4.3. Машины для измельчения мяса
На предприятиях для мелкого измельчения мяса в целях получения фарша для рубленых полуфабрикатов применяются специальные машины – мясорубки. На торговых предприятиях применяются мясорубки с индивидуальным приводом 764, МИМ-82М, МИМ-500 (МИМ-105М) и др.
Все они имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются габаритами и некоторыми конструктивными особенностями. Работают они от электродвигателя и редуктора, снижающего число оборотов при передаче вращательного движения шнеку мясорубки.
Мясорубка (МИМ-105М) (рис. 4.7) устроена следующим образом. Корпус мясорубки имеет горизонтальный пустотелый цилиндр и вертикальную горловину. На горловину крепится загрузочное устройство в виде воронки или лотка с ограничительным кольцом над отверстием, чтобы при загрузке рука работника не доставала до шнека. Внутри цилиндра на стенках имеются направляющие ребра (рис. 4.8), которые препятствуют проворачиванию мяса при транспортировании его вращающимся шнеком от загрузочной воронки к режущему узлу. Направление винтовых ребер противоположно направлению витков шнека. Вращающийся шнек имеет переменный шаг, постепенно уменьшающийся от зоны загрузки сырья к зоне измельчения в сторону ножей и решеток, что вызывает уплотнение продукта при его перемещении к подрезной решетке в виде сплошной массы.
Рисунок 4.7 – Общий вид мясорубки МИМ-105М
Шнек имеет с одной стороны палец, на который надевается набор ножей и решеток, а с другой – хвостовик, который входит в отверстие вала редуктора при подсоединении мясорубки к электроприводу. Режущий узел мясорубки состоит из неподвижной подрезной решетки с тремя заостренными с одной стороны перемычками, двух вращающихся крестовидных ножей с четырьмя радиальными лезвиями, неподвижных ножевых решеток с отверстиями разных диаметров.
Для различной степени измельчения мясорубки комплектуются наборами ножей и решеток. Для мелкого измельчения на палец шнека надевают подрезную решетку режущими лезвиями наружу, двусторонний нож режущими лезвиями в сторону вращения шнека, решетку с крупными отверстиями, второй двусторонний нож, решетку с мелкими отверстиями, распорное кольцо и навинчивают нажимную гайку. Мясо, хорошо промытое, освобождают от костей и сухожилий, режут на кусочки от 50 до 200 г, выкладывают в загрузочную чашу, с помощью толкача через горловину проталкивают к шнеку. Шнек перемещает мясо к подрезной решетке, где осуществляется его предварительное измельчение режущими кромками и кромками вращающегося двустороннего ножа. Затем происходит основное измельчение в первой и второй ножевых решетках за счет плотно прилегающих режущих кромок вращающихся ножей. Через мелкую решетку фарш продавливается в тару.
Рисунок 4.8 – Принципиальное устройство мясорубки: 1 – корпус; 2 – шнек; 3 – винтовые ребра; 4 – подрезная решетка; 5 – двусторонний нож; 6 и 7 – ножевые решетки; 8 – дистанционное кольцо; 9 – зажимная гайка
По окончании работы машину отключают от электросети, все части освобождают от остатков мяса, промывают горячим содовым раствором, высушивают и устанавливают на место.
Машина для резки замороженных продуктов МРЗП состоит из корпуса, колонны, кривошипно-шатунного механизма, ползуна с ножом, электропривода, механизма включения и ограждения.
Корпус представляет собой литой алюминиевый короб, установленный на четырех регулируемых опорах. К корпусу машины крепится чугунная колонна, которая является направляющей для ползуна с ножом. Внутри колонны установлен кривошипно-шатунный механизм, состоящий из кривошипа, шатуна и ползуна.
В корпусе смонтирован электропривод машины, включающий в себя электродвигатель, клиноременную передачу, червячный редуктор и однооборотную муфту, состоящую из ведомой и ведущей полумуфт. Ведущая полумуфта жестко закреплена на выходном валу червячного редуктора и представляет собой диск со ступицей и зубчатым венцом. Ведомая полумуфта установлена на валу кривошипа и состоит из корпуса, имеющего паз, в котором установлена подпружиненная скользящая шпонка.
Ползун состоит из направляющих планок и траверсы, к которой крепится болтами плоский нож. На верхней плоскости корпуса закреплен рабочий стол, на который накладывают пластмассовую пластину (марзан), служащую упором для ножа, достигшего нижнего своего положения после разрезания продукта.
Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А (рис. 4.9) состоит из следующих основных частей: корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, опорного столика, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков, сменного загрузочного лотка и загрузочного приспособления. Корпус служит основанием для всей машины и устанавливается на четырех упругих резиновых амортизаторах, что придает устойчивость машине на поверхности стола. Внутри корпуса находятся электродвигатель, передаточный механизм, регулятор толщины реза. С левого торца корпуса смонтирован пакетный выключатель машины, отключающий ее в случае короткого замыкания или перегрузок.
Дисковый нож крепится на лицевой панели машины с помощью гайки с левой резьбой, чтобы не произошло самоотвинчи-
вания ножа во время резки. Нож расположен под углом 45о к поверхности стола и по окружности почти полностью закрыт легкосъемной крышкой, кроме части для отрезания продуктов. Дисковый нож получает вращение от электродвигателя через редуктор, а рычаг с лотком получают возвратное поступательное движение через кривошипно-шатунный механизм. Машина комплектуется двумя лотками для укладки продукта. Лоток для прямого реза служит для направления товара с большими размерами (до 150х150 мм) под прямым углом к плоскости ножа. Лоток для косого реза применяется для нарезки продукта цилиндрической формы диаметром до 100 мм под углом от 30 до 90о. Стенки лотка имеют шарнирные соединения.
Рисунок 4.9 – Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300А: а – внешний вид; б – кинематическая схема; 1 – пакетно-кулачковый выключатель; 2 – корпус; 3 – лимб; 4 – рукоятка; 5 – опорный столик; 6 – дисковый нож; 7 – зажим; 8 – рычаг; 9 – подвижная опора; 10 – основание лотка; 11 – фиксатор подвижной опоры; 12 – защитный кожух; 13 – электродвигатель; 14 и 15 – червячные редукторы; 16 – четырехзвенный шарнирный механизм; 17 – регулятор толщины ломтиков
С помощью двух фрикционных зажимов можно менять угол наклона лотка к плоскости ножа от 300 до 900. Внутри лотки имеют перемещающуюся стенку, с помощью которой фиксируется положение продукта. Расстояние от продукта до стенки должно быть 2-3 мм, чтобы продукт свободно опускался вниз в процессе нарезки. Лоток крепится на рычаге зажимами, при этом расстояние от нижней кромки лотка до защитной крышки ножа должно быть не менее 0,5-1 мм.
Опорный столик расположен слева от ножа, на него опирается в процессе нарезки продукт под действием собственной тяжести.
Регулятор реза служит для измерения толщины нарезки ломтей продукта. Механизм регулятора находится внутри корпуса и состоит из делительного диска и зубчатой рейки. На панель машины выходит вал диска, на который надет лимб с ручкой. Лимб имеет деления от 0 до 15 мм. Деления лимба соответствуют зазору между плоскостью ножа и опорного столика. Для установки требуемой толщины нарезки поворачивают лимб и устанавливают цифру против красной точки на корпусе машины.
Схема работы машины следующая. Вращающийся момент от электродвигателя передается двум червячным редукторам. Редуктор с пятизаходным червяком передает движение дисковому ножу, а редуктор с однозаходным червяком через четырехзвенный шарнирный механизм – рычагу с загрузочным лотком путем преобразования вращательного движения выходного вала червячного редуктора в маятниковое движение рычага и загрузочного лотка.
Дисковые машины и механизмы для размола зерен кофе. Машина МИК-60 (рис. 4.10) предназначена для измельчения зерен кофе. Ее производительность 60 кг/ч.
Машина состоит из корпуса, электродвигателя, двух размо-лочных жерновов, механизма регулирования зазора между жер-
новами, трубки и вибратора для выгрузки измельченного кофе, прижима пакета, загрузочного бункера, магнитной ловушки.
Кофемолка работает следующим образом. Через открытую откидную крышку в бункер загружают зерна кофе, а на разгрузочную трубу, отжав прижимную планку, надевают пакет для приема молотого кофе. Затем, отпустив планку, прижимают пакет к трубе и включают машину нажатием пусковой кнопки. Кофе из бункера поступает самотеком в пространство между жерновами и измельчается
Рисунок 4.10 – Кофемолка МИК-60: 1 – резиновые опоры; 2 – основание; 3 – амортизаторы; 4 – корпус; 5 – электродвигатель; 6 – корпус рабочей камеры; 7 – подвижный диск; 8 – неподвижный диск (жернов); 9 – фланец; 10 – крышка; 11 – рукоятка механизма регулировки; 12 – прижимная планка; 13 – магнитная ловушка; 14 – загрузочный бункер; 15 – откидная крышка; 16 – магнитный пускатель; 17 – кольцо; 18 – электровибратор; 19 – панель управления; 20 – резьбовая втулка; 21 – кнопочная станция; 22 – демпферная пружина; 23 – разгрузочная труба.
Измельченный кофе лопатками вращающегося диска выбрасывается в трубу для выгрузки, которая колеблется с помощью электровибратора, тем самым обеспечивая удаление всего кофе без остатка.
- Л.О. Онхонова оборудование торговых предприятий
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Введение. Основы торговой техники. Кинематические и динамические параметры машин, понятие о работоспособности
- 1.1. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- 1.2. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам
- Тема 2. Оборудование торговых залов. Оборудование складских помещений
- 2.1. Классификация мебели для предприятий торговли
- 2.2. Мебель для торговых помещений
- 2.3. Мебель помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже магазинов и торговых складов
- 2.4. Торговый инвентарь
- Тема 3. Весоизмерительное оборудование 3.1. Классификация торговых весов и принципы их устройства
- 3.2.Требования, предъявляемые к весам
- 3.2.1. Весы настольные циферблатные
- 3.2.2.Электронные весы
- 3.2.2.1. Классификация электронных весов
- 3.2.3. Товарные весы
- 3.2.4. Автомобильные и вагонные весы
- 3.3. Гири
- 3.4. Меры объема
- Тема 4. Режущее и измельчительное оборудование
- 4.1. Машины для нарезки продуктов
- 4.2. Машины для нарезания мясных мелкокусковых полуфабрикатов
- 4.3. Машины для измельчения мяса
- Тема 5. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 5.1. Классификация фасовочно-упаковочного
- Оборудования
- 5.2. Оборудование для фасования товаров
- 5.3. Оборудование для упаковывания товаров
- 5.4. Автоматы для фасования и упаковывания товаров
- 5.4.1. Упаковочные автоматы с вертикальной загрузкой
- 5.4.2. Упаковочные машины горизонтального типа
- 5.4.3. Оборудование для укладки фасованных товаров в тару-оборудование
- 5.4.4. Поточные линии для фасования и упаковывания товаров
- Тема 6. Контрольно-кассовые машины
- 6.1. Устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин
- Тема 7. Торговые автоматы
- 7.1. Классификация торговых автоматов
- 7.1.1. Устройство торговых автоматов
- 7.2. Автоматы дозирующие для продажи жидких товаров
- 7.3. Автоматы для продажи штучных товаров
- Тема 8. Торговое холодильное оборудование
- 8.1. Классификация торгового холодильного оборудования
- 8.2. Эксплуатация торгового холодильного оборудования
- Тема 9. Подъемно-транспортное оборудование
- 9.1. Классификация подъемно-транспортного
- Оборудования
- 9.2. Типы подъемно-транспортного оборудования и их характеристика
- 9.3. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических работ
- Практическая работа 1
- 1.4. Содержание отчета
- 1.5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа 2 поверка настольных циферблатных весов рн-10ц13
- 2.1. Цель работы
- 2.2. Общие положения
- 2.3. Порядок выполнения работы
- 2.4. Содержание отчета
- 3.3. Порядок выполнения работы
- 3.3.1. Определение производительности измельчительного оборудования
- 3.3.2. Определение производительности размолочных машин и механизмов
- 3.3.3. Определение производительности вальцового размолочного механизма
- 3.3.4. Определение производительности машин для нарезки гастрономических товаров
- 3.4. Содержание отчета
- 3.5. Контрольные вопросы и задания
- Лабораторная работа 4 изучение конструкции и принципа работы контрольно-кассовой машины
- 4.1. Цель работы
- 4.2. Общие положения
- 4.3. Порядок выполнения работы
- 4.4. Содержание отчета
- 5.3. Порядок выполнения работы
- 5.4. Содержание отчета
- 6.3.2. Расчет холодильных установок
- 6.4. Содержание отчета
- 7.3. Порядок выполнения работы
- 7.3.1. Общие расчеты
- 7.3.2. Расчеты узлов и элементов специального назначения
- 7.3.2.1. Расчеты неподвижного блока
- 7.3.2.2. Расчеты грузозахватных устройств
- 7.3.2.3. Расчеты талей и тельферов
- 7.3.2.4. Расчеты лебедок
- 7.3.2.5. Расчеты грузоподъемных машин и кранов
- 7.3.2.6. Расчеты подъемников (лифтов)
- 7.3.2.7. Расчеты транспортирующих машин и конвейеров
- 7.3.2.8. Расчеты погрузчиков
- 7.4. Содержание отчета
- 7.5. Контрольные вопросы
- Порядок представления и защиты выполненных лабораторных и практических работ
- Мероприятия для самостоятельной работы студентов
- Перечень контрольных мероприятий
- Виды контроля, цели, критерии контроля
- Распределение бюджета времени, определенного учебным планом на внеаудиторную срс
- Карта балльно-рейтинговой оценки всех видов работ
- Лист самоконтроля студента
- Рекомендуемая литература
- Оборудование торговых предприятий