logo
практикум по торговому оборудованию в РИО-1

3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования

Производительность измельчительного оборудования рассмотрим на примере мясорубки. Мясорубка – это машина непрерывного действия, поэтому ее производительность П (кг/с) определяется по формуле:

П = F∙v∙ρ∙φ, (3.1)

где F – площадь, занимаемая отверстиями в ножевой решетке, м2;

v – скорость продавливания продукта через отверстия ножевой решетки, м/с;

ρ – плотность готового продукта, кг/м3;

φ – коэффициент заполнения продуктом площади отверстий решетки (0,7).

Площадь отверстий (м2) в первой ножевой решетке, равна

, (3.2)

где dо – диаметр одного отверстия решетки, м;

z – количество отверстий в ножевой решетке (шт).

Скорость продвижения продукта (м/с) можно определить через угловую скорость вращения шнека по формуле:

, (3.3)

где rн и rв – наружный и внутренний радиусы шнека, м;

β – угол подъема винтовой нарезки последнего витка шнека;

α – угол профиля последнего витка шнека;

Кпр – коэффициент проворачивания продукта вместе со шнеком (0,3–0,4); при Кпр =1 v =0.