.
Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров. Наприлавочная шпагаторезка крепится к торцу прилавка. Она состоит из корпуса, съемной оси для бобины шпагата и ножа или лезвия бритвы. Подвесная шпагаторезка имеет проволочный корпус, в который вертикально помещают бобину шпагата, для чего две дужки корпуса делают откидными. Сбоку одной из дужек укреплен кронштейн с ножом.
Держатель для склеивающей ленты, с помощью которой заклеивают предварительно упакованный в бумагу товар, состоит из корпуса, гребенки для отрезания ленты и зажима для установки
Рисунок 2.22 – Инвентарь для обслуживания покупателей: 1 – тележка для покупателей; 2 – корзины для покупателей; 3 – приспособление для упаковывания обоев; 4 – подставка для примерки обуви; 5 – рожок для примерки обуви; 6 –кольцо для определения размеров головных уборов; 7 – шпагаторезка подвесная; 8 – шпагаторезка наприлавочная
рулона ленты с любым диаметром сердечника. Держатель укреплен на прилавке.
Инвентарь для расчетов с покупателями содержит монетницы (тарелки для денег), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы, наколки для чеков, микрокалькуляторы и др.
К инвентарю для уборки помещений относят мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, ведра и тазы для мытья, приспособления для мойки витринных стекол и др.
К инвентарю для вспомогательных операций относят лопатки для зачистки бочек из-под топленого масла, животных жиров, мусаты для правки ножей, пломбиры для установки свинцовых и мастичных пломб, мутовки для перемешивания молока и сметаны, лестницы складные и др.
Инвентарь для личной гигиены обслуживающего персонала включает умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы и др.
На каждом торговом предприятии создается комплект торгового инвентаря в зависимости от типа предприятия, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др.
При подборе инвентаря учитывают, что в магазинах применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах магазинов.
К общему инвентарю обычно относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий